Национализация как решение проблем украинского бизнеса в ОРДЛО и Крыму
Сегодня украинский бизнес на неподконтрольных территориях оказался в ситуации когда помимо финансовых потерь, появился риск быть обвиненным в пособничестве терроризму. Такая «перспектива» загоняет украинский бизнес в угол. Из этой сложной ситуации есть нео
15 марта 2017 года Президент Украины ввел в действие решениеСовета национальной безопасности и обороны о временном прекращении перемещениягрузов через линию разграничения в пределах Донецкой и Луганской областей. Вдокументе есть два условия отмены блокады: прекращение огня и отвод вооруженийсогласно Минским соглашениям, а также возврат захваченных сепаратистамипредприятий к функционированию в соответствии с законодательством Украины.
Это во многом вынужденное решение больно ударило поэкономике Украины. Национальный банк Украины ухудшил прогноз роста ВВП в 2017году с 2,8% до 1,9%. Правительство ухудшило свой прогноз роста ВВП с 3% до1,8%, инфляции с 8,1% до 11,2% в 2017 году. А директор Национального институтастратегических исследований, академик НАН Украины Владимир Горбулин заявил, чтопрекращение торгово-экономических связей с неподконтрольными территориямиДонецкой и Луганской областей отодвинет реинтеграцию Донбасса.
В списке «национализированных» сепаратистами компаний 43наименования. На самом деле количество пострадавших бизнесменов, ставшихзаложниками произвола со стороны так называемых властей «молодых республик»,исчисляется сотнями. Среди них не только компании крупных донецкихпредпринимателей но и других, менее известных на всеукраиснком уровнебизнесменов. Многие из них исправно платили налоги в украинский бюджет истроили прозрачный бизнес. Многие брали кредиты в иностранных банках или в Международныхфинансовых организациях. Сегодня эти бизнесмены понесли многомиллионные убытки.И они вправе требовать компенсации за свои потери посредством судебных исков.
Если отбросить эмоции и трезво взглянуть на имеющуюсяситуацию, то следует отметить, чтодоказать причастность официальной России к боевым действиям на Донбассе вмеждународных судах пока что никому не удалось, поэтому перспективы таких исковвыглядят туманными. А вот получить компенсацию от Украины вполне реально. Икаким бы патриотом пострадавший бизнесмен ни был, наличие обязательств передвнешними кредиторами так или иначе приведет его в международный коммерческийарбитраж.
То есть к уже понесенным страной потерям — экономическим иполитическим — добавятся еще реальный ущерб и упущенная выгода в разрезерешений международных коммерческих арбитражей по искам зарубежных бенефициаровукраинских компаний против Украины. Суммы возможных исков могут составлятьмиллиарды долларов США и вполне могут создать угрозу национальной безопасности Украины.
Собственники предприятий, находящихся в ОРДЛО, де-факто ужепотеряли над ними контроль. При этом им предлагают восстановление контрольныхфункций и развитие бизнеса под присмотром «молодых республик». Сегодняукраинский бизнес на неподконтрольных территориях оказался в ситуации когдапомимо финансовых потерь, появился риск быть обвиненным в пособничестветерроризму. Такая «перспектива» загоняет украинский бизнес в угол,и это создает всепредпосылки для предъявления претензий к Украине в формате международногокоммерческого арбитража.
Из этой сложной ситуации есть неочевидный выход — национализация,вернее квази-национализация украинских предприятий на неподконтрольныхофициальному Киеву территориях.
Такая квази-национализация может носить временный характер ипредполагать возврат активов в собственность нынешних владельцев в моментвосстановления контроля над ОРДЛО и сразу после деоккупации Крыма. На этотпериод Украина может выпустить своего рода гарантийные расписки или бонды впользу нынешних собственников донбасских и крымских компаний. Администрироватьданный процесс может Министерство по вопросам временно оккупированныхтерриторий и внутренне-перемещенных лиц Украины.
Национализация всех предприятий, находящихся на территорииОРДЛО и в Крыму решает сразу несколько проблем: (1) государство берет на себяответственность за урегулирование проблем украинского бизнеса, ставшегозаложником конфликта на Донбассе и оккупации Крыма. Это также снимает сповестки дня все спекуляции относительно сотрудничества конкретных украинскихпредпринимателей с «режимами» на неподконтрольных территориях. (2) проблемыукраинского бизнеса абсолютно логично становятся частью повестки дняпереговоров в Минском и Нормандском формате и (3) такая национализация дает возможностьУкраине прекратить дискуссии вокруг разного рода несанкционированных блокад,какой-то «контрабанды» из зоны АТО и лоббирования интересов каких-либофинансово-промышленных групп.
Таким шагом как национализация, государство могло быпревратить пострадавших бизнесменов востока Украины в своих союзников, а неоппонентов. А украинский бизнес нанеподконтрольныхтерриториях Донбасса мог бы стать рычагом для их реинтеграции.
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3736
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 362
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 245
- НАБУ: невиправдані надії 218
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 155
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 49944
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 39113
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
18226
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 14991
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
13236