Техосмотр по-американски: как проверяют транспорт на авторынке №2 в мире
Что контролируют и чему уделяют меньше внимания технические специалисты в США.
В своей работе, особенно над законодательными инициативами, многие эксперты опираются на международный опыт. Сфера техосмотра не исключение. Как контролируют техническое состояние автомобилей другие страны? В этот раз предлагаю поговорить о таком государстве, как США, которое сегодня занимает почетное второе место на мировом авторынке.
Американская автомобильная отрасль славилась своими подходами к безопасности. Часто заводской дефект на той или иной модели авто становится поводом для масштабного исследования. Штаты стараются оборудовать авто различными системами, которые снижают угрозу столкновения. А некоторые машины с механической коробкой передач невозможно завести, не выжав сцепление, поскольку так задумано производителем. Автомобиль после аварии не вызывает интереса у страховых компаний, а потому зачастую продается с аукциона и отправляется в контейнере за рубеж, например, в Украину.
Однако парадокс в том, что, уделяя много внимания безопасности на этапе производства, США не имеет единого подхода к контролю на этапе эксплуатации. Процедура техосмотра закреплена на уровне законодательства отдельно взятого штата, однако пока не принята на уровне государства. Более того, требования могут детализироваться и изменяться в отдельно взятых округах. Например, жители сорока одного округа Калифорнии обязаны каждые два года проходить обязательный замер выхлопов.
Что же касается штатов, то ежегодный техосмотр на предмет безопасности эксплуатации транспортного средства требуется в Алабаме, Аляске, Аризоне, Арканзасе, Калифорнии, Колорадо, Коннектикуте, Делавере, округе Колумбия, Флориде, Джорджии, Гавайях. Раз в два года необходимо проходить проверку в таких штатах, как Айдахо, Иллинойс и Индиана.
При этом процедура техосмотра на безопасность эксплуатации тоже отличается. Например, в Нью-Йорке будут проверять состояние ремней безопасности, тормозной системы, рулевого управления, шин, осветительных приборов, лобового и других стекол, дворников, клаксона, зеркал, а также наличие утечки топлива.
А вот в Луизиане обратят внимание на тормоза, спидометр и одометр, зеркала, ремни безопасности, рулевое управление, днище, стояночный тормоз, клаксон, осветительные приборы, стекла, дворники, кузов, брызговики, бамперы, окна и двери, капот, шины и диски, амортизаторы, выхлопную систему, давление под крышкой топливного бака.
Также в ряде штатов проводится регулярный контроль выхлопов. Ежегодно производить замеры отработанных газов в лабораториях обязаны автовладельцы в Алабаме, Аляске, Аризоне, Арканзасе, Калифорнии, Колорадо, Коннектикуте, Делавере, округе Колумбия, Флориде, Джорджии, Гавайях. А в таких штатах, как Айдахо, Иллинойс, Индиана, Айова, Канзас, Кентуки, Луизиана, Мэн, Мериленд, Массачусетс, Мичиган, Миннесота, Миссисипи, Миссури, Монтана, выбросы контролируют раз в два года.
Что касается введения единого подхода во всей стране, то этот вопрос все еще остается предметом дискуссий. При этом американцы проводят исследования, оценивая эффективность технического контроля транспортных средств и его влияния на безопасность. Например, эксперты Техасского университета в Остине проанализировали, насколько часто в смертельных ДТП участвуют неисправные автомобили.
Результаты показали, что в 2015 году в штате происходило одно смертельное ДТП на 98 случаев с неисправными автомобилями. В то же время среди машин в должном техническом состоянии показатель был гораздо ниже – один смертельный случай на 346 ДТП. В 2017 году показатели были на уровне 1/114 и 1/343 соответственно. По результатам исследования власти Техаса пришли к выводу, что своевременный технический контроль положительно влияет на уровень безопасности на дорогах.
Основной причиной автокатастроф, связанных с неисправностями, стало состояние шин. При этом 23,5% участников опроса указали, что именно на шины обращали внимание эксперты во время технического осмотра и обязывали водителей устранить этот недостаток. А, значит, без регулярного контроля процент смертности мог бы быть значительно выше. Также, по данным исследования, возраст автомобилей, которые попадали в смертельные ДТП, превышает 12 лет. А потому такие машины нуждаются в регулярной проверке состояние тормозной системы, рулевого управления, шин и дисков и т.д.
Но какова доля исправных автомобилей? По результатам опроса, 37% техасских водителей сообщили, что прошли техосмотр с первого раза и без проблем. В 15,7% случаев эксперт указывал владельцу на недостатки еще до начала проверки, и тот уезжал их устранять. Еще 26,5% не прошли инспекцию, однако устранить недочеты и пройти ее повторно можно было прямо на месте. 20,8% респондентов ответили, что провалили диагностику и поехали на ремонт в другое место.
По результатам исследования даже в Техасе, где средний возраст авто не превышает 9 лет и регулярно проводятся техосмотры, только 37% машин полностью пригодны к эксплуатации. А что говорить об Украине, где возраст парка перевалил за 20 лет, а его состояние никак не контролируется? Надеюсь, в скором времени мы увидим действенное решение от новой команды Министерства инфраструктуры и ее лидера Александра Кубракова.
- О светлом будущем бангладешцев в Украине Володимир Стус 03:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% — не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Третій енергетичний фронт Ростислав Никітенко 29.09.2025 11:43
- Національний ритуал шани: імена полеглих героїв мають звучати вголос! 3868
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 119
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 113
- ВПО як каталізатор змін: в яких регіонах житло дорожчає найшвидше 86
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 60
-
"Важке рішення". Гетманцев запропонував втретє підняти податок на прибуток банків до 50%
Фінанси 90169
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 19588
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 18276
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11792
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 9240