Где потерянная эффективность и почему мы саботируем свои цели?
Казалось бы, хочу, могу, делаю – все просто. Но, часто хочу, но не делаю, саботирую свои же цели и задачи. Где потерянное удовольствие от достижения, и как понять, что моя стратегия поведения изменилась?
«Поставленных целей можно достичьтолько с помощью некоего плана, в которыймы должны горячо верить и согласнокоторому энергично действовать. Другогопути к успеху не существует.»
Пабло Пикассо
О чем сегодня поговорим? О саботажесвоих же целей. Зачем? У каждого из насесть цель, которую хочу, ну оченьхочу, но не делаю, откладываю, рационализирую,могу масштабировать, но не делаю, приэтом и не отказываюсь от нее…? т. е. онависит как «дамоклов меч», провоцируячувство вины и подтачивая веру в своисилы. Итак, где потерянное удовольствиеот достижения цели и пути к немуприводящему? Помехи, которые нам мешают,и почему в одном случае это инструмент,а в другом помеха? Вот коротко об этоми поговорим.
Как базовую дефиницию предлагаю принятьтот факт, что все мы разные и с течениемвремени у нас меняются ценности иприоритеты, а за ними и стиль поведения,и что вчера было отлично работающиминструментом, сегодня тормозит и вызываетсопротивление. И это касается способадостижения наших целей!
Казалось бы, я — достигатор, я всегдадостигала то, к чему стремилась иприкладывала усилия. Я знала, что ясделаю, когда и как, а все остальное неимело значения. Так почему большинстволюдей не такие? Или даже не так, почемусейчас это не так? Почему мы сознательноили бессознательно саботируем своицели? Почему дедлайн не мотивирует?
ПОМЕХИ — ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО, КОТОРОЕ НАММЕШАЕТ ДОСТИГНУТЬ ЦЕЛИ и ПОКАЗАТЬДОСТОЙНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ и ВСЕ ТО, ЧТО ЗАНИМИ СКРЫВАЕТСЯ…
Как помехи нам мешают? Что вызываету нас жесткое внутреннее сопротивлениеи отторжение? Ведь вчера тайм-менеджмент,дедлайн и контроль меня не толькомотивировал, но и держал в форме и помогалбыть эффективным и результативным. Асегодня что? В моем случае все просто — изменились ценности и приоритеты,стратегия мышления, а за ними и стильповедения. Итак:
• если ваша реальность такова, чтожесткий тайм-менеджмент вызываетсопротивление, а планирование скуку,
• жизнь по четкому графику с дедлайнамии постоянной расстановкой приоритетоввызывает стресс, а методическая искрупулезная работа даже во благозаветной цели раздражает,
• в результате список невыполненныхдел перетекает из одного дня в другой,а результативность зависит отнастроения, мотивация падает,
• растет эмоциональное напряжение инедовольство собой, внутри екнуло — даэто же про мою ситуацию и про меня,поздравляю вы — ИРРАЦИОНАЛ, и обычныеправила достижения целей с планированием,дедлайном и постоянным контролям вамне подходят. Ну не ваше это. Что делать?
Все просто! Т. е. то, что подходит дляорганизованных и последовательныхрационалов: четкое планирование исистемный подход в достижении цели негодятся для творческих и активныхиррационалов.
ПРАВИЛА ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ ДЛЯИРРАЦИОНАЛОВ:
Наслаждайтесь своим движением к цели,иррационалам нужно получать удовольствиеот процесса достижения результата.
Спонтанное планирование, как альтернативажесткому планированию и дедлайну.Ошибка думать, что иррационал не доводитначатое до конца. Доводит, но с опозданиемили в последний момент. Идеальноепланирование для иррационала — списокзадач или вектор задач без жесткойпривязки по времени и это и естьспонтанное планирование.
Важно чаще переключаться, важноразнообразие, а монотонная работапротивопоказана. Зато иррационалывполне могут успешно вести несколькопроектов одновременно и все успевать.А значит, не бойтесь менять сферудеятельности и проекты. Пробуйтеновое!
Стоит обращать внимание на своенастроение. Наша эффективность иработоспособность на прямую зависитот настроения. Именно потому у иррационаловвсегда должен быть список дел подрукой. Не хочешь делать одно – делайдругое, но в заданном векторе задач.
Двигайтесь сразу в двух направлениях.Отличительная черта иррационалов —способность быть эффективным сразув нескольких проектах и задачах.Многозадачность иррационаловмотивирует! А вот рационалов многозадачностьвводит в ступор!
«Я понимаю, что не скована границами.Границы — это всегда влияния, идущееизвне, от людей, которые не верят в себяи свои цели и способности. Я же твердоверю в себя.»
Мадонна
Итак, если вы осознали, что нынешнемуэтапу жизни характерна модель поведенияиррационала, просто примите как факт — вы изменились, мир изменился, то, чтовчера было приемлемой, стратегиеймышления и поведения, сегодня утратилосвою актуальность. Более того, у васесть выбор не ограничивать себя границамипривычного. Выбор за вами — вы можетевернуть былую эффективность и чувствоватьполное удовлетворение собой и своимростом просто отпустив привычное(рациональное) с пониманием того, чтомодель утратила актуальность и, болеетого, обмену и возврату не подлежит.
— Вы что ни будь принимали в последнеевремя?
— Да, иллюзию за действительность…
P. S. Успех как и достижения неизбежны!Дело за малым — развить гибкость мышленияи наработать новые эффективныестратегии поведения. Коучинг — мастерскаяпо переработке проблем.
- Поки ППО в дорозі — шахед вже у вікні Дана Ярова 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 607
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 280
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 210
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 142
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви 96
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12366
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11642
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
7754
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6365
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
5793