Мир уже не будет прежним… Пару слов о КИК
Один из шагов BEPS – посвящен КИК (контролируемым иностранным компаниям). Нормы по КИК вступают в силу уже с 01.01.2021.
Мы живем в странное и интересное время…. Время мировой налоговой революции…. События такого масштаба происходят приблизительно раз в 100 лет. Двадцатые годы прошлого века ознаменовались принятием конвенций об избежании двойного налогообложения - и это был мощнейший прорыв. Сейчас земля сотрясается под тяжелыми шагами нового исполина – могучего и жестокого плана BEPS. Что день грядущий нам готовит?
Мир уже не будет прежним…
Украина проходит «план BEPS» в лайтовом режиме. Мы опаздываем - намного. И пока лишь издали наблюдаем за событиями планетарного масштаба, которые (опять же пока) нас не очень касаются. Но «страшный BEPS» приближается, просачивается каплями «внешнего влияния» и тонкими струйками законопроектов на нашу территорию.
Один из шагов BEPS (шаг №3) – посвящен КИК (контролируемым иностранным компаниям). Нормы по КИК имплементируются в украинское налоговое законодательство, вступают в силу уже с 01.01.2021. Краткое содержание этих норм можно выразить простым лозунгом: «Смерть офшорам!» Звучит достаточно популистично… И тем не менее, это передовая мировая налоговая практика…
Что будет? Будет введено дополнительное налогообложение доходов офшорных компаний (далее –КИК). Каждый собственник офшорной компании (и не только офшорной, но «пришли» именно за ними) подаст декларацию, в которой будет отображаться прибыль КИК. Эта прибыль будет налогооблагаться – на территории Украины, по ставкам украинских налогов. Что это за налоги? Обычно – НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и военный сбор. Ведь собственники КИК, как правило, это физические лица. Редко случается, что собственником является украинское юрлицо – в таких случаях «прибыль КИК» будет облагаться налогом на прибыль предприятий.
Итак, первое негативное для собственника последствие введения норм по КИК – это увеличение налогообложения КИК. Подавляющее большинство владельцев КИК уже просчитали «дополнительные затраты на украинские налоги с КИК», провели тщательный высокопрофессиональный анализ. И приняли решение – как им действовать в новой ситуации, с учетом «новых вводных». Очень много КИКов будет закрыто (в этом году, или в следующем – когда заработает норма, облегчающая «исход из КИКов» - норма о «безналоговой ликвидации КИК»). Во многих случаях – это абсолютно верное решение. Особенно, если учитывать другие последствия внедрения норм по КИК.
Рассмотрим, какие именно?
«Украинское налоговое обслуживание КИК» потребует немаленьких (часто – больших) финансовых и трудо-затрат. Собственник КИК (в НКУ он называется «контролер») должен будет:
- подавать ежегодный отчет по КИК;
-подавать уведомление о купле-продаже доли в КИК;
- делать бухучет, финансовую отчетность и аудит КИК;
- применять для КИК правила трансфертного ценообразования.
Где-то «сачкануть» (например, не сдать отчет) - не получится. Штрафы за любой «шаг влево –шаг вправо» - колоссальные. Они измеряются сотнями тысяч и миллионами гривен. За каждый несданный отчет/уведомление. За каждый год. За каждую иностранную компанию, даже «спящую». И абсолютно вне зависимости от того – производилась ли с помощью КИК так называемая «оптимизация налогов». По мнению автора, штрафы «за несданный отчет» значительно перекроют суммы, поступившие в бюджет от собственно «дополнительного налогообложения офшоров».
Особую жесткость таким штрафам придадут два нюанса. Как писалось выше – большинство собственников КИК – это физические лица, а не предприятия. А значит и штрафы будут взиматься с физлиц. Это значительно больнее, чем если бы финсанкции накладывались на предприятия. Более того, в случае смерти такого контролера КИК – штрафы за него (в пределах наследственное массы) заплатят его наследники…
На что (и кому) в первую очередь обратить внимание? На взгляд автора, в первую очередь нужно «встрепенуться» владельцам «спящих КИК». В Украине довольно много людей, которые когда-то давно («быть может в прошлую пятницу» (с)) открыли КИК «на всякий случай», но не пользовались этой компанией, часто даже забыли о ней. Сейчас необходимо «вспомнить все». Ненужные «спящие» КИК –срочно ликвидировать. Часто это стоит дороже, чем регистрация иностранного предприятия. Но пройти процедуру все равно нужно – уже первый штраф «за несданный отчет» значительно перекроет затраты на ликвидацию КИК. Несколько «накопленных» штрафов вполне могут превратить представителя «среднего класса» - в бомжа.
Также обратите внимание на следующее. Законодательство многих стран, где регистрировались КИКи, не требует -от определенных типов компаний - подготовки финансовой отчетности (и ведения бухгалтерского учета). Довольно часты случаи, что для «офшорной компании в возрасте» восстановить бухучет – ооочень трудозатратно. Дорого. Практически –невозможно. Но украинский налоговый кодекс требует этого, и там нет места слову «невозможно». Оцените и этот момент. Вероятно, для многих и многих владельцев КИК именно это (восстановление и ведение бухучет КИКа, составление финансовой отчетности, проведение аудита) – станет той «точкой перелома», после которой останется только один возможный вариант поведения – ликвидация КИК.
И это мы еще не говорили о налоговых проверках КИК… Автору, как аудитору и налоговому адвокату, довелось сопровождать сотни (или тысячи?) таких «контрольных мероприятий» … Даже обычная плановая проверка украинского предприятия –всегда стрессовое событие. А уж проверка нашими налоговиками иностранного юрлица, офшора… ИМХО: мало не покажется…
Это только первый, мгновенный и поверхностный, взгляд на КИКи. Автор и дальше будет писать на эту тему, обращая внимание читателя на нюансы (не всегда сразу заметные) законодательства о КИК в частности, и плана BEPS в общем…
Обращайте внимание на ближайшие изменения в налоговом (и около налоговом) законодательстве – это затронет всех. И часто это будет весьма болезненно… Мировая революция – она такая…
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення 703
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 411
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 129
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 103
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 15458
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 12424
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 7827
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 5326
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4819