Фармацевтический рынок: проблема фальсификации лекарственных средств
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая десятая упаковка лекарств является некачественной или поддельной в странах с низким и средним уровнем доходов, к которым относится и Украина.
Фальсификация лекарственных средств является одной из глобальных проблем в современном мире. Разнообразие причин, способствующих фальсификации медикаментов, требует проведения комплексных мер по выявлению и предотвращению их поступления на фармацевтический рынок.
Некоторые эксперты МОЗ Украины называют цифру в 30%. Обыски и аресты подозреваемых в изготовлении фальсифицированных лекарств происходят регулярно в разных регионах страны.
В 2019 году в Украине ужесточили ответственность за фальсификацию лекарственных препаратов и были внесены изменения в статью 321-1 Уголовного кодекса Украины по усилению ответственности за фальсификацию и продажу лекарственных средств.
Следует акцентировать внимание на том, что, если действия, указанные повлекли смерть человека или иные тяжкие последствия, или совершены в особо крупных размерах, они наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества (до этого санкция за такие действия предусматривала лишение свободы на срок от восьми до 10 лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества).
Среди наиболее популярных фальшивок – препараты от боли в горле и ангины, жаропонижающие средства, препараты против гриппа, а также различные согревающие мази. Также «популярны» у производителей фальшивок – антибиотики, антигистаминные и седативные препараты. Основную часть подделок составляют лекарства в ценовом сегменте до 200 гривен.
Как распознать подделку?
Есть «приметы», по которым можно распознать недобросовестного производителя лекарств: нарушена целостность упаковки; неровный шрифт; орфографические ошибки в инструкции.
Все это позволит покупателю обнаружить фальсификат прямо у окошка фармацевта.
Как не купить фальсификат?
- Не покупайте лекарства вне аптек у незнакомых людей, с рук, по объявлению. Если аптечный киоск по каким-либо причинам кажется вам подозрительным, лучше его обойти стороной.
- Обратите внимание на - разваливающаяся коробка, смазанная печать, нечеткий срок годности, отсутствие вкладыша, или вкладыш, написанный шрифтом не похожим на фабричный. Все это признаки подделки товара. Проверьте, чтобы упаковка была целостной, с четко указанным сроком годности препарата и номером серии. Номера партии на первичной и вторичной (внутренней) упаковке товара должны совпадать.
- Если у вас возникли сомнения в качестве товара, спросите сертификат соответствия у провизора. У аптеки, работающей по закону, эта просьба не вызовет недоумения. Если же вам отказывают, вероятнее всего, закупка лекарства была сделана у недобросовестных дистрибьюторов.
- В сети существует Государственный реестр лекарственных средств Украины. Здесь по названию и номеру партии можно определить, не является ли покупка фальсификатом. Реестр обновляется ежедневно.
- Прежде чем пить таблетку, посмотрите, не рассыпается ли она при слабом надавливании в порошок, нет ли в ней частиц другого цвета или фактуры. Растворимые таблетки должны через минуту превращаться в однородную суспензию.
Как действовать покупателю?
Если вы обнаружили, что купили фальшивку, помните: согласно ст.8 закона «О защите прав потребителей», покупатель имеет право вернуть деньги или обменять фальшивый препарат на оригинал. Обращайтесь в контролирующие органы Гослекслужбы или в Украинский фармацевтический институт качества, где проведут экспертизу на данный препарат.
Как действовать, если вы обнаружили или купили подделку медицинских препаратов?
Если вы купили или выявили средство, обладающее признаками фальсификации, то согласно закону, вы можете сделать следующее:
1. Сообщить сотруднику аптеки о подозрении на фальсификат. Они должны уведомить Государственную службу Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками. С получением новой информации о фальсификате, эта служба обязана организовать проверку и установить такие лекарства среди хранящихся в аптеке.
2. Сотрудник аптечного учреждения должен сравнить лекарственное средство и его упаковку с указанными в письме отличительными признаками и, обнаружив, что они на нем имеются, обязан приостановить дальнейший оборот этого фальсифицированного лекарства, изъяв его из оборота.
3. Факт изъятия из оборота оформляется составлением акта об обнаружении ФЛС. После чего это лекарство с копией акта помещается в карантинную зону, т.е. отдельно от всех лекарств и других товаров.
4. Письменно заявить в территориальное подразделение Национальной полиции о том, что аптеке были проданы ФЛС. В заявлении необходимо указать весь перечень направляемых документов, название и количество лекарственных средств, направляемых в качестве образца. Здесь следует отметить, что для правоохранительных органов важно не то, сколько упаковок ФЛС осталось в аптечном учреждении, а важна сама информация о фальсифицированных лекарствах и организации, которая продала их аптечному учреждению.
5. В дальнейшем фальсификат может быть уничтожен только по решению суда. В этой связи заявитель будет признан по уголовному делу потерпевшим и по решению суда ему будет возмещен причиненный ущерб.
- Бізнес, статус і подарунки без шансів: як історія родини все ще може здивувати Олександр Карташов 20:02
- Коли лідер вигорів, але продовжує керувати: тиха криза в кабінеті СЕО Юлія Буневич 19:16
- Захист прав військовозобов’язаних і військових: головні проблеми воєнного стану Наталія Павловська 18:14
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська 12:44
- Підвищення зарплат учителям має бути, але не ціною обмеження їхніх прав Лариса Білозір 12:43
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом Євген Магда 09:55
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський вчора о 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар вчора о 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк 17.11.2025 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький 17.11.2025 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко 17.11.2025 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко 17.11.2025 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова 17.11.2025 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей 17.11.2025 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2700
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 887
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 556
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 297
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 206
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 113669
-
"Ампутація або смерть". Три висновки The Economist про скандал, що загрожує Україні
75251
-
Під Києвом знайшли підпільне виробництво. Вилучили 24 т пластівців і 200 000 консервів – фото
Бізнес 48040
-
Таємні переговори Трампа з Росією. Що відомо про новий план завершення війни – із 28 пунктів
16639
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 10676
