Мыльные пузыри инвестиционных инициатив правительства
Не знаю, кому как, а лично мне все то, чем занимается ведомство Владислава Каськива, напоминает надувание мыльных пузырей.
Не знаю,кому как, а лично мне все то, чем занимается ведомство Владислава Каськива,напоминает надувание мыльных пузырей.
Каждоеначинание Государственного агентства по инвестициям и управлению национальнымипроектами раздувается в этакий радужный шар, обрастающий законами,постановлениями Кабмина, созданиями рабочих групп, проведениями по всему миру забюджетные деньги роуд-шоу, сотрясениямивоздуха, публикациями в прессе, радостными релизами об уверенной поступи"покращення".
Жальтолько, что все эти прожекты на самом деле не что иное, как тоненькая пленкавокруг абсолютной пустоты. Вроде все красиво, а коснешься его, вникнешь в тему– хлоп, а перед тобой только маленький кусочек мыла и пальцы в чем-то неприятносклизком.
В штатетолько одного центрального аппарата работает более 170 специалистов, не считая27 региональных центров и 13 государственных предприятий по управлениюнациональными проектами. У руководителей департаментов весьма убедительные резюме(на сайте Госагентства есть PDF файл zvit_2011 с достаточной информацией). Простой вопрос – чем они там всезанимаются?
Недавнотолько ленивые не обсуждали феерическую по своей тупости ситуацию с проектомLNG-терминал и пресловутым лыжным инструктором.
Теперьперед нами раздувают пузырь создания индустриальных парков. 4 сентября прошлогогода вступил в силу ЗУ "Про индустриальные парки". Откровенные ляпыиз законопроекта все-таки частично убрали. Земельный Кодекс тоже подправили,позволив управляющим компаниям избежать обязательных аукционов на право арендыземли.
Но какоголешего в реестр индустриальных парков (то бишь, рассчитывающих на хоть какую-тогосударственную поддержку) могут вноситься проекты при условии, что наземельном участке отсутствует целостный имущественный комплекс? Как объяснилпан Каськив, так сделали, чтобы к пирогу государственных льгот не моглипримазаться работающие предприятия.
Другихрычагов контроля никак нельзя было придумать? Нет?
Интересно,а в курсе ли Владислав Владимирович, что по определению ЦИК в украинскомзаконодательстве присутствует серьезная коллизия? А понятие ЦИК в обладающембольшей юридической силой ЗУ «Об аренде государственного и коммунальногоимущества», мягко говоря, не корректно (ибо завершенный цикл производства –слишком уж растяжимое понятие).
Что мы имеем в итоге?
Яразрабатывал бизнес-план индустриального парка по заказу одной районной администрации.
Оченькраткий вывод. При самом оптимистичном прогнозе, где управляющая компанияполучает доходность не только с аренды площадей, но и всевозможных услугучастникам парка, инвестиционные капитальные затраты настолько высоки, что дажепри гипотетической стоимости денег Libor+1% операционные расходы будутстабильно превышать доходы. То есть, средневзвешенный проект строительстваиндустриального парка общей площадью 20Га есть стабильно убыточным.
При этом,ситуацию не спасает ни отмена таможенных пошлин на ввоз оборудования, нивозможные льготы и преференции по налогу на прибыль (которых сейчас еще нет),ни даже государственные беспроцентные кредиты и целевое финансирование поинженерному обустройству объекта.
Единственныйприемлемый выход – вернуться к формату brownfield, то есть создаватьпромышленные кластеры на базе существующих промышленных комплексов.
Такимобразом значительно снижаются капитальные затраты, уменьшается кредитнаянагрузка, а при грамотном подходе достигается приемлемая экономическаяэффективность.
Стоит ещеотдельно упомянуть достаточно интересный, и как для меня, необъяснимыйфакт повального игнорирования таких,вроде бы элементарных вещей как наличие квалифицированного кадровогопотенциала, транспортной инфраструктуры, логистических издержек приэкспортно-ориентированных производствах, прочее.
Пока жеГосинвестпроект стирает на калькуляторах кнопки, подсчитывая будущие дивидендыс тех $8 млд. прямых инвестиций, которые их руководитель торжественно пообещалв прессе.
Ну а я, пожалуй, пока слетаю вИспанию покататься на лыжах. Говорят, на пиренейских горнолыжных трассахработают профессиональные инструкторы.
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 10034
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
9075
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
3785
-
Власник вареничних "Балувана Галя" знову судитиметься із мережею "Галя Балувана"
Бізнес 3557
-
Експорт оборонних технологій: Україна має жорстко захищати свої розробки
Думка 3276