Волатильность рынка пшеницы (cui bono)
Кто зарабатывает в Украине на колебаниях цен зерновых и как выгодно продавать.
Современный рынок коммодитиз (базовых товаров как нефть, газ, зерно) характеризуетсявысокой динамичностью. Стоимость товара может меняться буквально за несколькодней, а в контексте высоколиквидных рынков Европы и США - даже часов, причемсамым кардинальным образом. Это справедливо так же и для основныхсельскохозяйственных культур: пшеницы и кукурузы. Ни для кого не секрет, чтоспрос на продукты питания имеет многолетний тренд роста, однако, созначительными колебаниями, пики цены на пшеницу наблюдались весной 2008 г., летом2011 и 2012 г.г. (падение цен на зерновые - осень 2009 и осень 2014 г.г.) и данныемировой торговой статистики – яркое тому подтверждение. Например, исходя изинформации, предоставленной специалистами Всемирного Банка, в июне 2013 годацены на продукты были выше прошлогодних на 33%. Таким образом, на протяжениигода, для конечного потребителя цена кукурузы поднялась на 84%, а пшеницы на55%.

Следует отметить, что наиболее волатильной сельскохозяйственной культурой являетсяпшеница. Самая низкая ее стоимость на мировом рынке составила менее 200 цент/бушель (лето 2000 г.),далее - 240 цент/бушель в Сентябре 2009 г. и 330 цент/бушель - в сентябре 2014 г. Были в этом рынке иошеломительные взлеты: 2008 г. – цена составила 1010,5 цент/бушель и в сентябре 2012 г. - 900 цент/бушель. Согласитесь, что волатильностьв троекратном размере за несколько лет для продукта, от которого зависитпитание половины мира - это не норма. Такое состояние дел формирует дисбаланс производства,что пагубно влияет как на производителей, так и на потребителей, поскольку оба вынужденыплатить значительные премии за хеджирование (страхование) своих будущихконтрактов. В этой связи многие (нетолько развивающиеся страны) в последние 5 лет уделяют все большее вниманиепродовольственной безопасности, формируя значительные государственные запасызерновых (пшеницы кукурузы риса), поддерживая внутреннего производителя испособствуя развитию высоких и инновационных технологий в области онлайнтрейдингаф агропродуктами внутри страны. Формирование продовольственныхгосрезервов (например, в Китае и Индонезии) призвано стабилизировать рынокпутем продажи на внутренних рынках в момент, когда цены высоки и закупки отместных производителей зерна – в момент излишне низкой цены. Такая политиканацелена на сглаживание ценовых колебаний на мировом рынке.
Однако механизм государственных зерновыхинтервенций не эффективен без действующего локального рынка зерна. В случаинехватки зерна на внутреннем рынке у государства есть два основных рычага влияния:Первый - административный механизм ограничения экспорта (или гос импорт) ивторой - механизм зерновых интервенций исключительно на внутреннем спотовомрынке (когда у локальных потребителей социально-значимых продуктов естьвозможность закупать зерно с рынка по цене часто ниже экспортной). Однако внутренние зерновые интервенции бездейственного механизма внутренних продаж малоэффективны из-за коррупционнойсоставляющей. Такою историю Украина проходила неоднократно на протяжении всех25 лет независимости, когда зерно из резервов продавалось по льготным ценам«своим» и коррупционным схемам. Исправление ситуации путем смены руководящихкадров и ужесточения контроля «стратегических запасов» без организацииработающего внутреннего рынка зерновых - это «сизифов труд». Экспортные жеограничения могут иметь еще более разрушительное действие на рынок, экономикуУкраины, поскольку способны подорвать репутацию не только компании-экспортера,но и страны в целом. Напомню, что Агро экспорт Украины составил в 2016 годуболее половины всей экспортной выручки компаний-экспортеров. Это, прежде всего,нерафинированное подсолнечное масло, пшеница, и кукуруза (в основном, фуражная).
Рис. 1. Украинскийэкспорт агропродукции 2016
В то же время закупка качественныхзерновых для их последующей переработки и создания продуктов с более высокойдобавочной стоимостью внутри страны - это часто непростая задача, в которойтаким немногим производителям надо конкурировать с экспортоориентированнымитрейдерами. Казалось бы, с точки зрения фермера, повышение конкуренции - это положительнаядинамика, которая должно влиять на поднятие закупочных цен, однако фактор сезонности,как и ранее играет ключевую роль. Украинский фермер все так же редко решаетсяхранить зерно на элеваторе, продавая его малыми лотами в момент, когда цена нанего наиболее привлекательна. Чаще - урожайуже продан еще до момента его сбора, а иногда - и посадки и не по фьючерснымконтрактам, а через разорительное кредитование в момент проведение весенне-полевыхработ. Стоит ли обвинять в этом банки или все же «за важкою головою і рукам немапокою»? В тоже время, у мелких и средних фермеров уже есть действенный механизмонлайн продажи, а у местной мелкой и средней перерабатывающей промышленности -покупки зерновых и другой агропродукции через спотовые зерновые редукционы, нопро них аграриям будет время и интерес узнать только осенью. А пока же сприходом весны и появлением расходов на проведение полевых работ многие фермерыуже теряют основную часть доходности с будущего урожая.
Кто же зарабатывает? Cui prodest?
- Поки ППО в дорозі — шахед вже у вікні Дана Ярова 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 605
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 278
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 208
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 140
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви 96
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 17651
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12278
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11624
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
6820
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6077