Увольнение срочников с военной службы
Солдаты срочники наконец получили право на увольнение, но при попытки встать на учет в ТЦК их снова пытаются мобилизовать
Не так давно был принят закон 3600 от 23.02.2024, согласно которому солдаты срочники в Украине получили право на увольнение с военной службы. Так ли это и все ли смогут этим воспользоваться. Обсудим в данной статье.
Также рекомендую свое видео на тему увольнения срочников по ссылке.
Срочники демобилизация Украина
Да, действительно, законом 3600 был добавлен пункт 7-1 в заключительные положения Закона Украины «О воинской обязанности и воинской службе», согласно которому все солдаты срочной военной службы, срок службы которых закончился во время действия военного положения в Украине и был автоматически продолжен, увольняются с военной службы в запас.
И такие лица не могут быть повторно призваны на военную службу в течение 12 месяцев с дня увольнения в запас, кроме случая, если сами выразили добровольное согласие на это.
И получается, что срочники в Украине наконец свободны.
Думаю, что прежде всего стоит объяснить, кто такие срочники.
Сейчас во время военного положения в Украине срочная военная служба отменена. И на нее никто не призывается.
Но до введения военного положения в Украине она была, и часть военнообязанных очутилась в ситуации, что они были призваны на срочную военную службу, а их заставили воевать и продлили их срок службы на неопределенный срок.
Сейчас наконец этот процесс разрешен и такие солдаты получили право на увольнение с военной службы.
При этом те, кто был просто мобилизован или кто подписал контракт и служит срочником не является и их этот закон не касается.
Отсрочка от мобилизации для уволившихся срочников
Очень многие военные, которые уволились с военной службы, попадают в ловушку. Они получают приказ об увольнении. Не проверяют, есть ли у них право на отсрочку от мобилизации, идут становиться на учет в военкомат и тут же получают новое мобилизационное распоряжение.
Они ценные кадры с боевым опытом, и конечно же все их сразу хотят мобилизовать.
И далеко не у каждого, у кого, к примеру, родитель инвалид, есть право на отсрочку от мобилизации.
Поэтому прежде чем становиться на учет в ТЦК и СП убедитесь, что у Вас есть право на отсрочку, возьмите документы об этом, отправьте заранее письмо на отсрочку. И только потом являйтесь в ТЦК и СП и готовьтесь отстаивать свои права.
И помните, что за несвоевременную постановку на учет в ТЦК и СП Вы получите административный штраф, а вот за неявку по повестке на отправку уже уголовную ответственность.
Зная такую практику, солдаты срочники также запаниковали. Что как только они придут в ТЦК и СП, то сразу из статуса уволенного солдата срочника перейдут в статус мобилизованного. И тут уже совсем другие основания для увольнения, которые есть не у каждого.
Но тут нужно знать свои права.
И все срочники в случае попытки вручения им мобилизационного распоряжения в военкомате должны отказываться от его подписи, требовать составить акт отказа от подписи, где причиной отказа указывать, что согласно п. 7-1 Заключительных положений Закона Украины «О воинской обязанности и воинской службе» у них есть право не быть мобилизованным еще 12 месяцев с дня увольнения.
Мобилизационное распоряжение срочнику на срок через год и отказ ставить его на учет
Многие ТЦК и СП, видя срочника, который хочет стать на учет и зная, что он не подлежит мобилизации еще 12 месяцев, начинают творить беспредел.
Они пытаются вручить срочнику мобилизационное распоряжение на срок через 13 или 14 месяцев, а если срочник отказывается его подписывать – отказываются ставить его на учет и не отдают военный билет.
Вот такое средство манипуляции они придумали.
Но оно не дальновидное.
И от него есть защита.
Во-первых, научитесь отличать боевую повестку на отправку от повестки для уточнения данных. В мобилизационном распоряжении, т.е. в боевой повестке, всегда написано на отправку, или боевая, или мобилизационное распоряжение, или явиться с вещами. А в повестке для уточнения данных этого нет.
Так вот, повестку для уточнения данных Вам вручить могут.
А вот повестку на отправку не имеют право. Прежде чем вручать повестку на отправку они обязаны Вас пригласить для уточнения данных, убедиться, что за этот год у Вас не возникло никаких оснований на отсрочку, и только потом, если их не возникло, выписывать мобилизационное распоряжение.
Поэтому при попытке вручиться Вам повестку на отправку «на будущее» Ваша задача отказываться от ее подписи, требовать составить акт отказа от подписи, где причиной отказа указывать, что у военкомата нет возможности уточнить Ваши данные и заглянуть на будущее на год вперед, и невозможно предположить, будут у Вас основания для отсрочки через год или нет. Потом развораччиваться, уходить, по ней никуда не являться и идти ее обжаловать в судебном порядке.
Во-вторых, научитесь все фиксировать. Чтобы претензции были не к Вам, что Вы не стали на учет, а к ТЦК, что он отказывается выполнять свои обязанности и Вас незаконно шантажирует.
Приходите в ТЦК с двумя телефонами, и незаметно на аудио записывайте их отказ выдать военный билет и поставить Вас на учет.
Почему два? Один на входе могут отобрать, его им вручите, а второй будет у Вас все незаметно писать.
Если дошло до отказа в постановке на учет, пишите в ТЦК письменное заявление примерного содержания: «Прошу поставить меня на воинский учет, выдать военно-учетный документ. И прошу письменно пояснить причины своего отказа в моей постановке на воинский учет после моего отказа в подписи незаконного мобилизационного распоряжения. Прошу дать письменный ответ, который отправить по почте по адресу….».
Это все сдайте в канцелярию под штамп и роспись. Или же по почте ценным с описью вложения и курьерской доставкой.
Главная задача – Вы зафиксировали, что Вы со своей стороны поступили законно и туда явились. А уже ТЦК уклоняется от своих обязанностей.
Возможно, уже на этой стадии, вопрос решится.
А если нет – можно сделать им адвокатский запрос. Можно жалобу на них в Минобороны. А можно подать иск в суд и через суд обязать из поставить Вас на учет.
И также это повод оспаривать любые их штрафы якобы за не постановку на учет.
А уголовной ответственности за это вообще нет и она Вам не грозит.
А вот у сотрудников ТЦК могут возникнуть проблемы.
Кто из срочников не сможет уволиться по новому закону
Те из солдат срочной военной службы, которые успели уже подписать контракт, к сожалению, права на увольнение по новому закону не получат.
Они с момента подписания закона утратили свой статус срочника. И получили статус контрактника.
И теперь на них распространяются правила увольнения с воинской службы те, которые касаются контрактников. И никакого закона насчет контрактников Президент не подписывал.
Также как никаких оснований на увольнение не возникло и у тех, кто не был срочником, а просто был мобилизован во время действия военного положения в Украине.
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
-
Кульмінаційний пункт позаду. Росія втратила останній шанс закінчити війну внічию
Думка 8421
-
Книга рекордів Гіннеса назвала найстарішу людину у світі. Жінка ділиться своїм секретом довголіття
Життя 6709
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
6639
-
Усик завершує професійну кар'єру, але перед цим проведе ще два поєдинки: деталі
Життя 4089
-
Нерухомість генерала РФ Капашина передали в управління компанії українського ветерана
Бізнес 3866