Правоохранительные органы как инструменты захвата бизнеса
Украинское рейдерство имеет свою специфику и отличается от подобного явления в других странах. Почему? Потому что только у нас правоохранительные органы могут спокойно смотреть, пока мужчины крепкого телосложения угрожают сотрудникам или владельцам бизнеса
Весной и летом 2017-го года общественностьвозмутила волна рейдерства в Кировоградской области, а именно в Кировоградскоми Долинском районах. Фермеры и сотрудники аграрных компаний вынуждены былисформироваться «Аграрную самооборону» и проводить многочисленные митинги потому,что не дождались помощи от правоохранительных органов. Но даже большой резонансне повлиял на поведение стражей порядка. Почему так произошло конкретно в этихситуациях и сотнях других? Могу выделить несколько причин.
Первая – несовершенство законодательства,отсутствие законов, которые бы регулировали борьбу полиции с нелегальнымзахватом бизнеса. Антирейдерское законодательство еще только на стадииразработки и внедрения, а еще впереди этапы испытаний и его доработок. В свою очередь, правоохранительныеорганы, которые должны защищать собственность наших граждан, просто не умеют ине знают, как это сделать. В противовес, уголовно-процессуальноезаконодательство дает широкие полномочия для блокирования деятельностипредприятий.
На первый взгляд, нормы УПК довольнопрогрессивные, переписанные с новейшим источников права западных стран, но онирассчитаны и на европейское правосознание, применение их правоохранительнымиорганами во благо общества, а не с обратными целями.
Вторая – банальное равнодушие. Правоохранителипридерживаются логики, что в споры между бизнесом лучше не вмешиваться. Ведь неисключено, что «операция» координируется авторитетным должностным лицом впогонах. А кому хочется проблем с вышестоящими по должности людьми? Срабатываетпростой страх: «Что я могу сделать, против системы?» и «своя рубашка ближе ктелу». А это, в свою очередь, отражается на безучастности и неспособности, чтото сделать даже среди тех людей в погонах, которые имеют желание соблюдать итребовать соблюдения закона.
Третья – личная заинтересованность. Она можетбыть финансовая или любая другая. Правоохранители получают свои бонусы засодействие рейдерским захватам. Кто-то из них, является, по факту, обычнымименеджерами крупных холдингов и выполняют задачи, поставленные перед ним топ-менеджментомэтих компаний, за что получают свой процент от «сделки».
В полиции и других правоохранительныхструктурах работает много порядочных сотрудников, однако достаточно нескольконегативных ярких примеров для того, чтобы подорвать доверие ко всей системе вцелом.
Во время рейдерских атак грубо нарушаютсяправа человека: угрозы, избиения, порча имущества и даже физическая расправа.На такое правоохранительные органы обязаны реагировать. Ни одна извышеперечисленных причин не оправдывает их бездействие. Роль правоохранительныхорганов сводиться к, в лучшем случае, к разнимающему двух дерущихся, хотя наодной из основных функция является не только пресечение правонарушений, но ипривлечение к ответственности за такие правонарушения.
В этой статье, хотел бы детальнее остановитьсяна вопросе активного содействия правоохранительными органами рейдерскимзахватам и частности на возможностях, которые им дает нынешний Уголовно-процессуальныйкодекс.
Каким образом правоохранители содействуютрейдерству
1) Проводят проверки деятельности компании
По наводке проверяются активы, банковскиесчета, помещения и любая документация предприятия. Всё это нужно для того,чтобы выявить хотя бы малейшее нарушение закона и дать понять руководству, чтоу него могут быть неприятности. Частые визиты соответствующих органов подрываютдоверие сотрудников, настораживают партнёров и владельцев акций, негативносказываются на репутации компании. Те, кто сталкивался с таким давление, хорошоменя понимают. Все усилия и средства направлены на стабилизацию ситуации,противостояние и активное участие в защите. Нельзя обороняться в полсилы, какна войне, вся экономика предприятия, начинает работать на противодействиеагрессии, все ресурсы и средства задействованы на решение возникающих проблем. И не стоит забывать о том, что время играетна стороне атакующего, чем дольше для вас будет тянуться ситуация сблокированием предприятия, тем быстрее у вас заканчиваются ресурсы и вашепредприятие становится легкой добычей.
2) Оказывают давление на руководство
Методы психологического прессинга безграничны:частые вызовы руководителей на допросы, обыски их жилищ и кабинетов...Вторжение в личную жизнь оказывает сильное давление на ключевых фигур компаниии их близких.
Но для таких действий у правоохранительныхорганов должен быть повод. И он у них есть – заявление заинтересованного лица осовершении представителем компании бизнес-преступлений: уклонение от уплатыналогов, фиктивное предпринимательство, мошенничество, растрата и хищениеимущества. Затем это заявление вносится в Единый реестр досудебныхрасследований, и делу дают ход.
3) Арестовывают имущество
Если методы прессинга не помогли,правоохранительные органы запрашивают разрешение на арест недвижимости, оборудования,денежных средств на банковских счетах компании.
На данный момент арест денежных средств набанковских счетах предприятия - оченьболезненный удар по бизнесу, как правило, в самый неожиданный момент, во времярасчета с поставщиками или при получении весомой суммы денег от контрагентов.
Приэтом мотивация таких действий простая: денежные средства, которые подлежатаресту, считаются вещественными доказательствами по делу, которое к вашемупредприятию не имеет никакого значения, а только потому, что ваше предприятиеимело отношения с компанией, которая, в свою очередь, вела сделки с признакамификтивности, т.е. бестоварные, с другим предприятием. И в этой стране абсурда,где следствие даже не располагает доказательственной базой о совершениипреступления должностными лицами, несвязанной с вами компанией, арестналагается именно на ваши денежные средства.
4) Содержат владельца под стражей
Буду откровенным: Уголовно-процессуальныйкодекс несовершенный, и это даёт «лицам в погонах» безграничные возможности позахвату предприятий. Они без проблем предъявляют руководству компаний обвиненияпо статьям, санкции которых предусматривают ограничение свободы.
Пока человек сосредоточен на доказательствесвоей невиновности, пока сторона защиты собирает необходимые материалы,подтверждающее позицию ее, преступникам намного проще отобрать его бизнес.Некоторые владельцы добровольно отказываются от своей компании, потому что нехотят иметь проблемы с законом и попасть за решётку.
Даю 100%-ю гарантию: если преступникиподключили к рейдерскому захвату правоохранительные органы, бизнесу не обойтисьбез толкового адвоката, а лучше группы, поскольку реагировать приходится многои быстро. Они знают, как бороться с сомнительными действиями следствия ипрокуратуры, сталкивались с подводными камнями подобных дел. Поэтому помните:спасение утопающих – дело рук самих утопающих; не опускайте руки и действуйтеобдуманно.
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 150
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 139
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище 111
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 96
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 92
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 26528
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 19448
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
15050
-
У юристки Панаіотіді пройшов обшук. ЇЇ чоловік Коболєв каже, що вилучили телефони й компʼютер
Бізнес 7554
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 6052