Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
23.02.2016 12:19
Банку главное отправить письмо - получение никого не волнует
Должник, уклоняющийся от получения писем банка, не может рассчитывать на то, что это даст ему возможность уйти от ответственности.
Бесспорно, заключая договор с банком и занимая у него деньги, заемщики обязаны нести перед ним финансовые обязательства. Однако в какой-то момент не все из них могут это делать. Соответственно из кредитных организаций на адрес должников начинают приходить письма. Некоторые письма от банка так и не доходят до своих адресатов по различным причинам (бездействия почтового отделения, отсутствие надлежащего уведомления, халатность и прочее). При этом, не будем отрицать и тот факт, что часть заемщиков начинает вести себя подобно страусам, не пытаясь решить проблему, а скрываясь от неё. Игнорируют письма, в том числе ценные, не звонят адвокату по банковским спорам, не являются на судебные заседания и прочее.
Догадываясь о том, какая информация содержится в банковских письмах, как правило, они ничего не желают об этом знать. Не забирают письма, а иногда никак не ставя об этом в известность банк, меняют адрес регистрации или фактического места проживания. Таким образом, неплатежеспособные заемщики хотят уйти от ответственности. Ведь, с их точки зрения, получается так, что они от банка никаких уведомлений не получали. И потому не должны делать никаких выплат: ни штрафных, ни даже кредитных.
Правы ли они в своих ожиданиях?
Могу ответить, что всё куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. К примеру, Высшим хозяйственным судом Украины (Постановление №20/5007/121/11, Лист №01-06/767/13 и др.) в процессе рассмотрения дела о споре трех сторон: кредитора, ипотечного заемщика и ипотекодателя, смысл которого заключался в притязаниях кредитора на ипотечную недвижимость должника, с целью обратить её в деньги и тем самым получить долг, было сделано заключение следующего содержания. Согласно статье 35-ой Закона Украины Закона Украины "Об ипотеке", регулирующей ипотечные вопросы, кредитор потребовал от ипотекодателя (ответчик) и должника (третье лицо) погасить задолженность. Срок погашения определялся им в 30 дней. При невыполнении этого требования, банк обещал начать процедуру взыскания, возложив её на предмет ипотеки. Это банковское предписание было получено заемщиком. Факт получения им письма подтверждается тем, что на уведомлении о вручении стоит подпись уполномочного представителя.
Ипотекодатель письмо не взял. Оно пришло обратно к истцу, когда закончился срок его хранения на почте. Суд отметил, что банк в полной мере действовал в соответствии с Законом, регулирующим ипотечные вопросы. Отправив письмо - он тем самым потребовал выплаты задолженности в установленный временной промежуток и предупредил о процедуре взыскания на предмет ипотеки. Тот факт, что ипотекодатель не получил письмо с предупреждениями от банка, является его личным игнорированием этого предписания. Истец действовал по закону, поэтому имеет право начать процедуру взыскания. Оснований для признания ее незаконной у ответчика нет.
В указанной связи получается, что должник, уклоняющийся от получения писем банка, в которых содержатся требования соблюдать свои обязательства по заключенному с ним договору по денежным выплатам, не может рассчитывать на то, что это даст ему возможность уйти от ответственности. Не являясь за ценными или заказными письмами, отказываясь от их получения на руки, игнорируя уведомления из банка, заемщик ничего не меняет в своей ситуации. Требования банка к нему, исходя из вышеуказанного решения суда, все равно считаются предъявленными не зависимо от того по чьей вине не было получено письмо от банка.
В свою очередь, должен напомнить, что обязанности по доставке писем и другой корреспонденции и ответственность за это, в соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 17.08.2002р. № 1155, несет оператор связи.
Но, Высший хозяйственный суд Украины, почему то, по данному делу увидел вину именно ответчика по неполучению сообщения содержавшегося в письме, а не оператора связи. Можно предположить, что поскольку, согласно приведенных Правил /п. 129/ в случае отказа адресата от получения почтового отправления (почтового перевода), на почтовом отправлении (бланке почтового перевода) или сообщении делается соответствующая отметка, которая удостоверяется его подписью. Подпись уполномоченного представителя юридического лица скрепляется печатью этого юридического лица. Таким образом, возможно, суд осмотрев конверт, предоставленный истцом к материалам дела, увидел там, что отделением связи было указано, что именно ответчик отказался его получать при доставке?!
Ведь, если письмо возвращено «за истечением срока хранения», отметок об отказе в принятии письма не содержится, - по логике следует, что сообщение о выплате задолженности в установленный временной промежуток и предупреждение о процедуре взыскания на предмет ипотеки ответчиком получено не было по независящим от него причинам, следовательно им права истца не были нарушены. Самое страшное в этом то, что по сей день некоторые судьи хозяйственных судов (например, дело №910/4398/15-г) продолжают посылаться в своих решениях на сформированную Высшим хозяйственным судом Украины (несколько лет тому) практику - вины получателя в неполучении корреспонденции.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша вчора о 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 22.02.2025 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
Топ за тиждень
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 158
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 81
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 79
Популярне
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3144
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 2098
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1897
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1502
-
Лідер сирного ринку проданий за борги. За Гадячсир заплатять 44 млн грн
Бізнес 1429
Контакти
E-mail: [email protected]