Запустить детские сады: миссия (не)выполнима
Формат "рекомендаций" для запуска детских садов как способ снятия ответственности и перекладки рисков с больной головы на здоровую
Детские сады – это пересечение двух глобальных жизненных сфер: образования и медицины. Именно они особенно изменились в условиях карантина, и последствия этого мы будем расхлебывать еще долго.
Конечно, для работающих родителей вопрос «куда девать малышей» был чуть ли не основной головной болью эти два месяца. Ведь школьников, пусть с оговорками, но можно хоть на пару часов дома оставить – а с трехлетним как? И приятно, что открывают именно садики.
Но меня интересует вопрос как именно будет происходить открытие дошкольных учреждений, как они должны будут функционировать в новых условиях. Ведь главное для всех родителей даже не собственное «удобство» и возможность ходить на работу, а безопасность их детей!
О «рекомендациях»
На мой взгляд, основная проблема в самой форме единственного документа, которым должны руководствоваться заведующие, воспитатели и родители. И это – не «инструкция», не «регламент», не «указ»! Сегодня это всего лишь постановление Главного санитарного врача Украины об организации противоэпидемических мероприятий в дошкольных учебных заведениях, написанное в виде рекомендаций.
Почему вдруг такая «демократия» - объяснить легко. Четкий документ, обязательный к исполнению, подразумевает от государства полного обеспечения: организации и регламентации процессов, материальной подготовки и т. д.
Изменения в работе: что требует регламентации
На основании собственного опыта управления компанией могу утверждать, что любые изменения в работе предприятия должны базироваться на наличии четырех предпосылок.
1. Законодательно-правовая база или, в пределах организации, приказы по предприятию, обязательные к исполнению. Понятными словами: должен быть документ, определяющий, что конкретно нужно.
2. Человеческий ресурс. Это количество человек, обладающих навыками и знаниями для обеспечения того, что сказано в приказах. С ними оформляются новые документы с новыми должностными обязанностями и описанием ответственности. Понятными словами: кто должен выполнять требования пункта 1 и что им за это будет.
3. График внедрения изменений. Понятными словами: сколько нужно времени.
4. Бюджетирование и финансирование изменений. Понятными словами: сколько стоят изменения, где взять на это деньги и материальные ресурсы.
Поставьте себя на место заведующего коммунальным детским садом. Попробуйте представить, какие вопросы и как он должен решить в течение всего недели. Ведь 1 июня мы уже детей поведем!
Реалии
Пункт первый – законодательно-правовая база.
Заведующие не знают, что должны делать они и их подчиненные. Есть рекомендации, но как выполнить каждый из пунктов? Воспитатель, например, спросит – как организовать такой процесс как измерение температуры. Нужное дело? Да! Но градусники-то ртутные! Каждый ребенок – это 5 минут, это обработка градусника. Безопасный процесс измерения – это (в норме) отдельное помещение, куда запускают по одному. Делать это на улице? А если дождь? Предположим, заведующий скажет мерять температуру бесконтактным градусником. Значит, он должен прописать процедуру, очередность, время замера, расстояние, требования к квалификации измеряющего, формат отчета, инструкцию, как поступать с теми, кто не проходит по требованиям. Также заведующий обязан дать градусник, которым это можно сделать… И так далее.
Давая «рекомендации», МОЗ как бы говорит - вам никто ничего не должен, ни инструкций, ни градусника. А вот спросить с вас, если в садике вспышка коронавируса будет – это непременно.
Пункт второй – персонал.
Картинные условия работы очень отличаются от того, что написано в должностных инструкциях для сотрудников детских садов. Если мы хотим, чтобы требования пункта 1 (законодательно-правовая база) были хоть как-то выполнены, в должностные инструкции должны быть внесены изменения. Иначе персоналом станет невозможно управлять!
Например, заведующий, следуя духу и логике «рекомендаций», начнет требовать от воспитателя «обеспечения социальной дистанции между детьми». Воспитатель скажет, что это невозможно, об этом ни слова в его должностной инструкции и он не понимает, как это сделать, и он не подписывался под такой фантастикой. И он будет абсолютно прав! То есть, или заведующий будет вынужден отозвать свое требование, или каким-то образом регламентировать его, внеся изменения в трудовой договор, в должностные инструкции и т. д. отдельным приказом. Что будет дальше? Волна недовольств, уход в отпуск, увольнения. Потеря персонала на 5-10%.
Дальше. Средний возраст сотрудников детских садов 50+. Воспитатели часто моложе, а вот обслуживающий персонал – няни, повара, зачастую старше 60. А их, между прочим, вообще положено отстранить от работы, они в группе риска. Таким образом, мы теряем еще процентов 20 персонала. Вот только непонятно, кто готовить при этом будет детям.
Также за эти пару месяцев у некоторых сотрудников закончился срок действия справки о медосмотре. Продлить ее было невозможно – карантин же! Если они сегодня массово побегут сдавать анализы и по врачам – возникнут очереди, лаборатории будут перегружены, да и не все обследования за неделю можно провести. Мы же не хотим, чтобы медосмотр был формальным, мы же не хотим «липовых» справок, особенно сейчас? Если нет – то еще процентов 5 персонала, как минимум, «задержится с выходом».
Итог: если садикам ранее не хватало персонала, то сейчас вообще работать может оказаться некому.
Пункт третий – график.
Конкретных и обязательных к выполнению мероприятий в пункте 1 – нет. С людьми, главным ресурсом реализации мероприятий, – ясности нет, по причинам, описанным в пункте 2.
Можно попробовать выполнить хотя бы возможные «рекомендации», но как? Кто будет двигать кровати и мебель? Кто будет проводить бесконечные уборки? Заведующий? Воспитатели и няни? Простите, но время коммунистических субботников прошло! Поговорить с родителями, объяснить? Так они же даже войти в помещение садика не могут – карантин!
Но вы, заведующие – готовьте садики и запускайте детей 1 июня! Чтобы понять все это – не нужен особый опыт, достаточно здравого смысла. А в рекомендациях об этом – ни слова. Как в том анекдоте про ГАИшника: тебе дали палку и перекресток, крутись как хочешь.
Итог: третий пункт невыполним, как и предыдущие.
Пункт четыре - бюджетирование и финансирование.
Тут все просто. Денег нет, но вы держитесь.
Как раньше поступал заведующий в таких случаях? Правильно! Обращался к родителям! Вот только заставлять родителей покупать что-то, скидываться на дополнительные средства защиты, моющие, те же градусники – тоже нельзя. Нет таких законных рычагов у заведующего. И родителям это не понравится, и пойдут жалобы, «телеги» и т. д. Заведующего могут снять с должности, оштрафовать, уволить, отдать под суд. Так что, сам он должен все это покупать, со своей зарплаты? Оно ему надо?
Выводы
Вот мы с вами попробовали стать на место руководителей государственных детских садов и понять то, что они переживают сегодня. И речь не просто в «сочувствии», от которого никакой пользы. Мы должны четко понять, что в эти условия, в эти садики мы через неделю поведем наших детей! Вы – своих, а я – своих!
Да, мы понимаем, что сейчас все внимание медицине, больным, сдерживанию вируса. Но и о садиках забывать нельзя! Если все спустить на тормозах и предоставить садикам самим решать свои вопросы – мы должны быть готовы, что там будет или вспышка коронавируса, или нам придется продолжать держать детей дома!!
Сейчас мы все, и персонал садиков, и родители – ждем вменяемых распоряжений от столичного Департамента образования, молодежи и спорта. Больше их дать некому – МОЗ умыло руки. Надеюсь нас услышат.
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення 703
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 411
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 129
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 103
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 15458
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 12424
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 7827
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 5326
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4819