О проблемах сотрудничества между вузами и работодателями
По признанию всех участников образовательного процесса, представителей бизнеса и бюджетной сферы, в последние годы Украина сталкивается с огромным дефицитом квалифицированных кадров.
Должно стремиться кзнанию
неради споров,недля презрения других,
не ради выгоды, славы, власти или другихцелей,
а ради того, чтобы быть полезным вжизни.
Фрэнсис Бэкон
По признанию всех участниковобразовательного процесса, представителей бизнеса и бюджетной сферы, впоследние годы Украина сталкивается с огромным дефицитом квалифицированныхкадров. Среди многих причин называют недостаточную конкурентоспособность вузов,низкое качество образования, и особенно выделяют слабую связь между работодателямии программами высших учебных заведений.
Объективно, тот факт,что сфера подготовки специалистов не всегда отражает интересы экономики и восновном не ориентирована на рынок труда, на сегодняшний день является едва лине главным «камнем преткновения» в системе образования и трудоустройства.Многие вузы обвиняют в том, что они не поспевают за технологическим прогрессом,не проявляют новаторства в методиках преподавания и организации учебногопроцесса, и передают формальные, не прикладные знания, большая часть которых неприносит пользы и быстро устаревает. Особенно ярко этот процесс проявляется всфере информационных, коммуникационных и мультимедиа технологий. Также попричине отсутствия автономии многие украинские вузы не имеют возможностиосуществлять мониторинг рынка труда и прогнозировать изменения его структуры испроса на специальности. Подобная неустойчивая взаимосвязь образования ипрактики приводит к тому, что качество высшего образования значительно падает,а это в свою очередь является опасной тенденцией.
Дело в том, что вотличие, например, от Германии, большинство высших учебных заведений в которойявляются государственными, а плата за обучение отсутствует или минимальна, финансовоеобеспечение в сфере высшего образования в нашей стране в основном проявляется вформе самофинансирования. Как следствие студенты ожидают получить качественноеобразование, достойную занятость и высокую оплату труда, компенсирующую затратына обучение, а на деле очень часто пополняют ряды безработных. Поэтому игосударство, и бизнес, и академическое сообщество в вопросе подготовкиработников должны действовать сообща. Тем не менее, стоит признать, что в этом сотрудничестветаятся определенные риски.
Так, например, в сферебизнеса образование могут оценивать всего лишь как стратегический экономическийинтерес, что в первую очередь чревато для сфер науки и культуры, которые неимеют четко выраженной рыночной направленности. К тому же подчинение учебныхпрограмм узким интересам крупных корпораций может привести к пренебрежениюболее широкими интересами и потребностями национального и региональногоуровней. Поэтому к сотрудничеству необходимо привлекать максимально широкий составбизнес-структур, иначе в обществе может образоваться пласт ненужныхспециальностей, а люди будут восприниматься как бездушные винтики в работебизнес-машины.
В действительностиборьба за реформирование высшего образования в Украине длится уже долгие годы,однако введение эффективных мер, направленных на улучшение качестваобразования, все время откладывается, и прямым тому доказательством служитситуация вокруг законопроекта 1187-2, который депутаты не спешат принимать.Этот факт бездействия властей стал причиной протестов, когда 5 июня студентыпикетировали Верховную Раду. К слову, среди основных положений законопроекта,который в случае принятия действительно станет шагом к интеграции Украины в Европейскоепространство высшего образования, можно выделить предоставление вузамавтономии, создание Нацагентства по качеству образования, обеспечение условийдля академического обмена, реализации международных образовательных и научныхпроектов, а также налаживание систематизированного взаимодействия образования иработодателей.
Безусловно, длядальнейшего успешного развития высшего образования в Украине вузы должны бытьконкурентоспособными, а их взаимодействие с работодателями должно проходить снеобходимым финансированием и применением опыта тех стран, в которых подобноесотрудничество было успешным, например, Великобритании и Германии. Поэтомунеобходимо не только создать систему подготовку кадров согласно практическимпотребностям рынка труда, но и оценить преимущества некоторых мировых программ,например, программы, которая в Великобритании называется «Joint honours degree»- «Двойной диплом». Данная программа дает возможность учиться одновременно подвум направлениям специальностям и получить два диплома за более короткий срок,чем при последовательном обучении, что выгодно выделит молодого соискателя нарынке труда.
- Поки ППО в дорозі — шахед вже у вікні Дана Ярова 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 607
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 280
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 210
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 142
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви 96
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12356
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11642
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
7632
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6317
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
5778