Как fintech-проекты повышают вовлеченность населения в финсистему
Статья посвящена инновационным финтех-проектам и их конкурентным преимуществам над банками.
В своей предыдущей публикации я рассказывала о важности для бизнеса искать новые подходы для поколения “Z” – digital-based молодых людей, которые не представляют своей жизни без Интернета. Особенно актуальными эти требования к трансформации являются для банков – наиболее консервативных финансовых институтов, удерживающих при этом стратегические позиции в вопросе работы с денежными средствами конечного потребителя.
Тенденция актуальна как для Западной Европы и США, так и для Украины – молодые люди предпочитают не иметь дело с банками в большинстве традиционно выгодных вопросов. Во-первых – они в большинстве своем не создают депозитные вклады. Во-вторых, производят огромный общественный запрос не на физическое взаимодействие в отделениях, а на онлайн-банкинг и оплату товаров и услуг в интернете (эквайринг). Многие банки только начинают делать шаги по созданию user-friendly инфраструктуры в онлайне. Однако львиная доля востребованных операций уже научились делать fintech-компании с помощью своих продуктов. Чем это будет для банков – проблемой или же возможностью – решать только им.
В среднем, почти 12% населения Европы является «небанковским» или «недостаточно банковским». Статистику нельзя назвать официальной, процент разниться от страны к стране, но все же. Вы можете хотя бы на минуту представить, что у вас нет вашей банковской карты? Вы не можете оплатить проезд в метро – придется стоять в очереди за жетоном. Не получится оплатить продукты в супермаркете, если взяли недостаточно наличных. На этапе старта в Украине у вас не получилось бы вызвать Uber!
Для среднеклассового жителя мегалописа звучит как нечто жуткое. Но мы привыкли оценивать весь украинский рынок по себе и не задумываемся о том, что многие, даже имея банковскую карту, используют ее лишь как средство получения и последующего обналичивания зарплаты.
Не нужно быть гением, чтобы понять, что причина в недоверии. О его причинах и так написано слишком много пережила колоссальную девальвацию со всеми вытекающими последствиями. Трастовость растет, но не так быстро, как хотелось бы. Но ситуацию меняют вовсе не банки, а fintech-стартапы и уже состоявшиеся проекты. Как именно?
Во-первых, они создают новое качество платежных услуг. В котором «прекрасно все»: от более лояльных тарифов на оплату при выборе метода, до дизайна и мелких, но ощутимых деталей: табуляция и копирование номера карты в форму, оперативный саппорт в мессенджерах, бонусные программы лояльности, кэшбеки – вот это вот все. Это электронные кошельки, мобильные банки в смартфонах, платежные сервисы – те, кто делает повседневные платежи не испытанием нервной системы, а выведенной на автомат рутиной.
Да, эмиссию электронных денег в Украине (как и во многих других странах) совершают банки. Но чаще всего успешные продукты создают именно компании, дающие абстрактным электронным деньгам имя и оказывающие тот уровень качества сервиса, которые и выделяет их среди других.
Мобильные банки, работающие под «крылом традиционных, электронные кошельки – это те же банковские счета, как и любые другие, но работающие в цифровом виде без физического присутствия, что позволяет снизить прибыль и снизить комиссионные. У ИТ-систем, построенных с нуля, нет ни одного из старых проблем, которые препятствуют традиционным банкам.
И ради такой заботы о клиенте к ним идут пользователи – даже те, кто был не готов стать клиентом банка-эмитента электронных денег. И, я уверена, многие из вас уже пришли.
- Закупівлі БпЛА та РЕБ: що змінилося, а що досі гальмує постачання? Євгеній Сільверстов 17:35
- Україна. Три неймовірних роки Євген Магда 16:41
- Розкрадання державного житла в Україні, або чому ВПО немає де жити Аліна Москаленко 16:33
- П’ять уроків великої війни з росією для України Любов Шпак 16:13
- Чи всі форми косметичних ретиноїдів ефективні Вікторія Жоль 10:41
- Щодо відповідальності за порушення законодавства про ЗЕК: Законопроєкт №12441 Світлана Приймак 09:30
- Історія повторюється. І вона має повторюватись правильно Віктор Плахута вчора о 17:05
- Без землі. Небо хамелеонів Олег Короташ вчора о 16:19
- 3 роки вторгнення. 11 років війни. 400 років нашої боротьби Володимир Горковенко вчора о 12:31
- Процедура переведення військовослужбовця в іншу частину після самовільного залишення Тетяна Шупик вчора о 12:16
- Несправедливі умови договорів: як захистити себе від пастки? Дмитро Зенкін вчора о 10:00
- Біженці та мирні перемовини: час працює проти України Любов Шпак вчора о 08:52
- Альтернативна енергетика: що краще – СЕС, ВЕС чи приватні ГЕС? Ростислав Никітенко вчора о 07:37
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 23.02.2025 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 22.02.2025 13:42
-
AFP написало, що ЄС запропонував Україні власну угоду щодо надр. Брюссель заперечив
оновлено Бізнес 8272
-
Питання конфіскації російських активів для України розділило ЄС: хто за і проти
Фінанси 8001
-
Біткоїн впав на 20% з моменту інавгурації Трампа – ціна опустилася нижче $90 000
Фінанси 3365
-
Литва розпочала розбирати ЛЕП до Росії. Частину обладнання передадуть Україні – фото
Бізнес 2993
-
Польща позичить Україні більше терміналів Starlink
Бізнес 2489