Украина. Право на выбор
Состоялись очередные выборы. Как обычно, никто, кроме избранных в число депутатов не остался довольным результатами выборов. Многие избиратели, ознакомившись со списками новоявленных депутатов удивились, и кто же этих людей избирал?
Состоялисьочередные выборы. Как обычно, никто, кроме избранных в число депутатов неостался довольным результатами выборов. Многие избиратели, ознакомившись сосписками новоявленных депутатов удивились, и кто же этих людей избирал? Само понятие выборы- предполагает выбор, абыл ли он у нас, могли ли результаты этих выборов кардинально изменить нашужизнь?
Вы не задумывались, почему многие наши граждане стремятся попасть ввыборные органы? И чем эти органы таким занимаются, что ради депутатскогостатуса тратятся огромные средства и силы ?
Что касается органов местногосамоуправления- сельских, районных, городских и областных советов, то основные направления их деятельности — это управлениеи распоряжение землей, коммунальнойсобственностью и местным бюджетом.
Земля, согласно Конституции - этодостояние всего народа. Но право управлять и распоряжаться ею мыделегируем депутатам местных советов, как правило, небольшой группе людей ( внашем миллионом городе Одессе это 64 человека). Все вопросы с оформлениемземлепользования, аренды, выделения под строительство, продажи и передачи землимы доверяем нашим депутатам. И каждый гражданин или юридическое лицо,предприятие или учреждение, для решения вопроса землепользования, должны пройтисложный и тернистый путь согласований, разрешений, сессий, и зачастую все лишь для того, чтобы узаконить свое существующееправо на землю, заключить договор аренды земельного участка, выделить участок под строительство и т.д.. И какправило, за исключением аукционов по продаже земли, земельные участки под строительствовыделяются бесплатно или передаются в аренду, по решению и по усмотрениюдепутатов.
Это происходит от того, что существует мораторий на продажу земли,поскольку земля не является товаром. На радость коммунистам этот рудиментсоветской идеологии сохранился в нашем обществе по сей день, что конечнопрепятствует экономическому росту страны и приводит к коррупции.
Что происходит в странах Европы иСША? Земля это товар, который имеет свою стоимость. И неважно, что лицо собираетсяделать - строить завод, жилой дом, церковь или парк развлечений. Хочешь строить -покупай землю. Благо она вся оценена государством. Нашел деньги на стройку,найдешь на покупку земли. Органы местной власти не выделяют землю, не передаютею в аренду, не определяют ею стоимость, следовательно коррупционнаясоставляющая в их деятельности исключена.
Гражданин США, уплачивая раз в годуналог, получает квитанцию в которой указано какие конкретно суммы идут насодержание парков, школ, пожарных и т. д. Ему не нужно гадать, куда пошлиего деньги, он это точно знает и всегда может потребовать услуги , за которыеон заплатил. Местные органы не распределяют эти средства по своему усмотрению икоррупционная составляющая в их деятельности в этой части исключена.
Гражданин США все коммунальныеплатежи вносит на счет управляющей компании дома, в котором он проживает: заэлектроэнергию, воду, вывоз мусора, лифт и т. д. Он не бегает покоммунальным предприятиям, не общается с ними, даже не знает, где онинаходятся. Его отношения в части жилищных и коммунальных вопросов строятся суправляющей компанией дома, а не сорганами местной власти, следовательно, коррупционная составляющая такжеисключена.
Гражданин на уровне быта, абсолютноудален от любых коррупционных действия, что и является одним из наивысших достижений западногообщества.
У нас не так. Вся система нашегогосударства выстроена на основе принципа - « тебе никто ничего не должен,нужно - приди и попроси. В определенном органе и у конкретного человека».
Что произойдет, если депутаты местныхсоветов в нашей страны будут лишены прав в части распоряжения землей,коммунальной собственностью, бюджетом? Не смогут выделять, продавать, сдавать в аренду? Пойдут ли во власть люди, которые хотят обогатиться за счет своихсоотечественников, если будет отсутствовать коррупционная составляющая? Будутли они тратить деньги на выборы, на подкуп избирателей?
Или депутатами захотят статьлюди с иной мотивацией, которыми движут иные цели - сделать жизнь внаших городах и селах более комфортной, организованной,удобной, достичь целей личностного роста, сделать карьеру управленца, политика?
Обратите внимание на то, что все наширеформаторы, отечественные и особенно импортные, очень хорошо осведомлены о том,как работает государственная машина в странах Европы и США, и отчего там людипрактически не ощущают коррупции на себе. Они знают как это должно работать ичто нужно сделать.
Вопрос, почему не делают?
Я абсолютно уверен, что ни однаполитическая партия, ни один из известных «реформаторов» не стремится изменить,переделать наше государство в соответствии с демократическими нормами. Цели иные, прийти во власть и стать во главе существующейсистемы. Аргументация для народа проста - « до нас все были нечестные инекомпетентные - мы другие, хорошие». Никто и не помышляет о кардинальных изменениях, более того, властьстрашиться их. Следуя старому ленинскому принципу «лучший способ нашить закон,сделать это под видом исполнения закона», конституционную реформу превратили ванти-реформу, вместо децентрализациивласти мы можем в ближайшее время получить полную узурпацию власти. Вместореформирования государственных органов происходит смена персонажей, зачастую попринципу политической целесообразности. Полное неверие в свой народ, в своегогражданина, в результате нами руководят заезжие «легионеры». И все это снемыслимыми нарушениями действующего законодательства.
Что касается импортных реформаторов,там все гораздо проще. Чемоданное настроение и законы гостеприимства, непозволяющие идти против власти. Они не хотят в оппозицию. Приютили, обогрели,накормили и на том спасибо. Кроме того, они получают солидное денежное содержание от Сороса и МВФза определенные задачи, в число которых ломка старой системы управления ипостроение более прогрессивной государственной машины не входит.
Они кризисные менеджеры и следят только за тем,чтобы деньги МВФ попадали в Украину и возвращались назад с процентами. Судьба же страны, ее будущее, будет ли онапризнана банкротом, продана с торгов или станем предметом обмена в какой-нибудьгеополитической игре, решается не ними, а их работодателями.
И все же, как изменить ситуацию?
Возможно это сделать только путемконституционного референдума и конституционной реформы. Нужно изменитьобщественный договор между государством и народом в пользу народа. В частности необходимо лишить органы местного самоуправлениякоррупционной составляющей их нынешней деятельности, а именно права по своему усмотрениюраспоряжаться землей, коммунальной собственностью и бюджетными средствами.Зарубежный опыт позволяет построить связи в обществе, максимально исключающие коррупцию.Вся земля должна быть оценена государством и стать тем, чем она есть - товаром.Необходимо исключить коррупционнуюсоставляющую в деятельности всехгосударственных органов путем минимизации общения гражданина с этими органами.
А пока что мы играем в выборы, обманывая самих себя,поскольку каждый раз выбираем не новую жизнь,а новых властелинов жизни, которые все с большей силой рвутся к коррупционномукорыту. Необходимо помнить, «что жаждущий власти лучше всех ею пользуется, нохуже всех ей служит». Лишите их мотивации и ситуация сразу изменится.
Нам кажется, что мы выбираем, а по сути,нас лишили права выбора, права голоса, может быть последнего, что у многихосталось и чем мы так дорожим.
Наш выбор сегодня должен состоять не втом, кого мы изберем, а в том, каким наше государство мы хотим видеть сегодня,и каким его должны увидеть наши потомки.
Валентин Продаевич
Заслуженный юрист Украины
Кандидат юридических наук
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення 704
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 413
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 136
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 126
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 16728
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9421
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6409
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4827 -
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 3714