Ожидает ли украинцев стокгольмский синдром?
Вопреки названию, это не статья о психологии, а лишь заметка о новой стратегии пропаганды кремлевских СМИ, способной поставить под сомнение не только дальнейший Евро - интеграционный курс Украины, но и те ценности, борьба рядовых граждан за которые послужи
Вопреки названию, это не статья о психологии, а лишь заметкао новой стратегии пропаганды кремлевских СМИ, способной поставить под сомнениене только дальнейший Евро-интеграционныйкурс Украины, но и те ценности, борьбарядовых граждан за которые послужила подоплекой для новых драматических вехистории нашего государства.
Не секрет, что пропагандистские технологииориентированы не только на граждан России, но во многом именно на украинскийнарод. Эхо кремлевского рупораотчетливо звучит не только на Донбассе и других приграничных регионах, но и вовсей юго – восточной и центральной Украине, а кое - где и напрочь заглушая еще не до конца окрепший голос отечественных журналистов.
Многие блогеры и обозреватели и Интернет -СМИ уже отметили, что начиная с конца 2015 года риторика многих глашатаев«русского мира» существенно изменилась. Она отошла от использования поотношению к гражданам Украины ярлыков «укрофашисты», «бандеровцы», «продавшиесяСША предатели» и подобных им (что соответствовало вековым фобиям - архетипамроссийского народа), и перешла к использованию тезисов о "братском народе, ставшем заложникомправительства радикалов, пришедшего к власти путем незаконного переворота".
Да чего уж там, собственно и лидерсоседнего государства в своих телевизионных перфомансах конца прошедшегогода, в том числе и посвященныхдостаточно болезненной проблеме отключения Крыма отэнергоснабжения, по отношению к Украине использовал нарочито учтивую формулировку"украинские партнеры". В своей большой пресс - конференции 17.12.2015 новоявленный «отец народов» и (как он сам себя однажды назвал) «последний демократ» в очередной раз подчеркнул принадлежность оккупированныхтерриторий Донбасса Украине.
Однако, не следует чрезмерно обольщатьсягрезами о мирном сосуществовании двух стран. Поскольку себя не оправдала предыдущаястратегия учеников Геббельса, основанная на тиражировании относительноУкраины тезиса о "failed - state" и открытых призывах к немедленному созданию «республик» вовсех областях, на смену ей может прийти реанимированная концепция о «братскихгосударствах, втянутых в спровоцированный США конфликт» и «совместном путиразвития».
Такая стратегия пропаганды, в отличие отпредыдущей, будет ориентирована не на блицкриг, а на долгосрочную перспективу.В ее основе будет лежать расчёт на то, что украинский народ, уставший отнеэффективного управления нынешнего прозападного правительства, беспрерывногопадения экономики и отсутствия четких сигналов от ЕС о возможности дальнейшейинтеграции, рано или поздно начнет склоняться в сторону объятий «старшегобрата».
Необходимо учитывать, что находясь впроцессе выбора геополитического курса, наш народ находится между примеромнедостаточно консолидированной Европы, иногда и вовсе предстающей нерешительнойи мягкотелой на фоне жестко централизованной России, агрессивно борющейся засферы своего влияния.
Более того, пропагандистская риторика кремлевскихСМИ постепенно подводит своих потребителей к мнению, якобы демократия как формаправления в славянских странах себя не оправдала, ибо она не способнаобеспечить порядок и эффективную работу государственных институций в данномэтнокультурном пространстве. И на фонеобщей усталости украинского народа от войны, популизма власти и отсутствиязаметных реформ, кто готовгарантировать, что такая стратегия пропаганды не станет эффективной?
Остается лишь надеяться, что все мы насобственном опыте прочувствовали глубинную причину нынешнего кризиса - недостаточныйуровень субъектности нашей страны в мировой политике, и никогда не станем забывать, что только лишьотстаивая наши собственные интересы и свой путь развития, мы сможем обрести стабильность иблагополучие. А неконсолидированный и лишенный национальной идеи народ, пластичный к воле чужих правителей, всегда будетоставаться лишь инструментом в играх за геополитическое господство.
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова вчора о 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко вчора о 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер вчора о 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький 21.05.2025 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко 20.05.2025 23:41
-
У чому була головна помилка Портнова
Думка 24955
-
Ексочільник Пенсійного фонду у Хмельницькій області приховав $500 000 у банку Австрії – НАЗК
Фінанси 19997
-
Ціни на оренду зросли майже на 30%: де в Києві та передмісті найбільше дорожчає житло — інфографіка
Інфографіка 16152
-
Хмельницький пивзавод змінює власника: покупець отримав дозвіл АМКУ
Бізнес 7423
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 5088