О пользе чтения вчерашних газет
Почему украинским дипломатам так и не удастся решить проблему безвизового режима с Шенгенской зоной
В украинском МИДе торжествуют: в Брюсселе подписано дополнение к уже действующему соглашению об упрощении визового режима, касающееся расширения перечня лиц, подпадающих под категории, которые могут претендовать на получение виз в страны ЕС по упрощенной процедуре. Но стоит ли бить в литавры? Может, проще оглянуться назад и полистать подшивки газет или в архивы сайтов заглянуть?
Я так и сделал – достал опубликованную в одном издании свою заметку полуторагодичной давности и удивился, сколько шагов мы успели сделать назад, прежде, чем нам позволили продвинуться на пол ступни в Европу. С незначительными правками да новым заголовком смею перепостить этот текст.
Следует заметить, что со времен Майдана вопрос об упрощении визового режима не сходит с повестки дня дипломатов. После оранжевой революции Виктор Ющенко вообще обещал безвизовый режим со дня на день. Но время шло, а сдвигов не наблюдалось. В конце второй каденции правительства Юлии Тимошенко министр иностранных дел и неисправимый еврооптимист Петр Порошенко вновь инициировал разговоры о свободном перемещении украинцев по весям и странам Старого мира.
Идея стала фишкой и команды Виктора Януковича. На нее поначалу купились и европейцы, предполагая, что таким образом удастся удержать Украину в орбите своего влияния и всячески поддерживали украинских дипломатов. О готовности предоставить Украине «План действий по безвизовому режиму» удалось достичь договоренностей на саммите Украина-ЕС в конце 2010 года.
Встреча проходила достаточно напряженно. Для проведения переговоров был избран замок «Валь Дюшес» в пригороде бельгийской столицы. Несмотря на некоторые организационные шероховатости, украинская сторона получила определенные преференции. Оценивая итоги переговоров, Виктор Янукович тогда сказал: «Этот документ отражает четкие условия, которые Украина должна выполнить, для того, чтобы достичь цели получения безвизового режима. Безусловно, это определенные последовательные шаги, которые мы должны сделать в ближайшее время - скорее всего в первом полугодии 2011 года. И мы над этими реформами уже работаем, и надеюсь, что мы эту задачу выполним - и тогда, как говорят, мяч будет на европейской стороне».
Однако текст «Плана действий» где-то затерялся в кабинетах дипломатического ведомства и так и не был обнародован. По сообщению пресс-службы Министерства иностранных дел, этот документ предполагал введение паспортов с биометрическими данными, усиление мер по борьбе с нелегальной миграцией, усовершенствование управления границей, углубление международно-правового взаимодействия в сфере борьбы с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми.
Вскоре в европейских СМИ всплыли подробности переговорного процесса. Представители Евросоюза высказывались за привязку завершения переговоров по безвизовому режиму, соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли к ситуации с демократией в Украине. В тексте итоговых документов присутствует фраза о приверженности Киева базовым ценностям и принципам Евросоюза, где сам термин «демократия» является лакмусовой бумажкой. С тех пор украинский президент неоднократно подчеркивал европейский выбор Украины, это закреплено на законодательном уровне.
Однако арест Юлии Тимошенко и других лидеров оппозиции свел на нет почти достигнутые соглашения. О безвизовом режиме со странами Евросоюза, о котором мечтал Виктор Ющенко в 2005-м, который обещал украинцам Виктор Янукович в первой половине 2011-го, сегодня как-то неловко даже вспоминать. Речь идет лишь об упрощении существующего визового режима и то при условии, что Киев продемонстрирует готовность следовать принципам европейской демократии, обеспечит прозрачные парламентские выборы осенью этого года с участием в них лидера объединенной оппозиции Юлии Тимошенко.
Скажем прямо: становясь в очередь у консульских окошек, если вы не чиновник и не журналист, не входите в обслуживающий персонал международных форумов, не судья и не прокурор, если вы обычный гражданин - запасайтесь дополнительными бумажками и будьте готовы к любым неожиданностям.
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 10336
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
9201
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
4514
-
ЄС уперше ввів санкції проти Росії за застосування хімічної зброї в Україні
Бізнес 3825
-
Власник вареничних "Балувана Галя" знову судитиметься із мережею "Галя Балувана"
Бізнес 3670