Киев (без)опасностей
Один из ключевых вопросов развития Киева и всей Украины – это безопасность ее граждан. Киевляне и гости города должны быть уверены, что их жизни, здоровью и собственности ничто не угрожает!
Один изключевых вопросов развития Киева и всей Украины – это безопасность ее граждан. Киевлянеи гости города должны быть уверены, что их жизни, здоровью и собственностиничто не угрожает! О каком инвестиционном климате или туристическом потенциалеможно говорить, если не обеспечить людям надежную защиту и гарантиибезопасности?
Каждый годразные международные организации проводят свои исследования, составляя рейтингсамых безопасных и комфортных для жизни городов. Вена, Цюрих, Хельсинки –завсегдатаи верхней части списка. Киев же имеет устойчивую репутацию небезопасногогорода, находясь за пределами первой сотни (а некоторые организации даже невключают его в рейтинг). К примеру, по количеству убийств (в пропорции кнаселению) столица Украины в 3,5 раз «опережает» (разумеется, в кавычках, таккак это весьма сомнительное первенство) Вену и Бухарест, в 2,8 – Берлин и в 6 с лишним раз – Лиссабон. Хуже, чем унас, дело обстоит всего у нескольких европейских столиц – среди них Вильнюс,Москва, Таллин.
К сожалению, 2011год лишь усилил негативные тенденции – в Киеве (да и по всей стране) наметилсярост преступности. Я привык всегда подтверждать свои слова цифрами, чтобы невыглядеть голословно, но вот проблема – насколько можно доверять официальнойстатистике МВД? Иногда то, о чем молчит милиция, гораздо важнее того, о чем онаговорит…
И всё же –если взглянуть на официальную статистику, то лучше понимаешь, почемуевропейские СМИ пугают читателей «страшилками» про Украину. За 2011 год былозарегистрировано свыше 515 тысяч преступлений, а в Киеве на 100 тысяч жителейприходится 1333 правонарушений, причем 45% преступников так и не понеслинаказания. Больше половины подобных случаев связаны с кражами, ограблениями,мошенничеством.
Такой низкийуровень наказуемости и коррумпированность судебной системы усиливает у преступниковощущение безнаказанности. Что говорить о рядовых преступлениях, которые нестановились объектами журналистских репортажей, если даже такие резонансные случаи,как дела Дмитрия Рудя, Дмитрия Кравца, Сергея Калиновского в итоге не доходилидо своего логического и справедливого завершения. Разбушевавшиеся сынкичиновников даже не осознают происходящее, как преступление. Они ничего недобивались сами и вряд ли могут ответственно относиться к жизни, собственности,здоровью других людей.
Но будемоткровенны: громкие, поражающие своей циничностью дела «мажоров», - это лишьнебольшой процент от общего количества преступлений. Скорее, это нагляднаяиллюстрация бессилия системы, неспособной заставлять нести ответственность. Этоиллюстрация того, что такое полуфеодальная безнаказанность по-украински.
Проблемабезопасности – это не всегда вопрос миллионных вложений в правоохранительнуюсистему, иногда достаточно просто осветить улицы… Хотя то, чтоправоохранительные органы нуждаются в реформировании, вряд ли у кого-товызывает сомнения. Например, в Грузии проблему решили радикально: сократилиштат милиции и благодаря этому сокращению, оставшимся существенно поднялизарплату. Разогнали главный оплот коррупции – ДПС – и вместо него ввелипостоянно патрулирующую полицию. Наказания за правонарушения ужесточились, ноглавное – удалось вернуть уважение к закону и правоохранительным органам.
Что следовалобы сделать в Украине? Рецепт очень прост – не нужно выдумывать велосипед, нужнобрать западную практику, которая так эффективно была использована в Грузии, иработать с ней. В первую очередь, необходимо провести следующие реформы:
· сократить штат работников правоохранительныхорганов;
· провести обновление личного составаправоохранительных органов. Необходимо набрать новых специалистов, пусть импридется с азов постигать ремесло, но мы освободимся от проблемы коррупции врядах силовых правоохранителей;
· оставить в компетенции МВД только патрульнуюслужбу и криминальную милицию (занимающуюся расследованием уголовныхпреступлений). Для всех остальных сфер (например, для экономическихпреступлений) необходимо создать специальные правоохранительные органы (соответственно,финансовую полицию);
· упразднить ГАИ и передать её функции патрульнойслужбе;
· повысить зарплаты для работниковправоохранительных органов (деньги, полученные от сокращения работниковнеобходимо направить на повышение зарплат новым работникам), создатьнеобходимые условия социального и медицинского страхования, специальных льгот;
· проводить постоянные внутренние проверки напредмет коррупционных схем в правоохранительных органах.
Список можноещё долго продолжать, но важно понять следующий момент: в Украине к правоохранительныморганам люди относятся ничуть не лучше чем к преступникам. Так происходитпотому, что народ полностью не доверяет тем, кто представляет государственнуюсистему правосудия. Население напугано вопиющими случаями беспредела. Следуетпонимать, что главный ресурс правоохранительных органов – это доверие. Еслидоверия нет, то и к правоохранителям относятся не иначе как к «силовикам»
Следовательно, если мы решили заниматьсяреформированием Украины, если мы хотим быть европейским государством, тогда мыпросто обязаны провести «апгрейд» силовых структур. Этот «апгрейд», этообновление должно проходить не под флагом бессильной формалистики, а подзнаменем реальных перемен.
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін вчора о 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука вчора о 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 480
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 161
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 132
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 100
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 94
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 17695
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 10116
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 5762
-
Іспанія та Португалія залишилися без світла: блекаут на всьому Піренейському півострові
Бізнес 4782
-
Дипломатія Трампа між "він так бачить результат" та "нічого не виходить"
Думка 3924