Компетентность власти как путь к самодостаточности громад
Нехватка квалифицированных специалистов. Сегодня, когда центры принятия решений перемещаются из Киева на места, эта проблема становится очень ощутимой для громад. Что делать?
Альтернативы децентрализации нет. Но успех или провал объединенных громад на старте будет зависеть не только от того, какие люди пришли к власти. Каждый из них искренне стремится быть максимально эффективным. Результат во многом определит командная работа. И здесь вопрос: возможно ли руководителю вновь созданной громады сформировать коллектив, профессионализм которого позволит решать все проблемы вверенной им территории. Все без исключения – от банального ведения документации до анализа, прогнозирования и обеспечения развития.
Именно такая работа позволит местным органам власти получить кредит доверия от населения, внедрить механизм обратной связи, привлечь к практике развития новые идеи и инициативы и свести к минимуму свои ошибки в попытках реализовать инфраструктурные проекты и объединить местные ресурсы.
Ведь конечная цель объединения громад проста – самостоятельное решение местных задач, без постороннего вмешательства, но с высокой долей личной ответственности и эффективности. Именно это и называется самодостаточностью.
Но преград на пути к ней немало.
Одна из них – дублирование функций. Классический пример, когда у семи нянек дитя без глаза. После объединения в структуре органов управления громадой должны появиться специалисты (или подразделения), отвечающие за все направления жизнедеятельности. Но загвоздка в том, что такие специалисты и подразделения уже есть – в структуре районной администрации. На встречах руководители объединенных громад часто говорят мне: зачем нам вводить должность специалиста, занимающегося, скажем, образованием, если в районе за это отвечает целый отдел, и круг вопросов касается одной и той же территории. Это, мягко говоря, не логично – ни с организационной, ни с финансово-экономической точки зрения. Ведь придется платить из местного бюджета, а районный специалист уже получает деньги из бюджета государственного.
В парламенте подготовлен законопроект по созданию, ликвидации и изменению границ районов. Он минимизирует функции районных госадминистраций и усиливает возможности объединенных громад. Они должны стать центром принятия решений. А администрации предполагается реорганизовать в префектуры с функциями общего надзора за ситуацией в районе и законностью принятия решений. Но для его принятия и начала реализации, конечно, требуется время.
И здесь впору обратиться к практике наших ближайших соседей. Ведь Украина начала процесс децентрализации значительно позже, чем, скажем, Польша. Там с этими проблемами столкнулись в еще в 70-е.
Тогда польские громады впервые были реформированы. Появились новые административные единицы. И начались частые структурные изменения. Неоднократно создавались, а затем ликвидировались юридически независимые, профессиональные органы местного самоуправления с полномочиями, которые попеременно то приписывались, то отбирались. Это породило организационный беспорядок, и даже анархию локальной администрации.
Пройдя нелегкий в эволюции местного самоуправления путь, поляки простроили систему, когда задачи, выполнимые органами власти низшего уровня, не могут возлагаться на органы уровнем выше. Делегирование полномочий «наверх» может произойти только, если их масштаб превышает возможности и компетенции органов на местах. Так появились гмины - наименьшие административные единицы в Польше. Они объединяются в повяты, а те, в свою очередь, в воеводства. Гмины не подчиняются повятам, повяты не подчиняются воеводствам. Даже если сферы их деятельности пересекаются (социальная помощь, дороги, образование), то полномочия не противоречат, а дополняют друг друга. Чтобы совместно работать по определенным направлениям, они могут создавать коммунальные союзы и ассоциации, заключать соглашения и предоставлять друг другу ресурсы для их реализации. А еще – успешно сотрудничают, например, в сфере экологических инвестиций: очистные сооружения, канализационные системы, газовая сеть и т.д. Совместно управляют общими гминными дорогами в пределах повята. Сотрудничают в области образования и социальной помощи. Для общего решения сложных проблем и общего развития создают межгминные ассоциации и реализуют вместе задачи, которые можно реализовать более эффективно, сотрудничая с соседями.
Но вся эта работа упирается в кадры. В подготовку специалистов, работающих в местном самоуправлении – землеустроителей, архитекторов, финансистов и экономистов, управленцев в сфере образования и здравоохранения, аналитиков, способных разрабатывать и реализовывать планы развития территории – текущие и перспективные.
Таких специалистов в Польше тоже готовят, создавая специальные консультационные центры, где в случае необходимости могут предоставить и помощь в оформлении техдокументации, тендерных процедур, работы по привлечению инвесторов и многих других вопросах. А их у громад всегда достаточно.
Да, наше государство поддерживает объединенные громады, выделяя значительный финансовый ресурс на проекты социально-экономического развития. Но в том то и беда, что освоить эти деньги на местах не всегда могут. Реализация проекта часто заканчивается на этапе проектирования. Потому что даже пройти экспертизу проекта, грамотно подготовить документацию в условиях имеющегося сегодня кадрового голода невозможно. Аналогично выглядит и ситуация с тендерными процедурами, для проведения которых тоже нужны квалифицированные специалисты. Нет программ развития, а значит, нет и перспектив в привлечении инвесторов. И не потому, что не хотят. А потому что не могут. Самостоятельно проводить эту работу просто некому. И это – не вина, это беда.
Откуда же объединенным громадам брать тех самых квалифицированных специалистов? Ответ простой – их нужно готовить. Такая подготовка должна стать одной из задач государства. Создавать специальные центры обучения и поддержки на районном или областном уровне. Центры, где будущие местные управленцы будут учиться лучше понимать и разбираться в администрировании и бизнесе, в продвижении программ местной экономики и инвестиционной привлекательности, в социальных, финансовых, бюджетных, земельных и многих других вопросах, очень важных, чтобы сделать громады самодостаточными не декларативно, а по существу.
Потому что обратного пути к тотальной централизации власти уже быть не может. Это точка невозврата. И потому что кадры, действительно, решают все.
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 27.04.2025 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 27.04.2025 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 480
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 161
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 133
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 100
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 94
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 18326
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 10429
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 6244
-
Іспанія та Португалія залишилися без світла: блекаут на всьому Піренейському півострові
Бізнес 4970
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 3958