Есть ли у Вас план, мистер Х ?..
Этот монологовый диалог из мультфильма, на мой взгляд, подходит к описанию наблюдаемых нами государственных решений по принятию налогового кодекса, проведениею политической и административной реформы, формированию и принятию бюджета, прочее… Помниться, как
Этот монологовый диалог из мультфильма, на мой взгляд, подходит к описанию наблюдаемых нами государственных решений по принятию налогового кодекса, проведениею политической и административной реформы, формированию и принятию бюджета, прочее…
Помниться, как сразу после возникновения протеста предпринимателей против налогового кодекса, услышал от журналиста уважаемого экономического агентства: «теперь мне понятно, что у ребят никакого плана нет». Он тогда имел в виду государственного плана экономического развития страны.
И в этой технологической вилке для власти и страны есть серьезная угроза.
Что я имею в виду? С одной стороны осуществляется закрепление вертикали власти посредством отмены политреформы, фальсификации на местных выборах и административного решалова. Реформой такое решение врядли можно назвать, потому что реформа имеет идеи, цели и описание ожидаемых результатов. С административным переформатирование власти такая программа не была представлена, и мы еще не понимаем насколько эффективна будет модель управления в таком виде и насколько фактически будет урезан бюджет на содержание администраций. Это некий эксперимент, который к чему-то приведет, но к чему, пока непонятно.
Целью закрепления своей власти, конечно же, есть укрепление монополизации на распределение государственных ресурсов. Такая цель будет создавать монопольные ниши, способствовать стимулированию отживающих отраслей и не будет способствовать созданию больше инвестиционного климата в стране.
И это еще и потому, что экономических реформ по сути не происходит и, видимо, реального плана, что делать с экономикой пока нет. Почему? Программа экономического развития страны, представленная Ириной Акимовой, не имеет продолжения. Эта программа не отображена в налоговом кодексе и соответственно – бюджете страны. Налоговый кодекс имеет временную природу и составлялся фискалами, которые целью видели закрепление административных полномочий и взимание налогов, штрафов и других поборов, но не стимулирование экономического развития. Бюджет ожидается депрессивным и дефицитным, и предположу – не отображающим программу экономического развития, представленной Ириной Акимовой.
И много других примеров можно наводить. Но все это похоже на технологическую вилку, когда есть видение, что нужно рассказывать о победах на всех фронтах, стремясь к стабильности и укреплению власти, но с другой стороны не будет реализовано реальных преобразований, что будет накапливать недовольство среди разных и активных, и пассивных групп населения, что может привести к социально-экономическому кризису и взрыву.
На мой взгляд такой кризис может случиться в 2012 году. Но при условии, если неудачным будет 2011 год. И, если следующий год будет неудачным, то в 2012 году, когда нужно будет очень много денег потратить на проведение Евро 2012 и, значит, забрать их из социальных программ и поддавить предпринимателей, да еще, по факту проведения чемпионата, показать, что Украина особо и не выиграла экономически и репутационно от Евро, то сразу после чемпионата (учитывайте – в разгар парламентских выборов) народ может очень возмутиться…
Но будем надеяться, что такой пессимистический сценарий не состоится. А что все будет путем, и решительная власть сможет стать выше своих корпоративных интересов и правильными продуманными действиями, то есть четким планом социально-экономического развития, приоткрыть для страны лучшее будущее. Ну, дай Бог!
- Kвиток до ЄС або банкрутство: енергомодернізація та експорт в умовах cbam Ростислав Никітенко 10:53
- Аляска 16.08: як особисті відносини лідерів руйнують міжнародне правосуддя Дмитро Зенкін 10:49
- У всіх на очах Євген Магда вчора о 07:58
- ОСББ та Київміськбуд: судова справа щодо пожежної сигналізації у житловому комплексі Артур Кір’яков 16.08.2025 17:52
- Списание долгов за коммуналку во время войны: что изменилось в сроках давности Віра Тарасенко 15.08.2025 23:11
- Боротьба за право на реєстрацію на окупованих чи прифронтових територіях Світлана Приймак 15.08.2025 20:44
- Чого не відбудеться 15 серпня на Алясці і що робити Україні Любов Шпак 15.08.2025 17:52
- Чому не варто зупинятися на досягнутому? Олександр Скнар 15.08.2025 13:23
- Війна і психологія: досвід Ізраїля та українські виклики Олег Вишняков 15.08.2025 13:11
- Книжка як must-have у "Пакунку школяра" Віктор Круглов 15.08.2025 10:43
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз 14.08.2025 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко 14.08.2025 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський 13.08.2025 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута 13.08.2025 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар 13.08.2025 09:03
-
Приниження Трампа. Як переговори з Путіним на Алясці вплинуть на Україну
14650
-
Small talk, як нове CV: що про вас можуть розказати перші 30 секунд спілкування
Життя 14473
-
Від старої хати до дому мрії: Аліна та Руслан Глєбки про секрети ремонту своїми руками
Життя 11384
-
Путін підписав указ, який дозволяє американській Exxon повернутися у проєкт "Сахалін-1"
Бізнес 8382
-
Макіяж без макіяжу: все про головний бʼюті-тренд і поради візажистки, як його створити
Життя 3132