Осторожно, тролль! Теперь – торговых марок
Вслед за патентными троллями активизировались их «близкие родственники» - тролли по торговым маркам и авторскому праву
Представьте, ваша компания достигла немалых успехов. Качество конечного продукта – на высоте, каналы поставок отлажены, клиентская база растет, потенциал огромен. И вдруг вы получаете иск. Некая компания пытается заблокировать использование вами вашего же бренда на рынках Азии – масштабирование бизнеса и выход на внешние рынки под угрозой…
О существовании патентных троллей знают все. Некоторые с ними даже сталкивались, становились их жертвой, платили вознаграждение или начинали судебные тяжбы. Но, помимо патентных троллей, существуют и другие «интеллектуальные виртуозы» – тролли по торговым маркам (trademark trolls) и по авторскому праву (copyright trolls).
В зоне риска
Бизнес-модель троллей достаточно проста – они регистрируют на себя. Например, торговую марку малоизвестной, но перспективной компании. Как правило, на быстрорастущем рынке или с хорошим продуктом. Также в зоне риска – успешные компании, которые попросту забыли зарегистрировать свою ТМ в той или иной стране. Это касается и компаний с большой продуктовой линейкой, которые много экспериментируют, выводят продукты на рынки, но не сразу регистрируют за собой все обозначения.
Дизайнеры, художники, музыкальные исполнители и прочие творческие и известные люди, для которых важен их псевдоним или фамилия, тоже становятся жертвами троллей. Кстати, зарегистрировать чью-либо фамилию на себя довольно непросто. Но тут далеко не каждый юрист может докопаться до сути и вовремя выявить потенциальные угрозы для бизнеса. А дальше – удачный момент для тролля. И требования выплат немалых гонораров и прочих вознаграждений.
Инструмент давления
Как собственно происходит троллинг? Например, тролль подает в суд на компанию, которая в действительности является автором названия, бренда. Или же отслеживает - когда компания подала заявку на регистрацию ТМ, после чего подает оппозицию против ее регистрации. Ну и, конечно же, внесение объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр никто не отменял. А в последнее время наблюдается все больше действий еще и в сфере интернет-троллинга – подача жалоб в адрес Amazon, Etsy и других площадок на торговцев с целью блокирования их работы. Да, это может быть недобросовестный дистрибьютор.
Тактика и практика
Самый верный для бизнеса способ противостоять троллям – не допускать возможности «украсть» ТМ. В частности, своевременно подавать заявки на регистрацию ТМ в тех странах, где планируете свое присутствие. Анонсируете продукт? Сначала подайте заявку, а потом рассказывайте всему миру о нем, в том числе – потенциальным партнерам, инвесторам и клиентам. Также весьма целесообразно ограничить доступ сотрудников к идеям новых продуктов, подписать с ними договор о неразглашении конфиденциальной информации. А в случае, когда работаете с рекламным агентством, копирайтером, дизайнером, не будет лишним обязательство подрядчика о неразглашении информации.
«Обязательно подавайте заявки на ТМ не только в своей стране, но и в тех, где намерены вести бизнес. Среди прочего – не забывайте об использовании транслитерации названий»
Еще одна мера – отслеживать поданные заявки на регистрацию ТМ и вовремя подавать оппозиции. Ведомства большинства стран официально публикуют поданные заявки. У компании, которая отследила момент, когда тролль по ТМ подал заявку на ее марку, еще есть шанс снова-таки подать оппозицию против регистрации ТМ. Обычно ведение оппозиции — менее затратный процесс, нежели судебный процесс по признанию недействительной ТМ.
Не менее важно бизнесу отслеживать уже зарегистрированные ТМ. Весьма желательно узнать информацию о зарегистрированной ТМ на имя тролля от своего патентного поверенного, а не от таможенного брокера при остановке продукции на таможне. Если ТМ уже зарегистрирована, то в большинстве стран, в том числе и в Украине, признать недействительным свидетельством можно будет только в судебном порядке. Основания могут быть разными. Например, введение в заблуждение относительно лица, которое производит товар или предоставляет услуги, схожесть с фирменным наименованием, которое известно в Украине. Кстати, в некоторых странах предусмотрено такое основание как «недобросовестная регистрация» или «злоупотребление правом» владельца ТМ. В Украине, к сожалению, пока такого правила нет.
Кроме того, следует сохранять доказательства создания и использования ТМ. Таким образом, в случае возникновения проблем, у компании всегда будут доказательства, что именно она или по ее заказу создано обозначение, где и как она его впервые использовала, на протяжении какого периода и т.д. К сожалению, в Украине пока многие предприниматели полагаются на добрые отношения с теми же подрядчиками.
«Многие наивно полагают, что дизайнер сразу подпишет договор нужной датой при первом же обращении нему. А полиграфия, которая получает тысячи заказов в неделю, сможет найти через три года мой макет и, соответственно, у меня будет доказательство того, что именно я его им отправлял. Практика же такова, что шансы на победу в суде таят на глазах просто из-за отсутствия надлежаще оформленных документов»
«Дорогой» урок
Одна из самых распространенных ошибок, которую допускает бизнес, узнав о регистрации ТМ сторонним лицом, – ждать. Пока тролль не начнет сам нападать. А тролль может просто-напросто выжидать. Так, несколько лет назад одна известная компания-производитель обнаружила на полках в супермаркете чужую продукцию под ее брендом. Когда перепроверили, оказалось, что ТМ зарегистрирована еще на одно лицо. Директор компании решил самостоятельно написать письмо-претензию, в ответ на которое тролль сразу же прекратил продавать продукцию. Но на самом деле, тролль выжидал… три года, после чего возобновил выпуск продукции. К тому времени истекли сроки исковой давности для признания ТМ недействительной. И это был тот случай, когда компании не оставалось уже ничего иного, как провести ребрендинг и извлечь урок.
***
Для любого бизнеса, независимо от его размера и сферы деятельности, важно защитить свои активы. То, что вы уверены в надежности и добросовестности ваших партнеров, дистрибьюторов – хорошо. Но это не дает вам основания пренебрегать грамотным управлением портфелем торговых марок или патентов. Тем более, если вы собираетесь расширяться и в обозримом будущем вести свою деятельность за рубежом. Без этого устойчивое развитие бизнеса невозможно.
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко вчора о 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова вчора о 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак вчора о 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин вчора о 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк вчора о 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення 689
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 404
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 127
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 102
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 12505
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 10168
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4807 -
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 4720
-
Батьки першокласників отримають по 5000 грн від держави: деталі
Фінанси 4119