Ремонт дорог: как долго киевляне будут спонсорами двойной работы
Давайте смотреть шире на «блага» и «старания» города, чтобы не платить за них вдвойне
Новости сайта Киевавтодора и не только, пестрят информацией о том, что работа над нашими дорогами кипит на всех фронтах. Это и не удивительно, ведь на носу выборы. И в принципе, киевлянам безразлично, кто делает на этом пиар или доход. Киевляне рады – наконец уж лет пять, как город взялся за вечный вопрос дорог и мы получим таки комфорт езды и ходьбы по нашей красивой столице, при этом сбережем свой транспорт, голову и ноги.
Но давайте посмотрим немного шире. Проходит всего несколько лет и мы видим другую картину. Откуда ни возьмись, на новеньких дорогах, тротуарах и проездах за пару лет появляется множество латок, переасфальтированных участков, а то и вовсе разрытых и брошенных до лучших времен.
Без вины виноват. Мы в недоумении! Кто же этот вредитель, который портит нам всю красоту. И ответ быстро найдется – это негодяй-застройщик посмел перекопать красоту, чтобы протянуть инженерные сети к своему объекту. Значит давайте ему мешать, выходить с протестами, пиариться на этом, что тоже часто бывает!
А задумывается ли кто-нибудь о том, что под дорогами, проездами и тротуарами города лежит огромная паутина инженерных сетей – водопровода, канализации, тепла и тд. Большинство этих сетей, как и Борщаговский путепровод, ремонта не видели 50-60 лет. Эти трубы еле дышат, грозя порывами в любой момент. Об этой проблеме отлично знают компании, которые содержат эти сети на своем балансе. Да-да, те самые, кому мы платим коммунальные. А обновляются они в большей степени, силами застройщиков, заходя увесистой составляющей в технические условия на подключение того или иного объекта к инженерным сетям.
И совсем не многие понимают, что, в отличие от реконструкции дорог, которую финансируем мы, киевляне, уплачивая налоги в городской бюджет, обновление инженерной инфраструктуры города в качестве замены сетей водо-, теплоснабжения и канализации финансируют таки эти самые застройщики. И уже много лет, с того самого момента, как это начал предусматривать «Закон про регулювання містобудівної діяльності».
Дороги делаем сегодня – о сетях подумаем завтра. Вот только незадача в том, что планы города по замене и ремонту дорожного полотна Киева не сочетаются с планами управляющих инженерных компаний, тем более застройщиков. И здесь как в басне «Лебедь, рак и щука» - каждый по-своему прав. Ведь хорошие дороги – важны, новые инженерные сети – важны, обновлять жилой фонд города, сады и школы – тоже таки важно!
Но в результате воз и ныне там – деньги на дороги выделяются из бюджета города и тратятся - колоссальные, а дороги все так же не радуют.
И дальше мы с вами продолжим финансирование некогда реконструированных дорог тротуаров и проездов - второй и третий и десятый раз - но уже в качестве бесконечных ямочных ремонтов, ругая при этом работников Киевавтодора, которые, якобы, ни на что не способны и строителей, котрые вечно мешают жить.
Планирование + сотрудничество = долгосрочный результат! И это будет длиться до тех пор, пока город не примет комплексный подход в работе по развитию инфраструктуры Киева. Пока город не утвердит генеральный план развития территории, в котором будут отображены необходимые инженерные, социальные и прочие потребности населения и не создаст комплексный подход. Путь этот не простой, ведь следует привлекать все организации, которые управляют инженерной инфраструктурой, такие как Киевводоканал, ДТЕК, Киевгаз и прочие. Это и работа по анализу текущего состояния коммуникаций и анализ соответствующей перспективы. На мой взгляд, только при наличии полной информации можно принимать решения о целесообразности реконструкций или капитальных ремонтов тех или иных участков дорог.
Такой подход помог бы экономить наши бюджеты и дал бы возможность перенаправить часть городских средств на школы, садики, медицину. Но, к сожалению, это мало кого интересует, ведь дороги городские, а большинство сетей находятся в частных руках – и в этом весь вопрос, договариваться у нас не привыкли.
Каждый преследует свои цели. Один - пиариться, другой – зарабатывать, а нам, киевлянам, отвели простую роль – просто платить…
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення 703
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 411
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 129
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 103
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 15458
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 12424
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 7827
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 5326
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4819