О налоговой реформе в этом году… или «Вперед, к Homo Sapiens!»
Дело к осени… Как обычно, ждем изменений в НКУ, продолжения налоговой реформы. И вот Минфин выдал проект… Буквально, пару слов.
Делок осени… Как обычно, ждем изменений в НКУ, продолжения налоговой реформы. И вотМинфин выдал проект… Буквально, пару слов.
1. Что не сбылось.
На протяжении этого года было два основных (больших)направления борьбы в «деле налоговой реформы» и куча маленьких.
Из крупного – были: предложенный Шемяткиным-Шевцовой налог навыведенный капитал и борьба за отмену НДС-депонирования.
Это - не сбылось… Хорошая идея налога на выведенный капитал,прекрасно зарекомендовавшая себя в Эстонии, - не принята в Украине. Хочетсянадеяться, что это «пока». Сложилось впечатление, что сегодняшний Минфиндостаточно внимательно рассматривал эту мысль, но не решился ее осуществить.Основной аргумент из серии «против» -фискальный разрыв… Две стороны –авторыидеи и Минфин – выкладывали каждый свои расчеты, рассматривались компенсаторы…К сожалению, авторам идеи о налоге на выведенный капитал не удалось убедитьМинфин…
Налог на прибыль остается, по крайней мере еще на год. Будемнадеяться, налог на выведенный капитал не выбросили в мусорное ведро, а будутрассматривать дальше –в следующем году. В принципе тот факт, что он не попал вминфиновский законопроект – достаточно логичен. Минфину срочно нужно делать бюджет, и считать его нужно на твердой базе,а не на налоге, который «или есть, или нет».
Также «крупнячок» -борьба за отмену НДС-депонирования. СЭА НДС (с депонированием) осталась. Надежды многих налогоплательщиковне оправдались… Впрочем, это было предсказуемо. Хотя и обидно: депонированиедостаточно болезненно для многих налогоплательщиков, а вот обещанных «пряников»(ликвидация «налоговых ям», «конвертов», уменьшение проверок) – не произошло.«Конверты» перестроили свою деятельность под современные условия, вместо«маргинальных» ям появились интеллектуальные (те же «скрутки»). Произошлообычное усовершенствование технологииобнальщиков. Это абсолютно логично: вся многовековая история прогресса, развитиятехнологий говорит о том, чточеловеческий талант довольно быстро находит решение проблемы «узкого места».Нашли и сейчас…
Вывод 1: В 2017м году мы остаемся с налогом на прибыльи депонированием НДС. Налог на выведенный капитал (пока?) не рассматривается вкачестве альтернативы налогу на прибыль.
Что сбылось.
Пожалуй, есть еще одна крупная идея, о которой стоитупомянуть. Тем более, что это из серии «что сбылось». Речь об электронномкабинете. В следующем году, как планируется, он заработает в полную силу. И этохорошо!
Что правда, есть некоторые сомнения, которые также касаютсявопроса совершенствования технологий. Смотрите, что у нас получается: в страненалицо «модный тренд» все переводить в электронную форму. Это современно иэффективно. Но… В последнее время что-то ужасное творится с электроннымиреестрами, право собственности (!!) не защищено (!!). Интернет заполненинформацией о «черных» нотариусах и регистраторах, которые за ночь меняют вреестрах собственников предприятий или недвижимости. Электронные реестры – не всостоянии гарантировать безопасность, защищенность для собственника. Теперь хотят вернуться назад, к бумажным документам.Получается так надежнее? Да и в ГФСУ есть проблемы с электронной информацией: каждый, вероятно, слышалнеоднократно и о «краже НДС» и о «лежащем сервере»…
Собственно, у автора следующий вопрос: каким образом нашегосударство (включая ГФСУ) планирует в дальнейшем защищать электроннуюинформацию/данные/базы? Хакеры –головная боль во всем мире. Как показывает опыт последних лет, украинскиеайтишники (наша гордость и надежда!!)– одни из самых сильных! Но это ведь такжеозначает, что государственные электронные базы данных, реестры, системы и т.п.должны иметь супер-защиту…
Следовательно, айтишники, обеспечивающие надежную работу тогоже электронного кабинета,- должны быть как минимум такого же уровня как ихтеоретические противники-хакеры. Сможет ли ГФСУ сегодня выплачивать им адекватную, рыночную зарплату? Если нет, то нужен ли нам сегодняэлектронный кабинет? Может, сначала нужно подумать о защите, а потомповсеместно внедрять?
Вывод 2: В 2017м году в Украине будет действовать (вполном объеме) электронный кабинет налогоплательщика.
3. Всякие мелочи.
Также произошли другие небольшие изменения в НКУ.
-В частности, теперь будет один реестр по возмещению НДС (а недва) –хорошая новость, но недостаточная…
-Произошло увеличение числа налоговых разниц. Эта новостьдвоякая: с одной стороны, многие вновь принимаемые «разницы» - достаточнологичны (автор бы предложила еще несколько таких же логичных). С другойстороны, - так старались упростить налоговый учет. Именно поэтому количествоналоговых разниц сделали минимальным. И вот опять –увеличение… Слишком сложно;необоснованно сложно…
- Для единщиков третьей группы ставка налога опять 3% и 5%.Пусть так. Не думаю, что это что-то особо изменит. Будем радоваться, чтоупрощенка все еще жива.
Ну и еще предлагается несколько изменений, таких женезначительных…
Итак,общий вывод: Налоговой реформы опять нет…Будет ли?? Трудно сказать. Мыочень на нее надеялись…Но с каждым изменением в НКУ оптимизма все меньше. Такоевпечатление, что «где-то там, наверху» приняли решение идти эволюционным путем.Когда-нибудь законы мироздания приведут к преобразованию обезьяны в HomoSapiens…
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова вчора о 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко вчора о 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер вчора о 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3406
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 151
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 88
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 81
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
8218
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 7319
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7234
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6526
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5720