Прорыва не получилось
Участие украинского лидера в саммите НАТО в Чикаго свелось к показательной трепке по поводу несоблюдения принципов демократии во внутренней политике.
Внешне все выглядело достаточно прилично. В условиях негласной изоляции, в которой находится высшее руководство страны, участие в знаковом мероприятии можно расценить как положительный сигнал. Лидеры мировых государств дали понять, что Украина не лишена шансов и все зависит от дальнейших шагов, которые будут предприниматься в Киеве.
Виктор Янукович, в соответствии с алфавитным размещением глав делегаций, получил место рядом с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном и хозяином саммита Бараком Обамой. Это можно считать добрым знаком: критика политики Банковой не зашла так далеко, как это было во времена Леонида Кучмы, когда украинскую делегацию демонстративно отодвинули подальше от лидеров ведущих стран, придумав специальную процедуру поведения за столом. Напомним, десять лет назад украинские власти поддавались обструкции в мировом сообществе в связи с делом Георгия Гонгадзе, сегодня мир не согласен с «политическими репрессиями» в Украине, ассоциирующимися, прежде всего, с заключением Юлии Тимошенко.
По поводу проблем украинской демократии саммит принял отдельную декларацию. В документе, в частности, саммит призвал официальный Киев обеспечить честные выборы и отказаться от избирательного правосудия. Лидеры стран НАТО призвали Украину решить проблемы в судебной системе для обеспечения ее соответствия принципу верховенства права и международным соглашениям, участником которых является Украина.
В качестве пряника составители декларации подчеркнули, что Альянс продолжит осуществление политики открытых дверей относительно Киева и готов развивать сотрудничество с Украиной и помогать в реализации реформ в рамках комитета Украина-НАТО и ежегодной национальной программы сотрудничества.
Большего требовать Украина и не могла: заявив о своем нейтралитете, Киев сознательно взял курс на неучастие в военных блоках. Само присутствие украинского лидера на саммите было продиктовано участием украинских миротворцев в работе миссии Альянса в Афганистане. Кстати сказать, афганская тема была доминирующей в Чикаго. Через 2 года из этой мятежной страны будут выведены натовские подразделения, как будут развиваться события после этого трудно предположить. Заверения президента Хамида Карзая о начале переходного периода, когда обеспечивать стабильность в регионе будут собственные силы обороны и полиции, хоть и были встречены с одобрением, однако все понимают, что без поддержки международного сообщества эти планы обречены на провал.
К месту пришлась и встреча Виктора Януковича с Хамидом Карзаем. В ходе встречи речь шла о пополнении украинского персонала в этой стране инструкторами армейской авиации. Украина присоединилась к Проекту подготовки специалистов из Афганистана и стран Центральной Азии, которые специализируются на борьбе с нелегальным оборотом наркотиков.
В Чикаго Президент Янукович провел ряд двусторонних встреч. Глава Украинского государства пообщался с лидерами Азербайджана - Ильхамом Алиевым, Турецкой Республики - Абдуллахом Гюлем, Румынии - Траяном Бэсеску. Беседы носили протокольный характер и единственной целью их стали попытки украинской дипломатии подчеркнуть активность украинской делегации и опровергнуть слухи об усиливающейся международной изоляции.
Особо нужно выделить беседу Виктора Януковича со своим польским коллегой Брониславом Коморовским. По официальной версии президенты обсудили вопросы европейской интеграции Украины, двустороннего сотрудничества и проведения Евро-2012. Однако по оценкам прессы, польский лидер по поручению западных коллег особое внимание обратил на ситуацию вокруг Юлии Тимошенко.
Киеву прозрачно намекнули: западные двери остаются приоткрытыми, но фейс-контроль предельно ужесточен. Ожидаемого прорыва не получилось.
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 10305
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
9175
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
4420
-
ЄС уперше ввів санкції проти Росії за застосування хімічної зброї в Україні
Бізнес 3808
-
Власник вареничних "Балувана Галя" знову судитиметься із мережею "Галя Балувана"
Бізнес 3655