Самые прогрессивные страны мира во внедрении финтех-решений
Не скрою, что многие страны стремятся стать финтех- новаторами, поскольку инвестиции в эту сферу впечатляющие, и каждый хочет ухватить «кусок пирога».
И все, же лидерство упорно за теми, кто первым узрел в этом клондайк: США, Великобритания, Сингапур, Литва и Швейцария. И все из них удерживают лидерство в секторе платежей, DeFi и криптовалютах.
Но чем же измерить прогресс?
Финтех многогранен и его применение максимально ярко отражается в криптоиндустрию, стартап климате профильного сектора, объеме онлайн платежей и в глубине применения блокчейн в стране.
Платежные решения и их проникновения – удачный маркер для анализа. Эта сфера была первым мостиком, между онлайном и старым-добрым пластиком. Мировые гиганты аналитики ACI Worldwide и GlobalData обнародовали отчет за 2020, согласно которому первых 4 места по объему транзакций в режиме реального времени за «азиатскими тиграми» - Индия (25 478 млн.тр.), Китай (15 741 млн.), Южная Корея (6 015 млн.) и Тайланд (5 241 млн). Замыкает рейтинг Мексика с 942 000 транзакций.
Поскольку пандемия привела к всплеску онлайн-транзакций, это еще больше способствовало капитализации проектов, специализирующихся на онлайн-платежах. Так, небезызвестные американский Stripe и британский Plaid почти утроили свои оценки за год. В целом 10 платежных компаний вошли в топ 50 от Forbes в этом году, что немаловажно – все они из США, а это говорит о высоком уровне проникновения финтеха в стране. В В2С сегменте, число пользователей мобильных платежных приложений выросло на 29% в 2020 году до 92,3 миллиона. Ожидается, что до конца 2021 года количество пользователей увеличится на 9,7%, превысив отметку в 101,2 миллиона. На рынке бесконтактных мобильных платежей стран АСЕАН, в числе первых — Китай. Объем платежей через смартфоны, по прогнозам, достигнет $1,3 триллиона долларов в 2021 году. В Европе лидер — Великобритания, где объем бесконтактных платежей в этом году достигнет $98,5 миллиардов, продемонстрировав колоссальный рост на 195% за два года. Ожидается, что в период с 2021 по 2023 год этот показатель вырастет еще на 60% и достигнет $157,8 миллиарда.
Из США в Африку и Азию
Картина самых прогрессивных криптостран существенно меняет географию: в пятерку входят Нигерия - 32%, Вьетнам - 21%, Филиппины - 20%, Турция – 16, Перу - 16%. На 10-м месте – Япония и ее 4%. Крупнейшая экономика Африки является королем криптовалюты. В Нигерии 32% респондентов сообщили, что за 2020 год владели и пользовались тем или иным видом криптовалют. Для сравнения, только 6% американцев могут сказать то же самое. Из глобального опроса потребителей Statista, результаты показывают явную тенденцию: люди из стран Африки, Азии и Южной Америки гораздо чаще владеют криптовалютой или используют ее, чем в Европе, Северной Америке или Австралии. США же является бесспорным чемпионом мира, когда речь заходит конкретно о Bitcoin. Страны с наиболее развитой экономикой и устойчивыми фиатными валютами оказываются на нижних позициях: в бедных странах, как Нигерия и государствах юго-восточной Азии переводы в крипте в разы дешевле плюс она является неким способом хеджированием инфляции, за счет ограниченности конечного количества монет.
С точки зрения законодательного регулирования, страны делятся на несколько лагерей: и самые передовые из них признали крипто как отдельную валюту: Германия, Люксембург (правительство активно участвует в разработке блокчейна), Швеция, Япония. И те, кто приравнял его к электронным деньгам: Аргентина, Болгария, Гонконг, Исландия (кроме трансграничных переводов), Канада (регулирует обиход законами против отмывания денег и финансирования терроризма), Новая Зеландия, США, Финляндия, Франция, Хорватия. В России крипто-активы регулируются законодательно с 2021 года, а в Украине Верховная Рада рассматривает законопроект Минцифры во втором чтении и есть все шансы им воспользоваться уже до конца текущего года.
Как я упоминала выше, блокчейн также существенно влияет на финтех-прогресс. Особенно в период пост-пандемии его распространение набирает оборотов при отслеживании вакцинации и паспортов иммунитета и до хранения ценных активов и так называемых NFT-проектов. Традиционно пальма первенства в имплементации принадлежит американским транснациональным корпорациям как Amazon, IBM, крупный ритейлерам как Lidl и азиатским странам, которые активно внедряют цепочки в государственном секторе. Что касается NFT и ценных активов, наибольшего развития эта сфера достигает в Европе, в частности в Германии, Нидерландах, Великобритании.
Что на счет песочниц?
Стартап климат страны невозможно недооценить. Это, в отличии, от классических индустрий, как энергетика или металлургия, молниеносный способ привлечения инвестиций в экономику. Здесь, по моему мнению, Литва – настоящий суперстар. Страна вложила недюжинные усилия в создание благоприятной среды для финтех-компаний и стартапов: обновила правовую и бизнес-среды, создала регуляторные «песочницы», провела банковскую реформу, и как результат – 11 место в общемировом рейтинге легкости ведения бизнеса. Имея население меньше, чем в Киеве, Литва имеет статус передового центра финансовых технологий в Европе.
Среди других европейских «передовиков» Великобритания, в частности, Лондон лидирует среди городов Европы по объему привлеченных венчурных инвестиций в финтех-стартапы. За ним идут Берлин - 21%, Париж - 18%, Стокгольм - 5%, Барселона и Амстердам - по 4%. Соответственно, и вывод очевиден: экономически развитые страны активно работают над созданием комфортных условий для привлечения финтех-проектов.
Азия также не пасет задних: число зарегистрированных в Сингапуре финтех-компаний превысило 1000, увеличившись за последний год на 70%. Что показательно, почти все из них основаны нерезидентами. С апреля по июнь 2021 года в мире появилось 136 финтех-единорога, и большинство из них основаны в США. Штаты всегда были и остаются привлекательными для тех, кто готов рисковать, и явно хочет достичь звезд.
Украине также есть чем похвастаться: на сегодня в стране насчитывается порядка 500 финансовых стартапов. Во многом этому способствует активизация правительства и Национального банка, а также весьма либеральная государственная политика. Наш первый мобильный банк - monobank, основанный в 2017-м, был признан самым быстрорастущим в мире и привлек внимание крупнейшего инвестиционного фонда Кремниевой долины. И на сегодня, «Власний рахунок» - нео-счастливчик, ставший 7-м по счету украинским банком в смартфоне.
Во-вторых, столица стала пятым городом в мире, где появилась возможность оплатить проезд в метро картой на турникете. За пять лет, с момента с момента реализации было совершено более 100 млн оплат картами и NFC-гаджетами. Мы обогнали Польшу, Канаду и ряд европейских стран, где эта услуга существовала и раньше.
Это показывает быструю и позитивную динамику в отношении населения Украины к инновационным решениям. Очень приятно отметить заинтересованность государства в развитии отрасли, ведь это как раз тот случай, когда одна success-story успеха может определить вектор развития целой страны. Сложно уже представить сферу финансовых услуг без технологических решений, и Украина имеет все шансы занять место в пятерке лидеров в Европейском регионе.
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков вчора о 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров вчора о 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов вчора о 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін вчора о 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол вчора о 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак вчора о 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
24148
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
17831
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17453
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 14181
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 12964