Два Израиля и война в Украине
De facto в государстве Израиль существует два Израиля, которые непохожи друг на друга.
В последние годы в кругах украинских интеллектуалов стало модным брать пример с Израиля. “Нам очень нравилось сравнивать Израиль с Украиной; рассуждать о том, что ещё нам необходимо сделать, чтоб приблизиться к ролевой модели”, - писала об этом шеф-редактор портала “Левый берег” Соня Кошкина (Ксения Василенко).
Однако март привёл почитателей истории израильской государственности к разочарованию. С самого начала войны нынешнее правительство крайне неохотно принимает к себе беженцев из Украины (даже тех, у кого родственники по первой линии). А уже 14 марта, на 20-й день российско-украинской войны, Израиль ввел ограничение для въезда украинцев, и теперь этот кейс рассматривается в Высшем суде Справедливости.
Помощь бывает разной
De facto в государстве Израиль существует два Израиля, которые непохожи друг на друга.
Официальный Иерусалим сегодня занимается исключительно гуманитарной помощью: полевой госпиталь (на сумму $6 млн) бронированные машины медицинской помощи и официальные миссии врачей. В общей сложности, было отправлено более 100 тонн грузов.
Но достаточно ли этого? Отказ в военной помощи, дискриминация беженцев и нежелание вводить прямые санкции против российских ТВ-каналов и компаний негативно сказывается на имидже страны. Конечно, у Израиля есть свои заботы: российское присутствие в Сирии и маячащее снятие санкций с Ирана заставляют израильское правительство вилять, создавая при этом фон для негативной реакции как от своих же граждан, так и от западных партнеров и правительства Украины.
Но есть Израиль другой, Израиль настоящий. Его граждане собирают помощь украинцам. Их дети пишут письма и вкладывают их в посылки, которые сами и собирают. Его бизнес жертвует свою продукцию Украине, а также делится своей экспертизой для разработки и запуска благотворительных кампаний. Этот Израиль предлагает свои дома для беженцев и жертвует деньги, присоединяется к миссиям доброй воли и становится волонтёром, помогающим на границах с Украиной.
Лишь небольшой пример деятельности достаточно влиятельной израильской организации Israeli Friend of Ukraine. Эта неприбыльная ОО с самых первых дней войны начала собирать гуманитарную помощь для Украины в более 30 точках в разных городах и пользовалась 8 складами на территории Израиля. На ее счета израильтяне перевели более 600 000 шекелей (более 180 000 долларов США). Продукты, медикаменты, бандажи, аптечки, детское питание, средства гигиены и прочее сортировались, упаковывались и отправлялись для доставки авиатранспортом; речь идет о более чем 10 000 коробок или 4 самолетах с суммарным весом более 20 тонн. Волонтерский актив только этой одной организации вырос до 100 человек, вместе с водителями, переводчиками, копирайтерами и дизайнерами - до полтысячи! Кроме того, они являются организаторами пикетов в поддержку Украины, включая митинг и трансляцию речи президента В. Зеленского 20-го марта, успев собрать на своих акциях 25 тысяч небезразличных участников с начала полномасштабного вторжения Украины.
Итак, в “гражданском” Израиле нет ни одного человека, которого российско-украинская война не задевала бы на личном уровне, эмоциональном или интеллектуальном. “Цабарим”, то есть коренные израильтяне, выходят наравне с репатриантами из Украины и других стран бывшего СССР на демонстрации, разрабатывают кампании и пытаются быть максимально полезными.
Понимание причин
Почему так происходит? Оккупация Крыма и война на востоке Украины начались еще в 2014 году, но Израиль на это практически не отреагировал.
Однако скажу, что в последние 8 лет в израильско-украинских отношениях многое изменилось. После Евромайдана в Израиле возникло сильное волонтерское движение, которое переросло в создание ряда общественных организаций. Расцвели торговые отношения и туризм, и израильский бизнес уже не боялся “заходить” в Украину. В частности, израильские бизнесмены инвестировали значительные средства в украинский real estate.
Получается, что за прошедшие 8 лет мы, израильтяне, и сами не заметили, как вросли корнями в землю Украины и построили крепкие дружеские отношения на личном и профессиональном уровнях с украинцами. Для нас, израильтян (цабарим и репатриантов), российско-украинская война - близка как никогда.
Я четко понимаю причины, которые вынуждают официальный Израиль дистанцироваться от смертей тысяч украинцев, - это непростые отношения с Россией и присутствие ее военного корпуса на Ближнем Востоке. Израилю нужно “сотрудничество” в Сирии и Ливане. Сотрудничество, которое переросло в своеобразный российский шантаж.
Что можно сделать?
Гражданский Израиль и украинцев объединяет возможность требовать у официального Израиля следующих решений:
- открыть границы для беженцев (пока сюда приезжают только по приглашению)
- брать на лечение тяжелораненых детей и женщин (100-200 человек)
- оказывать помощь медикаментами и медицинским оборудованием
- ввести санкции против русских телеканалов в Израиле и бизнеса с российской “пропиской”.
Эта “программа-минимум” вполне достижима, поскольку после этой войны израильским политикам придется отвечать, “где он был и что он делал”, когда русские бомбили украинские города, убивая детей и расстреливая мирных граждан. У Израиля гражданского есть ответ на этот вопрос. А у чиновников?
- Поки ППО в дорозі — шахед вже у вікні Дана Ярова 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 605
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 278
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 208
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 140
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви 96
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 17651
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12278
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11624
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
6820
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6077