Определение доходов постоянного представительства
Далеко не первый год иностранный бизнес пытается зайти на рынок Украины с целью поиска более дешевой и квалифицированной рабочей силы. В таком режиме уже давно работают и IT-компании, и производственная сфера, а так же много других сфер, для которых таможе
Далеко не первый год иностранный бизнес пытается зайти на рынок Украины с целью поиска более дешевой и квалифицированной рабочей силы. В таком режиме уже давно работают и IT-компании, и производственная сфера, а так же много других сфер, для которых таможенная территория Украины является более приемлемой.
С точки зрения такие компании регистрируются в большинстве как постоянные представительства нерезидентов или как компании с иностранными инвестициями. Так же бывают ситуации, когда такие компании работают исключительно на основании агентских договоров.
Прежде всего стоит разобраться в самом понятии постоянного представительства или компании, которая приравнивается к постоянному представительству:
Постоянные представительства нерезидентов, которые получают доходы с источником происхождения из Украины или выполняют агентские (представительские) и другие функции относительно таких нерезидентов или их учредителей в соответствии с п. 133.2 ст. 133 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), являются плательщиками налога.
Постоянное представительство до начала своей хозяйственной деятельности становится на учет в контролирующем органе по своему местонахождению в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику.
А вот тут есть еще один очень опасный нюанс: Постоянное представительство, которое начало свою хозяйственную деятельность до регистрации в контролирующем органе, считается уклоняющимся от налогообложения, а полученные им прибыли считаются скрытыми от налогообложения (п. 133.3 ст. 133 Кодекса).
Согласно п 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Кодекса доход с источником их происхождения из Украины - это любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне.
Согласно абзацу первому п.п. 14.1.193 п. 14 ст. 14 Кодекса хозяйственная деятельность нерезидента в Украине полностью или частично проводится через постоянное представительство, в частности это: место управления; филиал; офис; фабрика; мастерская; установка или сооружение для разведки природных ресурсов; шахта, нефтяная / газовая скважина, карьер или любое другое место добычи природных ресурсов склад или помещение, которое используется для доставки товаров, сервер.
А вот для целей налогообложения термин «постоянное представительство» имеет несколько более расширенную трактовку и включает: строительную площадку, строительный, сборочный или монтажный объект или связанную с ними надзорную деятельность, если продолжительность работ, связанная с такой площадкой, объектом или деятельностью, превышает шесть месяцев предоставление услуг нерезидентом (кроме услуг по предоставлению персонала), в том числе консультационных, через сотрудников или другой персонал, нанятый им для таких целей, но если такая деятельность осуществляется (в рамках одного проекта или проекта, который связан с ним) в Украине в течение периода или периодов, общая продолжительность которых составляет более шести месяцев, в любом месячном периоде; резидентов, имеющих полномочия: действовать от имени исключительно такого нерезидента (проведение переговоров относительно существенных условий и/или заключение договоров (контрактов) от имени этого нерезидента), что приводит к возникновению у этого нерезидента гражданских прав и обязанностей; и/или содержать (хранить) запасы товаров, принадлежащих нерезиденту, из состава которых осуществляется поставка товара от имени нерезидента, кроме резидентов, имеющих статус склада временного хранения или таможенного лицензионного склада.
Так же Кодексом определены случаи, когда компании не являются постоянными представительствами, а именно: использования зданий или сооружений исключительно для целей хранения, демонстрации или доставки товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту; хранения запасов товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту, исключительно с целью хранения или демонстрации; хранения запасов товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту, исключительно для целей переработки другим предприятием; содержание постоянного места деятельности исключительно для целей закупки товаров или изделий или для сбора информации для нерезидента; направление в распоряжение лица физических лиц в пределах выполнения соглашений об услугах по предоставлению персонала; содержание постоянного места деятельности исключительно с целью осуществления для нерезидента любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера.
Особенности налогообложения доходов нерезидентов определен п. 141.4 ст. 141 Кодекса в редакции, действующей с 1 января 2015 года.
В соответствии с п 141.4.7 п. 141.4 ст. 141 Кодекса суммы доходов нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство, облагаются налогом в общем порядке. При этом такое постоянное представительство приравнивается в целях налогообложения к плательщику налога, который осуществляет свою деятельность независимо от такого нерезидента.
В случае если нерезидент осуществляет свою деятельность в Украине и за ее пределами и при этом не определяет прибыль от своей деятельности, которая ведется им через постоянное представительство в Украине, сумма прибыли, подлежащей налогообложению в Украине, определяется на основании составления нерезидентом отдельного баланса финансово хозяйственной деятельности, согласованного с контролирующим органом по местонахождению постоянного представительства. Согласен, звучит это по меньшей мере скользко.
В случае невозможности определить путем прямого подсчета прибыль, полученную нерезидентами с источником его происхождения из Украины, налогооблагаемая прибыль определяется контролирующим органом как разница между доходом и расходами, определенными путем применения к сумме полученного дохода коэффициента 0,7.
Согласно п 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом налогообложения налога на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартов) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздел III Кодекса.
Нормативно-правовое регулирование в сфере бухгалтерского учета согласно п.п. 5 п. 4 Положения о Министерстве финансов Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20 августа 2014 № 375, осуществляет Министерство финансов Украины.
Согласно п. 5 П (С) БУ 15 «Доход», утвержденного приказом Минфина от 29.11.1999 №290, доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, что обусловливает рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.
Согласно п. 6.2 п. 6 П (С) БУ 15 «Доход» не признаются доходами, в том числе, поступления от других лиц, в частности, сумма поступлений по договору комиссии, агентскому и другому аналогичному договору в пользу комитента, принципала и тому подобное.
С учетом изложенного, поскольку постоянные представительства с целью налогообложения приравниваются к налогоплательщикам, их доходы учитываются при исчислении объекта налогообложения в общем порядке с учетом особой специфики, если постоянное представительство получает доходы не только в Украине, но и за её пределами.
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз вчора о 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра вчора о 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич вчора о 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер вчора о 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв вчора о 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін вчора о 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький 21.05.2025 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко 20.05.2025 23:41
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк 20.05.2025 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 20.05.2025 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак 20.05.2025 13:05
-
Андрій Портнов: історія, що починалась в кримінальному Луганську, а закінчилась у Мадриді
47263
-
Росія ударила по Шостці. Пояснюємо подвійну загрозу новини про "70 загиблих на полігоні"
35927
-
Трамп провалив переговори, настав час рішуче посилити тиск на Кремль
Думка 12041
-
Ціни на оренду зросли майже на 30%: де в Києві та передмісті найбільше дорожчає житло — інфографіка
Інфографіка 7381
-
У чому була головна помилка Портнова
Думка 7275