Харизма женщины: дар или навык?
В чем секрет людей, которых считают харизматичными? Что такое харизма по своей природе? Можно ли ее развить в себе, или это дар, присущий лишь избранным?
В последнее время рождается очень много дискуссий: одни считают, что харизматичным нужно родиться, другие уверены, что это один из навыков которые можно прокачивать.
Давайте разбираться
Обобщив наиболее распространенные определения, получается, что Харизма - исключительность личности в эмоционально-психическом, интеллектуальном, духовном, коммуникативном или каком-нибудь другом отношении, способность взывать к сердцам. При этом, такой человек может и не обладать выдающимися внешними данными.
Ниже я буду говорить именно о женской харизме, так как в случае с мужской – там совершенно иная история.
Я соглашусь абсолютно с каждым, кто считает, что харизма – это врожденный дар. Действительно врожденный, и присущий абсолютно каждому, кому-то в большей, а кому-то в меньшей степени. Главное здесь, как мы обращаемся с этим даром на протяжении жизни. Подавляем, развиваем, приумножаем или вовсе забываем.
Все мы родом из детства
Представим ситуацию: ребенок рос в семье, в которой родители придерживались авторитарного стиля воспитания. Они точно знали, чем плод их любви должен увлекаться, что кушать и в какое время, с какими детками дружить, какие оценки получать, какие предметы любить, какие кружки посещать, и уже в первом классе отчетливо видели его будущую профессию. А что, если в такой семье существовал так называемый запрет на выражение чувств? «Не смей злиться на бабушку», «Мальчики не плачут», «Хорошие девочки не жадничают», «Будешь разбрасывать игрушки - придет полицейский и заберет тебя». Насколько свободен был ребенок в такой семье в части проявления желаний и возможности выбора? Я сейчас, возможно, слишком сгущаю краски на этом примере, пытаясь показать как родители, воспитатели, учителя, стремясь «воспитать из нас людей» и уровнять под некие общественные правила и стандарты, подавляют ту уникальную индивидуальность, присущую каждому из нас. Отсюда - низкая самооценка, неуверенность в себе, неумение самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, замкнутость, которые проявляясь уже в детстве, еще долго могут «фонить» на протяжении жизни. Вот и получается, что у многих знакомство со своим «Настоящим Я» происходит уже во взрослом возрасте с развитием осознанности. И узнать, кем мы потенциально являемся, удается лишь когда снимается вся наносная шелуха из общественных стандартов, родительских интроектов и укоренившихся сценариев.
Подавление, безусловно, может происходить не только в детстве. Удручающие жизненные обстоятельства, стрессовые ситуации, депрессии, а иногда и банальная привычная рутина, также накладывают свой отпечаток на наше поведение, внутреннее состояние и способ проявления себя в социуме. И как результат, на то, что рядом с нами чувствуют окружающие.
Ярко выраженная индивидуальность
Быть харизматичной, значит отличаться, выделяться среди остальных. Чем уникальным предъявляются миру те, кого считают харизматичными? Что их выделяет среди других и, что в них есть притягательного? Какой выдающийся талант или навык делает их такими особенными?
У каждой харизматичной личности, будь то актриса, писатель, известный оратор, бизнесвумен, или просто случайная встречная, есть своя уникальная особенность - определенное качество, совокупность навыков или присущий талант, что делает их непохожими на остальных. Одни завораживают своей манерой общения и коммуникационными навыками, другие способностью увлечь своей идеей или проектом, третьи невероятной энергетикой и нестандартным мироощущением, четвертые изысканным стилем в одежде, присущей женственностью и умением «нести» себя. У всех все по-разному. Главное, что объединяет по-разному харизматичных – уверенность в себе, знание своих сильных сторон и преимуществ, а также любовь к себе.
Внутреннее состояние
Женская харизма напрямую зависит от нашего внутреннего состояния, чувств и эмоций, одним словом от того, чем мы наполнены и в каком ресурсе находимся. Сложно излучать радость и благоговение, если изнутри нас распирает от тревоги, страхов, гнева, отчаяния и других беспокойных чувств. И здесь важно разобраться в том, что конкретно каждую из нас наполняет, что делает наш мир красочнее, что поднимает энергию и заряжает ту внутреннюю лампочку, которая даёт свет и тепло нам и другим. Ведь, согласитесь, невозможно вселить радость и оптимизм, «причинить добро и нанести счастье» находящимся рядом, если мы сами опустошены и в этом же нуждаемся. Это как в инструктаже пассажиров на борту авиарейса: «Сначала наденьте кислородную маску себе, потом ребенку».
Женственность как основа
Яркая внешность, точеные формы, ноги от коренных зубов, белоснежная голливудская улыбка, фарфоровая кожа и длинные волосы толщиной в конскую гриву не всегда являются залогом харизмы. Зачастую харизмой обладают именно женщины с абсолютно обычными внешними данными. Чем тогда они завораживает других? Я бы выделила три основные составляющие, которые влияют на способность притягивать к себе: уверенность, обаяние и излучаемая энергия.
Уверенная в себе женщина четко знает, чего хочет от жизни, понимает свои сильные стороны, принимает свои слабости, любит себя. Она умеет подчеркнуть свою индивидуальность, искусно обыграть свои несовершенства, чувствует себя «Королевой» в любой ситуации.
Излучаемая энергия. О балансе женской и мужской энергии в себе задумывается, наверное, каждая современная женщина независимо от возраста, рода деятельности, семейного положения и других факторов. Гармоничным считается сочетание 70% женской энергии и 30% мужской. В зависимости от роли, которую женщина выполняет в определенной сфере жизни (жены, руководителя/сотрудника, мамы) проявляется та или иная энергия. Благодаря присутствию в нас мужской части, мы способны достигать новых профессиональных вершин, быть эффективными, ориентированными на результат, системными, дисциплинированными. Женское начало проявляется в желании заботиться, дарить тепло, любовь, проявлять нежность, получать удовольствие, быть гармоничной. И здесь очень важно, благодаря каким качествам и, соответственно, на какой энергии мы выполняем ту или иную роль. Главное, как говорится, не перепутать :) Понимание себя и того, как на энергетическом уровне каждая из нас устроена, позволяет искусно применять свою женственность в бизнесе, управлении персоналом, общении с руководством, а присущие управленческие навыки – в воспитании детей, например, или других процессах. Умение балансировать свои роли и энергии – это действительно большое искусство. Снять вовремя погоны, приходя домой, и войти в роль жены и мамы иногда оказывается непростой задачей. Энергия, которую мы транслируем в окружающий мир, указывает, насколько сбалансированы наша иньская и янськая части, при этом показательней всего это отражают мужчины, находящиеся рядом: если притягиваются слабые и нерешительные - вопрос к нашей выпирающей воле и силе; жадные и неспособные принять ответственность – к нашему неумению доверять и отдавать; любители сходить «налево» - к нашей неуверенности в себе и страху потери; нерешительные и инфантильные – а как давно мы выключали режим «Я-сама»?
Способность обаять и расположить к себе складывается из очень большого набора качеств, навыков и талантов: походка, манера общения, изысканный стиль в одежде, чувство юмора, тембр голоса, светящиеся глаза, сексуальность… Список можно продолжать бесконечно.
Коммуникационная составляющая
Умение расположить к себе во многом зависит от того, как мы строим диалог с внешним миром, что пытаемся донести, какую форму выбираем, из какого внутреннего состояния, насколько искренними являемся при этом. Коммуникационные навыки влияют как на общую экологию наших отношений и эффективность общения, так и на эмоциональную составляющую и то послевкусие, которое мы оставляем. Задумывались ли вы когда-то, как вы звучите? С какой целью говорите те или иные вещи? Какое впечатление о себе оставляете после встречи? Какое настроение вы дарите другим? Насколько человек, находящийся рядом себя чувствует себя значимым в вашей компании?
Увлеченность любимым делом
Независимо от того, чем увлекается женщина в жизни и как реализовывает свой потенциал – занимает управленческую должность, пишет картины, всецело посвящает себя воспитанию детей, организовывает благотворительные проекты, главное – она должна от получать от этого удовольствие. Когда любимое дело в радость, мы наполняемся, меньше растрачиваем свою энергию, способны увлечь своими идеями других, так как сами ими заряжены.
Можно ли развить харизму?
Уверена на 100%, что Харизма, это навык, который может развить в себе абсолютно каждая. При наличии желания и понимания для чего большего необходимо быть харизматичным, ответ на вопрос, что именно развивать и каким образом придет сам по себе.
Приведу лишь несколько примеров. Многие спикеры и бизнес-тренеры, наверняка, со мной согласятся в том, что первые их выступления разительно отличаются от тех, которые происходили спустя годы практики и тренерской деятельности. Это навык, который уже доведен до автоматизма, и при этом они продолжают его совершенствовать. Никогда не замечали, как перед выступлением уже опытные, прокачанные тренеры делают специальные упражнения для дикции? Спрашивается, для чего? Для того, чтобы звучать яснее и чище, для того, чтобы их слова могли беспрепятственно достучаться до умов и сердец аудитории, которая выходя после мероприятия, еще долго обсуждает тот завораживающий спич, который был донесен тренером.
А еще вспомнился пример Людмилы Марковны из Служебного романа: «Теперь я так буду выглядеть всегда!».
Стать харизматичной не составит большого труда в настоящее время. Имиджмейкеры, коучи, психологи, тренеры по публичным выступлениям, брендологи и представители многих других вспомогательных профессий работают для того, чтобы раскрывать приумножать ту уникальность и индивидуальность, присущую каждой из нас.
- Поки ППО в дорозі — шахед вже у вікні Дана Ярова 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 607
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 280
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 210
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 142
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви 96
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12356
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11642
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
7632
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6317
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
5778