Китай. Две деревни, а между ними пропасть. Деревня №2
Энтони Роббинс Anthony Robbins, американский писатель, предприниматель, занимающийся темой саморазвития, оратор-мотиватор, рассказал о таком случае. Как то он спросил у Уоррена Баффета: «Что сделало тебя богатейшим человеком на планете?». «Баффет улыбнулся
Энтони Роббинс Anthony Robbins), американский писатель, предприниматель, занимающийся темой саморазвития, оратор-мотиватор, рассказал о таком случае. Как то он спросил у Уоррена Баффета: «Что сделало тебя богатейшим человеком на планете?». «Баффет улыбнулся мне и сказал: три вещи. Жить в Америке, чтобы можно было бы использовать великолепные возможности. Иметь хорошие гены, чтобы я мог дольше жить и сложный процент».
Сегодня я остановлюсь на первом моменте из шутливого ответа Уоррена Баффета.
Я уже писал о том, что Уоррен Баффет неоднократно отмечал, что ему повезло в жизненной лотерее.
В книге «Уоррен Баффет. Лучший инвестор мира», автор Элис Шредер приводит слова самого Баффета: «Мне просто повезло в этом мире. Шанс родиться в Штатах составлял для меня один к пятидесяти. Выйдя из американского лона в США, а не в любой другой стране, где у меня было бы гораздо меньше возможностей, я выиграл в лотерею».
«Представьте себе, что в матке находятся два близнеца – оба одинаково умные и энергичные. И джин говорит: один из вас родится в США, а другой — в Бангладеш. И если вы родитесь в Бангладеш, то не будете платить налоги. Какую часть своего дохода вы поставите на карту, чтобы родиться в США? Это пример объясняющий тот факт, что судьба человека зависит не только от его способностей. Люди, которые говорят: «Я все сделал сам» и думают о себе как о Горацио Элджере, поверьте мне, поставят гораздо больше, чтобы родиться в Соединенных штатах, а не в Бангладеш. Это и есть «лотерея яичников».
В интервью Форбс он развивает эту мысль: « В моей жизни было очень много везения. Начнем с того, что у меня был всего один шанс из тридцати появиться на свет именно в Соединенных Штатах и именно в 1930 году. Мне не пришлось ничего делать, чтобы родиться в США. Мне повезло иметь хорошие генетические наклонности к определенным видам деятельности. У меня, можно сказать, был талант к распределению капиталов, но этот талант не значил бы ровным счетом ничего, родись я на 200 лет раньше в Небраске. Но мне повезло оказаться в капиталистической системе, которая вскоре обещала стать очень богатой, и мои инвестиции многократно окупились благодаря той рыночной системе, которой мы располагаем. Будь у меня талант в какой-то другой сфере, обладающей меньшим коммерческим потенциалом, я бы с радостью занимался любимым делом, но оно, конечно, не принесло бы мне столько денег».
И в продолжение темы. Элис Шредер пишет о том, что спустя длительное время после поездки в Китай с Биллом Гейтсом, Уоррен Баффет: «…часто вспоминал один из моментов этого путешествия. В его памяти отложились не пейзажи (на них он вообще не обращал внимания), не катание на верблюдах и не бесконечное поедание картошки фри. Он вспоминал Три ущелья и баркасы в ущелье Силин. Но ему запомнилось не пение юных китаянок. Он думал о тех мужчинах, которые всю свою жизнь были вынуждены тянуть лодки против течения, о том, какая разная судьба может выпасть людям». «Среди тех, кто тянул … наши лодки, — говорил Баффет,- вполне мог быть еще один Билл Гейтс. Они родились здесь, и их судьба – тянуть такие же лодки, как наши. Им не повезло – в отличие от нас».
В наше время, чтобы стать богатым, необязательно рождаться в США. Можно появиться на свет и в Китае, где средний класс составляет 225 миллионов человек, а по количеству миллиардеров Китай обгоняет США.
Но что интересно. Высказывание Уоррена Баффета можно было бы применить и к Китаю в том смысле, что многое может зависеть от того, где человек рождается в Китае. И это видно на примере двух китайских деревень. Об одной шла речь в предыдущей статье. Сейчас мы познакомимся с другой деревней.
Деревня миллионеров.
Вы отдыхали когда-нибудь в этом отеле?
Если вы там были – значит — вы отдыхали в 15-м по высоте здании в мире, это значит — что вы были в деревне миллионеров Huaxi, это значит — что вы были в Шанхае, это значит — что вы были в Китае. В отличие от вас, я не только там нигде не был, я вообще ничего не знал — ни об этом отеле, ни об этой деревне, и это в век интернета, а об этой деревне уже многое и давно написано. И если бы я не прочитал заметку в DER SPIEGEL «Das reichste Dorf Chinas: Tanz um die goldene Kuh» «Самая богатая деревня Китая: танец вокруг золотой коровы» я по-прежнему ничего не знал бы об этой деревне.
А она (деревня) заслуживает того, чтобы о ней знать. Почему?
Ну, скажите, в какой деревне стоит отель высотой в 328 метров, 74 этажа, 800 комнат на 2000 мест, на строительство которого было потрачено 301 миллион фунтов стерлингов. А на 60-м этаже воздвигнута золотая корова, стоимостью в 31 миллион фунтов стерлингов, на создание которой понадобилась 1 тонна золота.

В деревне проживает чуть больше 2000 жителей-миллионеров, у каждого в банке лежит на счету как минимум 250 000 фунтов стерлингов. Кроме того для всех жителей деревни бесплатное образование, бесплатное здравоохранение и даются не только бесплатный велосипед, телевизор, но и автомобиль класса люкс, например БМВ. И это при том, что у каждой семьи особняк и ежегодный доход как минимум 100 000 фунтов стерлингов.

Ежегодно эту деревню посещало 2 миллиона человек, сейчас –1 миллион. Вопрос, кто же их обслуживает, если в деревне всего 2103 жителя, а в одном отеле работает свыше 3000 человек обслуживающего персонала? Дело в том, что вокруг деревни уже построен город с 60-ю тысячами жителей.

А теперь главный вопрос – откуда же все это появилось, если 50 лет назад мужчины деревни были так бедны, что ни одна женщина деревни не хотела выходить за них замуж?
Ответ простой. В 60-е годы мэр деревни Wu Renbao решил, что от деятельности металлургического завода и текстильной фабрики, должны процветать ее рабочие и сделал их всех акционерами, и теперь все они живут в охраняемых виллах и их фирма насчитывает уже 40 предприятий.
Пользуясь выражением Уоррена Баффета можно сказать, что детям второй деревни на начальном этапе их жизненного пути повезло в «лотерее яичников», а далее все будет зависеть от них самих. Вспомним, что 50 лет назад жители этой деревни были так же бедны, как бедны сегодня люди из деревни №1.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3429
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 151
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 95
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 85
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
8985
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 7884
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7331
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6684
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5809