"Британский синдром" или переизбыток мигрантов
Ни для кого не секрет, что одним из факторов экономического роста развитых стран являлось использование дешёвой рабочей силы мигрантов. Однако в любом процессе проявляется «обратная сторона» медали.
Ни для кого не секрет, что одним из факторов экономического роста развитых стран являлось использование дешёвой рабочей силы мигрантов. Однако в любом процессе проявляется «обратная сторона» медали. Создав наиболее благоприятные условия для притока иностранцев, правительства европейских государств потеряли контроль над масштабами миграции.
Следует отметить, что самым характерным примером подобной тенденции является Великобритания. В недавнем заявлении лидера оппозиционной Лейбористской партии Д. Милибенда прозвучало признание ошибки правительства Т. Блера и Г. Брауна в проведении политики «открытых дверей» для мигрантов. Более того, Д. Миллибенд предлагает ряд мер направленных на сокращение роли мигрантов в экономике Великобритании. В частности речь идёт о корректировке кадровой политики на британских предприятиях, где число трудовых мигрантов не должно превышать 25 %. Кроме того, предлагается закрыть кадровые агентства по рекрутингу исключительно иностранной рабсилы. Меры коснулись даже трудового законодательства, т. к. лейбористы предлагают увеличить штрафы для работодателей за нарушение закона о минимальной зарплате с 7,8 тыс. $ до 15,6 тыс. $.
Однако, возникает вопрос о масштабах проблемы, которая повлекла к указанным предложениям представителей Лейбористской партии, всегда ориентированной в пользу притока мигрантов. На мой взгляд, можно смело говорить о своеобразном «британском синдроме», обращая внимание на цифры. Известно, что вместо прогнозированного ежегодного притока трудовых мигрантов в 13 тыс. чел., Великобритания стала жертвой «великого переселения народов». Согласно данным ОЭСР, в 2005 г. в Великобританию прибыло 343,2 тыс. мигрантов, в 2008 г. – 347,6 тыс., в 2009 г. их количество увеличилось до 397,9 тыс. чел., а в 2010 г. количество прибывших достигло рекордных масштабов в 591 тыс. чел. На данный момент, мигранты составляют 7,8 % среди 62,2 млн. населения Великобритании. Согласно Международному обзору миграции ОЭСР за 2012 г., наибольшее количество среди мигрантов в Великобритании занимают выходцы из Индии (15 %), Польши (8 %), Пакистана (8 %), Китая (8 %), Литвы (3 %), Шри-Ланки (2 %). Кроме того, среди мигрантов в британском обществе, помимо приезжих рабочих (33,1 %), значительное место занимают члены их семей (26,4 %), беженцы (1,1 %), особенно из Ирана, Афганистана, Зимбабве, Пакистана и Шри-Ланки. Огромное количество мигрантов привело к усилению конкуренции на рынке труда Великобритании, особенно в сырьевых и перерабатывающих отраслях. Печальным является то, что тенденцией последних лет стал рост безработных среди коренных граждан. Если в 2005 г., около 8,4 % коренных британцев являлось безработными, то на данный момент их количество составляет 15,3 %. И это при том, что ряды безработных пополняют уже сами мигранты, в виду перенасыщенности рынка труда излишками рабочей силы. Согласно докладу ОЭСР, среди безработных, мигранты составляют 17,8 %, при учёте, что уровень безработицы в Великобритании достиг 7,9 %.
Тем не менее, экономика является половиной проблемы «британского синдрома». Дело в том, что мигранты, сильно отличающиеся по цвету кожи, языку, мировоззрению и религии, не вписываются в образ жизни традиционных граждан Великобритании. Свидетельством тому, можно считать резонансные случаи убийства мигрантов со стороны белого населения, волну погромов с участием мигрантов охвативших Лондон и ключевые британские города летом 2011 г. По данным соцопроса «Обсерватории миграции» Оксфордского университета, ? британцев выступают за ограничение иммиграции в Великобританию. Интересно то, что в 2001 г. 75 % населения было настроено в пользу притока иностранцев.
По моему мнению, «британский синдром» проявляется и в других странах ЕС, включая Францию, где 8 % населения – мигранты, Италию – 8,5 %, Нидерланды – 11,1 % мигрантов среди 16 млн. населения страны, что превышает показатели Великобритании.
К сожалению, от «британского синдрома» не застрахована даже Украина. По информации МОМ, МБ, в Украине на 2011 г. насчитывалось 5,25 млн. иммигрантов (11,6% населения). Они контролируют до 45% сферы мелкой и розничной торговли, создавая излишнюю конкуренцию. Кроме того, не исключено и нарушение правопорядка в Украине со стороны мигрантов, учитывая, что в 2011 г. наблюдалось 164 правонарушения со стороны иностранных граждан.
Следовательно, ограничение въезда иностранцев на ПМЖ, сокращение рабочих мест для мигрантов и проведение более выверенной кадровой политики в пользу коренных граждан возможно и есть панацея от «британского синдрома» – перенасыщенности страны от мигрантов.
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков вчора о 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар вчора о 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук вчора о 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко вчора о 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 13:30
- Як спадкоємцю за кордоном не загубитися у правовому лабіринті Світлана Приймак вчора о 13:28
- Психологічна готовність до пластичної операції – більше, ніж "налаштування" Дмитро Березовський вчора о 12:42
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 04.05.2025 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков 03.05.2025 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
-
У Чернігові демонтували пам’ятник борцям за незалежність: про що йдеться
Життя 3917
-
Що головне і що парадоксальне в угоді з США про корисні копалини
Думка 3815
-
Віагра, тефлон і бактерії проти пластику: вісім випадковостей, які змінили світ
Життя 2547
-
Зумери й міленіали на межі: як розпізнати кризове вигорання і врятувати себе
Життя 2544
-
"Ми скорочуємо більше ніж удвічі наше виробництво", – фіндиректор Ferrexpo
Бізнес 2089