Интересные факты: антикоррупционное образование в странах мира
Как формируют моральные ценности у детей и молодёжи? Рассмотрим основные антикоррупционные программы.

Очищение системы образования
Такие государства как Армения, Бразилия, Кувейт, Мали, Сербия и Эквадор, принимают активные меры по борьбе с коррупцией в школах и высших учебных заведениях. Например, в Армении, стремясь снизить уровень коррупции в системе высшего образования, во многих учебных заведениях разработали антикоррупционные программы и ввели электронные системы проведения экзаменов.
В Эквадоре университеты разрабатывают так называемые «Кодексы этики». Сеть эквадорских университетов, уделяющих внимание вопросам этики, объединяет 13 государственных и частных университетов, отстаивающих культуру транспарентности и неприятия коррупции. Кроме этого, в Эквадоре разрабатывают методическое пособие, которое поможет учителям начальной школы вести уроки по вопросам коррупции в форме игр и рассказов.
Антикоррупционное агентство Сербии проанализировало законодательство, регулирующее отбор учебников для начальной, средней и высшей школы с целью выявления коррупционных рисков и представления рекомендаций относительно их уменьшения. Также, агентство организовало ряд совещаний, посвященных проблеме коррупции в системе образования. После выявления коррупционных рисков была создана рабочая группа (состоящая из представителей профильного министерства и других заинтересованных сторон), которая разработала рекомендации, касающиеся совершенствования институциональной и законодательной базы.
Формирование моральных ценностей
В Бразилии считают, что свободное от коррупции общество может быть построено только в том случае, если граждане с юного возраста воспитываются в духе этических норм, моральных ценностей, гражданской ответственности, честности и остаются приверженными этим идеалам.
В рамках проекта «Один за всех и все за одного! За этические принципы и гражданскую позицию!» использовались учебные пособия, плакаты, брошюры, игры и рабочие тетради с изображением известных персонажей мультфильмов, с тем чтобы прививать детям нравственные ценности и гражданственность, а также привлечь внимание педагогов, семей и общества в целом к важности участия населения в борьбе с коррупцией. Со времени запуска этого проекта в 2009 году в нем приняли участие более 400 000 учащихся.

Бразильские дети с учебными пособиями
Министерство по вопросам транспарентности, надзора и Генерального контролера создало развлекательный и динамичный веб-сайт для привития детям в возрасте от 6 до 12 лет нравственных ценностей и гражданственности. Данный интернет-ресурс может также помочь учителям в проведении классных занятий, поскольку на нем представлен глоссарий и выделено пространство для педагогов.
Бразилия заявила о своем намерении адаптировать антикоррупционные образовательные программы для новых цифровых носителей и технологий мобильной связи, с тем чтобы уменьшить затраты на материалы и сделать эти программы более доступными, повысив тем самым число пользователей.
Также, в рамках национальной стратегии по борьбе с коррупцией и отмыванием денежных средств, координационная группа, состоящая из представителей государственных учреждений и гражданского общества, обсуждает вопрос о введении сертификата по первичному предупреждению коррупции, который будет выдаваться бразильским школам и государственным учреждениям, добившимся успехов в предупреждении коррупции.
Планы на будущее
В некоторых государствах ведутся разработки будущих программ антикоррупционного образования. Например, в Гватемале Генеральный прокурор и Министерство образования проводят совместную работу по изменению школьной программы с целью привития с раннего возраста принципов и ценностей, чтобы будущие политические лидеры, государственные должностные лица и государственные служащие служили своей стране и ее институтам.
В Кувейте Управление по борьбе с коррупцией будет взаимодействовать с Министерством образования в целях вовлечения молодых людей с образованием любого уровня в дело борьбы с коррупцией. В частности, оно намерено создать для детей материалы, воспитывающие неприятие коррупции и прививающие нравственные ценности, разработать образовательные программы для учащихся средних школ, организовать информационные практикумы для учителей средних школ и способствовать включению антикоррупционных концепций в учебные программы средних школ по общественным и религиозным предметам. Управление также планирует взаимодействовать с Министерством по делам религий и министром по делам молодежи в проведении кампаний по повышению уровня информированности молодежи в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией.
Латвийский орган по противодействию коррупции сотрудничает с Национальным образовательным центром в разработке практического руководства, пособия и небольшого образовательного видеоматериала, которые будут использоваться на антикоррупционных уроках в школах. Они также сотрудничают с целью включения таких вопросов, как коррупция и конфликт интересов, в официальную учебную программу начальных и средних школ.
В Мьянме комиссия по противодействию коррупции в соответствии с ее правовыми полномочиями планирует провести просветительские мероприятия в школах. Катар планирует ввести в учебные программы младших классов упрощенные понятия, касающиеся коррупции. В Саудовской Аравии Национальная комиссия по борьбе с коррупцией осуществляет взаимодействие с Министерством образования с целью введения в школьные программы предмета, касающегося нравственных ценностей.
Те государства, которые уже осуществляют программы в области антикоррупционного образования намерены и дальше развивать такие инициативы. Например, Норвегия пересматривает учебные программы, с тем чтобы уделить в них еще больше внимания формированию критического мышления и умению решать проблемы, а также добавить дополнительные предметы, которые связаны с антикоррупционными концепциями, такими как устойчивое развитие, демократия и гражданская ответственность, а также здравоохранение.
Гондурас планирует добавить в учебную программу средней школы предметы, касающиеся гражданских и этических ценностей, с тем чтобы еще активнее способствовать предупреждению коррупции.
Аутсайдеры
Ряд государств, в которых существует только внеклассное антикоррупционное образование, отметили, что они планируют ввести в школьную программу предмет по борьбе с коррупцией. Например, Ямайка намерена вернуть в программу начальной и средней школы предмет по гражданской ответственности, с тем чтобы учащиеся знали о своих правах и обязанностях как граждан и о структуре и деятельности правительства.
Пакистанское Национальное бюро по подотчетности предлагает пересмотреть Национальную школьную программу и включить в нее новые предметы, связанные с привитием нравственных ценностей. В Афганистане, предметы касающиеся коррупции, не могут быть введены в школьную программу, поскольку она и так перегружена, но Министерство образования выступает за распространение антикоррупционных материалов среди учащихся.
Промедление равносильно преступлению
Опыт зарубежных стран вполне позволяет выбрать лучшие практики, которые можно успешно адаптировать к украинским реалиям и внедрить с большой эффективностью. Промедление в этом случае равносильно сознательному преступлению, так как на кону стоит не только экономическое благополучие нашей страны, но и моральные устои жизни общества.
За границей довольно успешно борются с коррупцией внутри системы образования, так как наши зарубежные коллеги осознают важность формирования нравственных ценностей у молодежи со школьной скамьи. Более того, государственные институции сотрудничают между собой с целью повышения эффективности используемых антикоррупционных практик и обучающих методик. Все это в совокупности позволяет взрастить новое поколение граждан, свободных от коррупционного образа жизни и мышления.
Будьте грамотными! Удачи!
- Поки ППО в дорозі — шахед вже у вікні Дана Ярова 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 607
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 280
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 210
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 142
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви 96
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12356
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11642
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
7632
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6317
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
5778