Как "заякорить" транзитные инвестиции в зеленую энергетику
"Транзитные инвесторы" оставляют страну без добавленной стоимости, инноваций и рабочих мест. Ведь 85-90% проекта в ветроэнергетике – оборудование.
Зеленая энергетика – единственное направление, которое привлекает в Украину массу инвесторов – китайских, турецких, испанских, немецких… Наши преимущества – приемлемые природные условия и наибольший в Европе «зеленый» тариф. Однако в нынешних условиях качество этих инвестиций невысокое. Законодательство не стимулирует инвесторов создавать в Украине добавочную стоимость. Поэтому они привлекают дешевые европейские кредиты, закупая на них импортное оборудование и создавая здесь рынок для иностранных производителей и сервисных организаций.
В результате Украина получает минимальную часть из этих вложений. «Транзитные инвесторы» оставляют страну без добавленной стоимости, инноваций и рабочих мест. Ведь 85-90% проекта в ветроэнергетике – оборудование. Если оно иностранное, то все эти деньги проходят мимо украинского бюджета.
Важно понимать, что такие инвестпроекты не просто вымывают из Украины инвестиции, но и создают предпосылки для технологического и финансового коллапса отрасли. Уже выдано технических условий на подключение дополнительных объектов возобновляемой энергии на 9 ГВт. Технически же система способна принять не более 3 ГВт. Чтобы перерабатывать больше, нужны инвестиции в отраслевую инфраструктуру и технологии.
У нас критически недостаточно ресурсов для энергетического балансирования. Наиболее популярные возобновляемые источники – ветер и солнце – непостоянны по своей природе. Если ветер прекращается, то электростанция не выдает запланированную выработку энергии и требуется запускать дополнительные блоки. Солнечную энергию нужно перераспределять в условиях дня и ночи.
Кроме технологических рисков, существуют и финансовые. Если рынок будут и дальше оккупировать «транзитные инвесторы» с импортным оборудованием, сервисом и технологиями, то их доход в виде «зеленого» тарифа станет ощутимой затратной частью наших граждан. Ведь «зеленый» тариф на солнечную и ветровую энергию выше, чем на атомную и большую гидроэнергетику. Поэтому возобновляемая электрогенерация в Украине составляет менее 2%, но при этом ее стоимость обходится энергорынку около 8%, в основном из-за высокого солнечного тарифа. Если тенденция сохранится, то зеленая энергетика создаст большие финансовые проблемы для энергорынка. А это может стать дополнительной нагрузкой на потребителя.
В нынешних условиях рынок требует трансформации. В парламенте зарегистрировали 8 законопроектов, способных изменить правила на рынке возобновляемой энергии. Они содержат как однозначно правильные нормы, так и достаточно спорные моменты. Но при грамотной доработке эти документы могут стать базисом изменений в отрасли.
Важно понимать, что сдержать развитие зеленой энергетики невозможно. Но при этом инвестиционные потоки нужно трансформировать с пользой для отрасли и общества. Транзитные инвестиции должны быть «заякорены» в Украине. За их счет нужно стимулировать локализацию производства и техническое развитие сетей и подстанций. Так удешевим и усовершенствуем системы, способные оптимизироваться в моменты пиковых нагрузок.
Ситуация требует более жестких рычагов регулирования в контексте выдачи разрешений на подключения новых мощностей. Это позволит избежать технологического и финансового коллапса. Одним из таких механизмов принято считать аукционы. В идеале их цель – усилить конкуренцию между инвесторами и установить реальную рыночную цену на «зеленый» киловатт-час. Кто согласился на меньший тариф – тот и строит станцию. Но при внешне позитивных факторах система аукционов содержит значительные риски.
Основной проект закона (№8449), зарегистрированный в Верховной Раде, предлагает начать проводить аукционы уже с 1 января 2020 года. Но ведь многие инвесторы зашли на рынок альтернативной электроэнергии на определенных условиях. Для них нежелательны скоропалительные изменения законодательной базы. Важно сделать рынок более прогнозируемым, сняв стратегические риски и сохранив его инвестиционную привлекательность. Поэтому механизм аукционов выглядит преждевременным. Более эффективный шаг – понизить тарифы для новых проектов в секторе возобновляемой энергии.
Вместе с коллегами мы инициировали альтернативный законопроект №8449-1, предлагая отсрочить дату внедрения аукционов до 2025 года. При этом предлагается с 2020-го уменьшить «зеленый» тариф для солнца и ветра на 20%. Еще один важный момент – ввести надбавку за использование отечественного оборудования. Ориентировочно она составит 10% при уровне локализации производства на уровне 30-50, 15% - при 50-70% и 20% - при 70% и выше.
Таким образом, те, кто уже имеет производство в Украине, получат бонус за создание новых рабочих мест. У других будет возможность обеспечить локализацию и зарабатывать дальше. Если окупаемость проектов в результате законодательных изменений возрастет с пяти до восьми лет, то инвестору придется решать: вкладывать в «long term» или осваивать проекты с более высокой локализацией.
Так мы запустим мультипликатор развития экономики. Инвестиции должны быть социально ответственными. Для этого нужно убедить крупных инвесторов вкладывать в украинские предприятия, инфраструктуру, подготовку кадров и сервисные услуги. Чтобы рабочие места создавались в Украине, а налоги, плату на землю и другие отчисления получали наши громады.
Важно понимать, что «зеленые» тарифы фактически работали в Украине только два года. Лишь с 2016-го года в отрасль пришли инвесторы. А первые крупные проекты, в том числе с участием западных девелоперов, запущены совсем недавно. Поэтому изменения должны быть просчитанными и взвешенными, чтобы сохранить действующие и перспективные проекты.
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук вчора о 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський 04.07.2025 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова 04.07.2025 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 04.07.2025 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 04.07.2025 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 04.07.2025 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Готують підвищення тарифів для населення 602
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 582
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 367
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 177
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 96
-
Що обрати замість моря – найкращі місця для відпочинку в Україні, ціни та тренди 2025
Життя 15770
-
Перевтілення Будди та нагляд партії. 90 років боротьби далай-лами з Китаєм – що далі
8425
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 4164
-
Ідеальний формат харчування у готелі чи круїзі – гід для мандрівників
Життя 3532
-
Батьки першокласників отримають по 5000 грн від держави: деталі
Фінанси 3041