Разделение ГФСУ: финал или очередной штрафной круг
Впервые за последних шесть лет перспектива возродить полноценную таможню в Украине имеет шансы стать реальностью.
Правда, какой будет украинская таможня после обретения долгожданной самостоятельности и насколько будет отвечать ожиданиям бизнеса, таможенников, МВФ и международных партнеров, - вопрос остается открытым.
Судя по риторике министра финансов Оксаны Маркаровой, озвученным подходам и предполагаемым срокам реализации, Минфин остановился на разделении ГФСУ через постановления Кабмина. Вариант технически неплохой. Более того, дает возможность реализовать процедуру реформированию ГФСУ в контексте ее совершенно логичного и необходимого разделения на налоговый и таможенный блок.
Правда, есть одно «НО»: воссоздание таможенной службы должно быть реальным, а не формальным; комплексным, а не эпизодическим. То есть, обязано быть «обречено на успех». Обреченность объясняется прозаично: если по итоговым результатам разделение и воссоздание таможни будет неудачным, такие инициативы и подходы могут оказаться последними. Мы потеряем таможню как эффективный государственный институт в принципе и навсегда. А дискредитировать эту здравую идею и подход очень просто.
Достаточно, к примеру, по итогам объявленного конкурса назначить «профессионального патриота», очередного «космонавта» или «сказочника» руководить возрожденной таможней.
Или в созидательном порыве воссоздания таможни назначить на ключевые руководящие посты «профессиональных патриотов или профессиональных универсальных реформаторов».
На самом деле, вариации зашкаливают:
- не дать таможенникам нормальной и стабильной заработной платы (а не премий) с учетом их численности, специфики несения службы и уникальности выполняемых задач;
- поделить численность «а ля Минздох», то есть всех поровну и без разбору, «под одну гребенку». Без учета, опять же, реальных задач и функций;
- при разделении распределить между налоговой и таможней бюджетные ассигнования ГФСУ «по-братски»;
- не обеспечить создание полноценного центрального аппарата таможни с жизненно важными направлениями (международники, инфраструктурщики, юристы, кадровики, борцы с коррупцией, финансисты и бухгалтера, аналитики, таможенный пост-аудит, мониторинговый центр, интеллектуальная собственность, нетарифное регулирование и экспортный контроль), продолжая играть в минздоховский «тяни-толкай» и бюрократию внутри уже Минфина.
А еще можно ЗАБЫТЬ:
- о финансировании материально-технического и транспортного обеспечения таможни с учетом уникальности ее задач и функций в сфере таможенной безопасности государства;
- о необходимости повышения уровня социального обеспечения таможенников: пенсионного и государственного страхового профессионального, а также обеспечения служебным жильем по примеру коллег – пограничников;
- о надлежащем финансировании процессов информатизации таможни и автоматизации таможенных процедур;
- о переходе на контрактную форму службы в таможне;
- о радикальном подъеме уровня объективной заинтересованности и престижа службы в таможне;
- о механизме возврата в таможню «патриотически настроенных таможенных профессионалов»,
- о возрождении профессиональной самоидентификации таможенников (возврат в «родные пенаты» - на Дегтяревскую, 11Г, профессионального праздника, персональных таможенных званий и обеспечение форменной одеждой).
Это мой взгляд на новую таможню сквозь призму бизнеса и профильной общественности. Таможенники-профессионалы меня поправят и дополнят. Но уверена, что они согласятся с тем, что перечисленное мною выше - базовые ингредиенты. Без них даже самые якобы передовые и проверенные международным опытом реформационные процессы не обеспечат создание эффективной модели таможни как самостоятельного института.
Опасность в том, что чья-то «забывчивость», сознательная или из-за непрофессионального подхода, может привести не только к негативным последствиям, но и к дискредитации самой идеи разделения налоговой и таможни. Особенно с учетом того, что самостоятельная и сильная таможня выгодна далеко не всем. Поэтому у нее намного больше критиков и оппонентов чем симпатиков.
В любом случае, предложенный Минфином вариант разделения налоговой и таможни и воссоздания таможни через постановления Кабмина является наиболее оптимальным. Но промежуточным, потому что ряд вопросов, ключевых для функционирования таможни, можно решить только через внесение изменений в законы.
В таком случае, разумным будет пакетное регулирование на уровне Кабмина и Минфина, предусматривающее на начальном этапе:
Утверждение полноценного положения о полноценной в институциональном и функциональном смысле Таможенной службе или Национальной таможне Украины.
Утверждение положения о прохождении службы в таможенных органах;
Принятие постановления КМУ о системе оплаты в таможенных органах;
Безотлагательная подготовка и направление в Верховную Раду предложений об объективном и честном изменении объемов бюджетного финансирования для таможни и налоговой;
Утверждение структуры Таможенной службы и ее территориальных органов, с достаточной объективно обусловленной и просчитанной численностью.
Думаю, что с этого можно и нужно начать. В комплексе и без каких-либо исключений и проволочек. Именно по комплексности подхода можно будет оценивать серьезность намерений и искреннюю заинтересованность в конечном положительном результате этой, очевидно последней, попытки возродить украинскую таможню.
По понятным причинам я не претендую на истину в последней инстанции. В том числе еще и потому, что реформирование ГФСУ – уравнение со множеством неизвестных. Его формула зависит напрямую от результата, который хотят получить в итоге. Очень надеюсь, что сумма всех слагаемых не будет отрицательной. И, конечно же, не шокирующей.
Без сюрпризов, конечно же, не обойдется. Госпожа Маркарова не скрывает, что в концепции разделения «есть секреты».
Есть мнение, не называть засекреченность кулуарностью, а считать это интригой и опасением, чтобы не «замучили советами».Тем более, что анонсированный Президентом deadlineуже близко.
- Історія повторюється. І вона має повторюватись правильно Віктор Плахута вчора о 17:05
- Без землі. Небо хамелеонів Олег Короташ вчора о 16:19
- 3 роки вторгнення. 11 років війни. 400 років нашої боротьби Володимир Горковенко вчора о 12:31
- Процедура переведення військовослужбовця в іншу частину після самовільного залишення Тетяна Шупик вчора о 12:16
- Несправедливі умови договорів: як захистити себе від пастки? Дмитро Зенкін вчора о 10:00
- Біженці та мирні перемовини: час працює проти України Любов Шпак вчора о 08:52
- Альтернативна енергетика: що краще – СЕС, ВЕС чи приватні ГЕС? Ростислав Никітенко вчора о 07:37
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 23.02.2025 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 22.02.2025 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
-
Литва розпочала розбирати ЛЕП до Росії. Частину обладнання передадуть Україні – фото
Бізнес 2461
-
Що для України означає результат виборів у Німеччині
Думка 2274
-
Лідер сирного ринку проданий за борги. За Гадячсир заплатять 44 млн грн
Бізнес 2058
-
FT: У нового уряду Німеччини будуть проблеми зі збільшенням допомоги Україні
Фінанси 1542
-
Третій за величиною НПЗ Росії зупинився після атаки українських дронів
Бізнес 1518