Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
Для профилактики от негативного влияния повсеместно-присутствующих менеджерских однобокостей хорошо подходит система иерархически-приоритетного управления. Правда, не всем постсоветским (да и дальне-зарубежным) бизнесменам по душе такой подход. Ведь ручное управление заманчиво "решает" проблему недоверия к подчиненным (разве может быть кто-то умнее или добросовестнее, чем я?). Анестезирует эликсиром "я-начальник" тревогу, связанную с ощущением неполноценности. К слову, данное переживание присуще всем нормальным людям и при правильном само-обращении является мотивом замечательного личностного роста, создания многих неподдельных социальных ценностей и добродетелей культуры, в т.ч. корпоративной.
Вот так просто взять и исправить ситуацию, заменив "ручное управление" на "системный менеджмент" - объективно сложно. Эта проблема выходит далеко за рамки конкретных личностей и организаций, и коренится в более глубоком историко-культурном контексте. Зададимся вопросом - можно ли в условиях управленческого ретро-стиля снизить риски негативного влияния корпоративного фаворитизма и как это осуществить?
13.07.2016 18:33
Стратегическая дилемма менеджмента – управлять КЕМ или ЧЕМ?
Что делать, если с "ручным управлением" расстаться не получается или не хочется?
Почему корпоративный фаворитизм - весьма распространенное явление? Человеческое сознание обладает направленностью, поскольку является энергетическим процессом. Энергетическим – в естественнонаучном смысле. Любой направленный процесс чреват однобокостью протекания. Поэтому, издревле известно, что людям свойственно ошибаться и в этом нет ничего зазорного. Непростительно (?) другое – все время наступать на одни и те же грабли в ожидании того, что синяки на лбу появляться перестанут…Для профилактики от негативного влияния повсеместно-присутствующих менеджерских однобокостей хорошо подходит система иерархически-приоритетного управления. Правда, не всем постсоветским (да и дальне-зарубежным) бизнесменам по душе такой подход. Ведь ручное управление заманчиво "решает" проблему недоверия к подчиненным (разве может быть кто-то умнее или добросовестнее, чем я?). Анестезирует эликсиром "я-начальник" тревогу, связанную с ощущением неполноценности. К слову, данное переживание присуще всем нормальным людям и при правильном само-обращении является мотивом замечательного личностного роста, создания многих неподдельных социальных ценностей и добродетелей культуры, в т.ч. корпоративной.
Однако, бывает и по-другому. И тогда, описанная выше психодинамика, компенсируется иным путем, с помощью древнего мотива, именуемого - власть. Власть не над собой (своими внутренними переживаниями и импульсами), а над чем-то внешним, над кем-то другим. В таком случае, энергия волевого усилия, предназначенная для самоконтроля, самосовладания - направляется в русло контроля и овладения (в психологическом смысле) окружающими людьми. При этом управленческий авторитаризм оправдывается искренней верой в собственные фантазии о сверх-компетентности.
Соответствующие данному мотиву поведенческие сценарии разнообразны. "Ручное управление" нередко проявляется в старом добром отеческо-покровительствующем стиле. Для малого и среднего бизнеса данный подход хорошо известен. С определенными оговорками, можно сказать - этот стиль не так уж плохо себя зарекомендовал на нашем социокультурном пространстве. Нельзя сбрасывать со счетов, что в каждой компании определенный процент персонала предпочитает быть опекаемым и направляемым взамен на, по-советски, "стабильное завтра".
Другая разновидность "ручного управления" чаще наблюдается в крупном бизнесе. Людей, задач, условий, событий - много. На сантименты времени не хватает, даже если остается такое желание. С чувством доброго юмора, эту часть рассматриваемой онтологии корпоративного управления можно разместить под рубрикой - «рукоположенное повелевание»...
Вот так просто взять и исправить ситуацию, заменив "ручное управление" на "системный менеджмент" - объективно сложно. Эта проблема выходит далеко за рамки конкретных личностей и организаций, и коренится в более глубоком историко-культурном контексте. Зададимся вопросом - можно ли в условиях управленческого ретро-стиля снизить риски негативного влияния корпоративного фаворитизма и как это осуществить?
Отчасти минимизировать издержки "ручного управления", на наш взгляд, можно - путем контроля точки приложения управленческого влияния. Другими словами, необходимо всерьез задаться вопросом и ответить на него – КЕМ управлять или ЧЕМ управлять? Управление бизнесом это – управление трансформацией ресурсов в рыночный продукт/услугу по сценариям соответствующих бизнес-процессов. Сотрудники бизнес-организации являются средством и инструментом имплементации означенных бизнес-процессов. Не случайно, поэтому мы говорим о трудовом или человеческом РЕСУРСЕ. Пришел на работу – обменял квалифицированный труд на денежный ресурс и пошел им распоряжаться по своему усмотрению… Так просто? Не совсем.
Указанный "обмен" всегда происходит в условиях определенной корпоративной культуры. Корпоративный фаворитизм «сдвигает» внимание руководителя с управления ресурсами в сферу управления отношениями. Данный "сдвиг" неизбежно преобразовывает корпоративную культуру, откладывая глубокий отпечаток. Стабильная атмосфера производственно-рыночной целесообразности замещается волатильной погодой субъективной прихоти. Увы, практика убедительно доказывает, что в большинстве случаев это вызывает демотивирующие и контрпродуктивные организационные последствия.
Уметь управлять людьми, владеть инструментом своевременной и правильной стимуляции подчиненных – безоговорочно важная компетенция менеджера. Но не менее важная экспертиза – уметь управлять своим собственным отношением к сотрудникам. А точнее, быть способным изолировать субъективное отношение (как положительное, так и отрицательное) от влияния на процесс принятия управленческих решений. На работе не должно и не может быть ничего личного. Казалось бы, парадоксальным образом, но именно этот "безличный" подход стимулирует такую корпоративную культуру, где индивид максимально реализуется как личностно, так и профессионально во благо организации.
Так что же делать, если с "ручным управлением" расстаться не получается или не хочется? Для начала, планировать рост себестоимости конечного продукта/услуги за счет увеличения затрат в связи с интенсификацией текучки кадров, необходимости расширения участка финансового и оперативного контролинга, укрепления подразделения экономической безопасности, увеличения амортизационного фонда и резервных средств на "непредвиденные случаи"...
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 27.04.2025 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 27.04.2025 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
Топ за тиждень
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 482
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 163
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 133
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 101
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 94
Популярне
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 20471
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 12244
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 9835
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 5956
-
Іспанія та Португалія залишилися без світла: блекаут на всьому Піренейському півострові
Бізнес 5387
Контакти
E-mail: [email protected]