Взгляд на АТО в Донбассе с исторической точки зрения
Об использовании исторического опыта при проведении АТО на Донбассе.
В 1941 году командующий северным флотом адмирал АрсенийГоловко, видя, что войск для защиты Мурманска с суши катастрофически не хватает,под свою ответственность выпустил тех заключенных ближайших лагерей Гулага,которые согласились воевать с немцами. Берия был взбешен и требовал расстрелаГоловко. Но Северный флот, единственный из флотов СССР заранее вывел в морекорабли перед 22 июня 1941 года и тем самым полностью их сохранил. Бывшие зекистали красноармейцами и воевали не хуже, если не лучше других. Сыграли решающуюроль в обороне Мурманска. На севере немцы прошли меньше всего вглубь советскойтерритории. Поэтому Сталин не отстранил и не расстрелял Головко. В итогеСеверный флот под его командованием стал лучшим из воевавших флотов. Впрочем,месть Сталина за самоуправство была и была своеобразной – адмиралу Головко таки не дали звания Героя Советского Союза.
К чему я это пишу? Сейчас Украина переживает такой жекритический момент, как и СССР в 1941 году. Более месяца назад я писал о необходимостивсеобщего вооружения патриотов, проживающих в Донецкой и Луганскойобластях. И только сейчас, после очередного обострения ситуации власти, соскрипом начали формировать батальоны украинской национальной гвардии из жителейэтих областей. Но время во многом уже упущено и ряд территорий уже фактическине контролируются украинской властью. Поэтому необходимы более радикальныемеры. Одной из них может стать использование исторического опыта адмиралаГоловко. Выпуск из мест заключения желающих участвовать в АТО с одновременнымзачислением в ряды национальной гвардии. В украинских тюрьмах и колонияхотбывают наказание много граждан, которые являются патриотами Украины. Дляукраинских зеков это будет лучший шанс для реабилитации и в глазах общества и всобственных глазах. Понятно, чтовыпускать следует не всех желающих. Принципы отбора добровольцев просты и ихвполне могут составить специалисты из пенитенциарной системы. Понятно, чтобудут и дезертиры, но не больше, чем из других подразделений украинской армии и национальной гвардии.Понятно, что потом, после завершения АТО, для большинства бывших зеков будутнеобходимы специальные программы психологической реабилитации и социальной адаптации. Но это будет потом, асейчас, в критическое время, нужно быстро и решительно использовать имеющийсяисторический опыт, а не пытаться заново изобретать велосипед. Использовать покаещё есть время. Использовать до того, как ряд колоний будут захваченысепаратистами и их заключенные пополнят ряды боевиков. Если это не сделаетУкраина, то это сделают сепаратисты.
Другой, заслуживающий внимания исторический опыт, на мойвзгляд, следует перенять у нашего бывшего противника, у Вермахта. Одной изпричин феерических поражений и неудач в ходе проведения АТО является чрезмернаяцентрализация управления украинскими войсками. И снова повторяется ситуацияВОВ. Решения в РККА принимались на не оправданно высоком уровне, боевые приказыбыли чрезмерно детализированы. В результате гладко было только на бумаге, а напрактике были овраги в виде огромных провалов целых фронтов и массовых потерьличного состава. В отличие от этого, в Вермахте боевые приказы были гораздоболее лаконичными и менее конкретными. Очень многое отдавалось на личноерассмотрение конкретного полевого командира. В результате значительная частьпобед была одержана в инициативном порядке. Передовые моторизированные отряды безприказа по собственной инициативе захватывали даже крупные города, а уже затемпередавали информацию об этом в штабы. Инициатива младшего и среднегокомандного состава всячески приветствовалась. Мало того, что командиры немецкихдивизий, в отличие от советских были первых рядах своих войск, так ещё итактическое командование осуществляли не командиры подразделений, а командирыбоевых групп! В отличие от советских войск в Вермахте не ходили в атакубатальонами и полками, а только в составе боевых группы из разных подразделенийразных частей. Наличие командира боевой группы не отменяло, а дополняло принципединоначалия. Командиры подразделений решали стратегические вопросы на своёмуровне, а командиры боевых групп – тактические.
Украинской армии нужно вспомнить, что всё новое это хорошозабытое старое. Несмотря на развитие средств связи, управлять АТО не то, что изКиева, а даже из штаба АТО невозможно впринципе! Необходимо четкое разделение тактического и стратегическогоруководства. Необходима определённая децентрализация управления с усилениемполномочий полевых командиров, как современных командиров боевых групп. Кромевсего прочего, это позволит минимизироватьутечки информации к врагу. Конечно, потом с этими полевыми командирамибудут определённые проблемы. Но это будет уже потом, после победы АТО. А сейчасже приоритетной задачей руководства должно стать формирование, вооружение иснабжение боевых групп и стратегическая координация деятельности полевыхкомандиров. Т.е. необходимо смещение акцента от иерархического к фронтальномустилю управления войсками. По-другому управлять частями, состоящими не изпрофессиональных солдат, а из гражданских добровольцев невозможно!
И наконец, последнее, в условиях примерно равноготехнического оснащения, армия побеждает толькотогда, когда солдат и офицер питаются из одной полевой кухни и имеют равныеусловия в обеспечении вооружением и обмундированием. Во времена Второй Мировойэто был немецкий и, частично, американский подход. Британские же сухопутныесилы, традиционно сформированные по сословному принципу, могли рассчитывать напобеду только в случае много кратного превосходства над противником и ценойбольших потерь. Тоже самое сейчас наблюдается в украинской армии. Куда в первуюочередь идут бронежилеты? Конечно же штабистам и снабженцами, а не солдатампервой линии. Тоже можно сказать и о другом снабжении войск, если оно конечноне разворовывается ещё на пути к войскам. Плюс к этому неадекватная разница вденежном довольствии боевых и тыловых подразделений. Примерно в серединеВеликой Отечественной войны товарищ Сталин лично утвердил размер денежныхвознаграждений за каждый сбитый немецкий самолёт и уничтоженный немецкий танк.Даже партизанам платили за пущенные подоткос железнодорожные составы противника. Может пора сейчас ввести денежное вознаграждение за каждогоубитого или взятого в плен бандита и боевика? Это уже делает Коломойский. Можетпора узаконить и распространить эту практику? Ведь, в конечном итоге, дешевлебудет…
Владимир Стус
23.05.2014
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 11:00
- Проблеми з концентрацією уваги: чому виникають і чи варто бити на сполох? Ольга Малахова вчора о 20:51
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова вчора о 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін вчора о 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак вчора о 13:47
- Цивільна відповідальність за дитину: суд присудив відшкодувати збитки за пожежу Артур Кір’яков вчора о 12:59
- Блекаут Іберії 28 квітня 2025: уроки для енергоринку Ростислав Никітенко вчора о 12:33
- Офіс повертається Алеся Карнаухова вчора о 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко вчора о 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков 28.04.2025 19:28
-
"Жоден управитель їх не візьме". Чому київським будинкам без ОСББ підвищили тарифи
Бізнес 8758
-
Америка в тумані "величі". 100 днів Трампа у цифрах і фактах
5960
-
У Вашингтоні побудують один з найдорожчих стадіонів у світі вартістю майже $4 млрд
Бізнес 5390
-
Апеляція ВАКС залишила під вартою нардепа Бондаря
Бізнес 4906
-
Як реагувати на путінське "припинення вогню" до 9 травня
Думка 4597