«Новый» Налоговый кодекс или налоговое лицемерие?
Обсуждаем Налоговый Кодекс
Дождались, панове! Не прошло и 15-ти лет, как власть сделала вид, что осознала пагубность существующего налогового «беспредела».
Понятное дело, за прошедшие годы тем, кто находился на вершине властной пирамиды, налоговая система позволяла безболезненно (для них) перераспределить бывшую народную собственность в свою пользу. И теперь, когда основная часть этой собственности нашла своих «владельцев» можно имитировать поворот к мнению и нуждам обворованного народа и некоей социальной справедливости.
Самое, как говорится, время показать свою направленность лицом. Тем паче, что бюджет все более напоминает «тришкин кафтан».
И логическая цепочка, вдруг, нашлась: «Развитие собственного производителя - основной приоритет для увеличения числа рабочих мест и наполнения бюджета страны!»
Оказывается: базовыми наполнителями бюджета страны (ужель дошло?) являются работающие предприятия и зарплата! занятых на них людей.
А за предыдущие годы мы с таким «остервенением» выбрасывали на улицу наших уровневых специалистов, «перелицовывали» заводы и фабрики в складские помещения, магазины и «бизнес-центры», действующее оборудование «вывозили» в металлолом, что практически весь украинский бизнес перевели в категорию «купи-продай».
Только (вот беда!), при этом, «убили» собственного производителя, «прикормив» производителей всего мира, настойчиво созидая там рабочие места и наполняя их государственные бюджеты.
20 лет трудились в «поте лица» на нынешнее украинское «экономическое» чудо, методически разрушая все, что созидалось до этого многие десятилетия!
Чему удивляться, что сегодняшняя молодежь страны на 100% уверена, что в СССР не было качественных товаров, что технологический уровень производств был нижайший, а специалисты сплошь были «ниже плинтуса».
«Ломать – не строить!». Этот поговорка была действенно освоена всей системой независимой украинской власти.
Хорошо, что сегодня приходит осознание того, что пора бы не на словах, а на деле начинать что-то созидать в собственном доме.
И вот тут – «ступор». Иные принципы, иная логика мышления.
Предыдущие задачи банкротства действующих производств, для их быстрого присвоения и переориентации в элемент купли-продажи, сегодня не «на повестке дня».
Приходит время для возрождения собственного производителя?
Как разрешать сию проблему, если все законодательство, доселе наработанное за 20 лет, решало диаметрально противоположную задачу?
Базисным элементом построения новой системы должно стать наличие условий, которые будут взаимно выгодны, как государству, так и предпринимателю.
Именно налоговое поле, по своей приоритетности, является наиболее весомым элементом такой системы.
Хотелось верить, что предлагаемый Налоговый Кодекс как раз и будет ориентирован на кардинальную реформу существующей системы. Смущало лишь то, что в качестве авторов проекта выступают те же лица, которые «созидали» и продвигали ныне действующую систему налогообложения.
К сожалению, наихудшие ожидания подтвердились. Проект «нового» Налогового кодекса базируется на имеющемся фундаменте сегодняшнего налогового законодательства. И не просто базируется, а фактически повторяет действующий вариант.
Небольшие подвижки в сторону «копеешного» снижения налога на прибыль и сокращение ряда лицензионных и разрешительных «уродств», реализованных ранее «законотворцами» - в угоду карману чиновника.
То, что называется украинским налоговым законодательством в нынешнем виде, мной разбиралось в предыдущих статьях. (см. «Лохотрон по-крупному…» или «Глас белой вороны…» с комплексом выводов и предложений. (Со времени написания статей, конечно же, в налоговом законодательстве проведена некоторая незначительная «ретушь», практически не разрешающая весь клубок базисных проблем.)
Но не столь важно, что наша политическая элита – «не читатели, а писатели». Хуже другое, что в очередной раз под видом очередной «пиар-компании» с размахиванием многостраничным «произведением» кто-то воспримет всерьез реформаторскую демагогию.
Важно было – на каком фундаменте и с каким уровнем трансформации нынешней системы будет построена новая система налогообложения!
Для меня совершенно очевидно, что в базисе «нового» построения вся патология предыдущей системы сохранена.
Перечислю еще раз прямые «порождения» нынешнего налогового законодательства:
- двойная бухгалтерия в бизнесе (легальная составляющая – не более 25%)
- расцвет теневого рынка, так называемого, «черного нала»
- уничтожение (соответствующих КЗОТ) отношений между работником и работодателем
- уход бизнеса от уплаты налогов (или фактическое уничтожение бизнесмена, готового честно соблюдать государственные правила игры)
- появление многочисленных налоговых преференций, как результата лоббирования на всех уровнях интересов приближенных к власти промышленных и финансовых структур
- расцвет благоприятных условий для постоянного вмешательства государства во внутреннюю деятельность предприятия
- коррупция контролирующих чиновников всех уровней
- массовое искусственное банкротство предприятий
(Не буду в данной статье производить разбор и доказательство каждого подпункта, дабы не дублировать исследования и выводы других своих статей.)
Новый Налоговый Кодекс не разрешает ни одну из вышеперечисленных проблем – ни концептуально, ни фактически.
Выражаясь математическим языком: «На основе аксиома и постулатов может быть разработана теория, если выбранные аксиомы и постулаты не противоречат друг другу».
Украинская налоговая система аморальна по отношению к производителю, алогична и наполнена математическими противоречиями!
Поэтому, базирование на этой основе чего-либо основательного (судя по объему предлагаемого Проекта) более чем странно.
Как бы высказался один из героев О.Генри: «Бумага, на которой он напечатан, стоит дороже…»
Если предлагаемый Налоговый Кодекс (даже концептуально) будет утвержден Верховной Радой, то, увы, смею предположить его ничтожную результативность по возрождению украинского производителя и к 2020 году!
10.06.2010
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко вчора о 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський вчора о 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер вчора о 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
- Проблеми з концентрацією уваги: чому виникають і чи варто бити на сполох? Ольга Малахова 29.04.2025 20:51
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова 29.04.2025 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін 29.04.2025 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак 29.04.2025 13:47
-
Ухиляння від переговорів: Росія вже не хоче обговорювати зі США закінчення війни
Думка 44015
-
Битва палубних винищувачів: в Індії французькі Rafale без бою перемогли російські МіГи
Думка 20132
-
Індія та Пакистан на межі війни. Чи вийде зупинити нову ядерну загрозу – сценарії
10135
-
Аеропорт "Львів" заявив про загрозу закриття через житлову забудову Сокільників
Бізнес 6126
-
Курська ганьба Кремля: плюси та мінуси операції ЗСУ на території Росії
Думка 5679