"Как только ваша ТМ станет прибыльной, тут же на ней захотят нажиться"
Мое интервью о тонкостях аудита и защиты объектов интеллектуальной собственности.
- У каждой компании, независимо от того, начинающая ли это компания или уже стабильно работающая, есть объекты интеллектуальной собственности (ОИС). И, как правило, к защите нематериальных активов, к которым можно отнести и ОИС, собственники компаний относятся часто с недостаточным вниманием. Корпоративные же юристы порой так же закрывают глаза на этот вопрос, ввиду своей некомпетентности в интеллектуальной собственности. Не слишком ли это опрометчивое поведение?
- Я бы назвала такое поведение даже опасным для бизнеса. Сегодня ценность бизнеса во многом определяется его интеллектуальными и информационными ресурсами, а значительная часть активов крупных компаний в развитых странах имеет нематериальный характер. Экспертные исследования в странах Европы показали, что предприятия, которые частично используют объекты интеллектуальной собственности, получают в среднем лишь 14% возможной прибыли, те, что используют их более активно - 39%, а те предприятия, которые ОИС считают базой своего развития - 61%. В нашей же стране, вследствие поверхностного отношения к ОИС, многие представители бизнеса обращаются к юристам в сфере интеллектуальной собственности и патентным поверенным, когда уже их права нарушены конкурентом и защита в суде, а также сбор доказательств требует гораздо больших усилий и капиталовложений, чем первоначальные меры по защите ОИС.
- То есть легче предотвращать, чем потом бороться с последствиями?
-Безусловно. Для такого предотвращения недобросовестных действий конкурентов, которые решились посягнуть на ОИС Вашей компании, понадобится в первую очередь провести аудит ОИС. По сути, это первый шаг к защите ОИС. Аудит подразумевает под собой независимый поиск объектов интеллектуальной собственности на предприятии и проверка их защиты.
- А кто может провести данный аудит?
Его можно провести как с помощью корпоративных юристов, так и обратиться к патентному поверенному, который специализируется в этой области с целью выявления ОИС, которые есть на предприятии, а также рекомендаций по их защите. Юрист, как врач – хорош в своей специализации. Поэтому в данном случае доверившись своим юристам «скупой может заплатить дважды», но, в любом случае, в данном вопросе каждый делает свой выбор в пользу того или иного специалиста. Итак, условно аудит можно разделить на 3 стадии.
Первая - определяются ОИС, которые есть в компании: торговые марки, фирменное наименование, промышленные образцы, полезные модели, объекты авторского права, ноу-хау и т.п.
Вторая - проверяется юридический статус данных объектов (наличие свидетельств, патентов, договоров, степень их защиты и сроки действия).
И третья стадия - составляется отчет с результатами аудита, а также рекомендации патентного поверенного относительно улучшения охраны ОИС, разработку данных документов, сопровождение заключения сделок.
- Давайте обратимся к методам аудита и последующей защиты конкретных ОИС. Какой объект Вы бы выделили первым, как наиболее распространенный для предприятий?
Думаю, следует начать с фирменного наименования. Согласно Гражданскому кодексу Украины юридическое лицо не имеет права использовать коммерческое (фирменное) наименование другого юридического лица. Использование фирменного наименования без достаточных на то причин является также актом недобросовестной конкуренции, который нарушает права собственника и является основанием для возмещения ущерба. Также в кодексе сказано, что право интеллектуальной собственности на коммерческое наименование является действительным с момента первого использования этого наименования и охраняется без обязательной подачи заявки на него или его регистрации и независимо от того, является ли коммерческое наименование частью торговой марки.
Однако, несмотря на существование таких формулировок, все же советуем регистрировать свое фирменное (коммерческое) наименования в качестве торговой марки, чтобы у конкурентов не было предпосылок зарегистрировать фирменное наименование Вашей компании в качестве своей ТМ.
- Торговую марку разве нельзя украсть конкурентам?
Это намного сложнее. Пока бренд не раскручен, мало кто из конкурентов будет вкладывать свои деньги в регистрацию Вашей ТМ. Но как только Вы начнете получать прибыль от своей ТМ, поверьте - тут же найдется "ушлый" конкурент, который захочет на этом нажиться. Возможно даже это будет сотрудник, которые недоволен своей зарплатой и хочет уйти в вольное плавание (зная процессы Вашей компании ему легче будет наладить собственное производство). Возможно - партнер, с которым Вы начинали (ведь каждый из Вас считает, что только благодаря ему к Вам начали капать деньги и уж кто достоин дальше идти под этим брендом в случае разрыва, так это, конечно же, он). А возможно и приятель, которому Вы по дружбе рассказали, как налажен процесс. Да мало ли, кто это может быть: бывшие сотрудники, партнеры, приятели, жены, мужья, братья и сестры….. Ведь гораздо легче зарегистрировать уже раскрученный бренд, нежели придумать что-то свое и вкладывать средства в его раскрутку.
- Что касается авторских прав, могут они возникнуть в ходе действия предприятия или компании?
В процессе деятельности предприятия всегда возникают моменты творчества: будь то разработка дизайна сайта, написание статьи копирайтером, создание компьютерной программы, или создание клиентской базы, по которой работает компания. Да мало ли что могут создавать сотрудники или фрилансеры компании. И, поверьте, не все сотрудники хотят работать только за зарплату.
Согласно Гражданскому кодексу Украины имущественные права интеллектуальной собственности принадлежат сотруднику и компании совместно, если иное не установлено договором. Таким образом, если сотрудник компании сделал дизайн сайта и у компании с ним нет соответствующего договора, то без его согласия компания не можете использовать сайт в коммерческих целях.
Для того, чтобы таких ситуаций не было, необходимо, чтобы в компании существовали договоры с сотрудниками и фрилансерами, которое имеют отношение к созданию интеллектуальной собственности. Исходя из практики, бывают разные случаи. Приведу один из примеров. Компания по разработке компьютерных игр успешно функционировала порядка 5 лет. Разработчики игр не состояли с компанией в официальных трудовых отношениях. Через некоторое время, группа данных разработчиков подала иск в суд о признании авторских прав на разработанные ими компьютерные игры и о возмещении материального ущерба. Такой ситуации можно было бы избежать, в случае если бы компания заключила с разработчиками авторские договоры о передаче имущественных прав на компьютерные программы.
- Сейчас у практически каждого юрлица есть собственный сайт. Требует ли он с точки зрения права интеллектуальной собственности особой защиты?
Сайт сам по себе, как готовый продукт в целом, является "сложным" объектом авторского права. Рекомендуется регистрировать сайт, выделяя отдельные объекты. Обычно в сайте можно выделить несколько ОИС: торговая марка (название сайта, компании, слоган); дизайн сайта; программная часть сайта; размещенные на нем фотографии, рисунки, авторские тексты.
В целом все эти объекты авторского права охраняются с момента создания и не требуют обязательной государственной регистрации. Однако, подчеркну, что в интересах автора или лица, которому автор передал права, максимально позаботиться о том, чтобы обеспечить доказательства принадлежности прав на случай возникновения споров. Поэтому здесь необходимо рассматривать конкретно каждый случай и принимать решение: возможно это будут договоры с сотрудниками, возможно договоры заказа с передачей прав, а возможно и регистрация авторских прав.
pro-zakon.com
Перепечатка, полное или частичное копирование текста статьи, перевод, размещение статьи или ее переводов на других сайтах и иных интернет-ресурсах, любое другое ее использование без письменного разрешения автора строго запрещены! Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах».
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 842
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Корупційне правопорушення та правопорушення, пов’язане з корупцією: в чому різниця? 303
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 221
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 28405
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24904
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 23546
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1945
-
ДПС запустила автоматичне стягнення податкового боргу "кнопочкою"
Фінанси 1754
