Тренд национального эгоизма
На сегодняшний день национальный эгоизм становится одним из факторов европейской политики.
Жить – значит мыслить.
Цицерон
В феврале вБрюсселе произошло событие, которое одни европейцы называют историческим, адругие – позором и капитуляцией. Речь идет о соглашении между Евросоюзом иВеликобританией о предоставлении королевству «особого статуса», который предусматриваетряд преференций и предполагает изменения в ключевых сферах: конкуренции,суверенитета, социальной политики и экономического управления. Для Украиныочень важно изучить данный вопрос, чтобы понять, как этот прецедент может отразитьсяна будущем нашего государства.
Напомню, чтонедавно Великобритания оказалась под угрозой выхода из ЕС, главной причинойчего стал вопрос о трудовых мигрантах. Безусловно, миграционный кризис стал дляЕвропейского Союза проверкой на прочность, однако вряд ли кто-нибудь ожидал,что один из главных игроков ЕС нанесет объединению подобный удар в момент егонаибольшей уязвимости. Ведь союз, как супружеский, деловой, так и союзгосударств, предполагает, что все стороны и участники берут на себяопределенные обязательства и разделяют ответственность за происходящее. В этойсвязи хочется замолвить слово об Украине, которая, не являясь страной-членомЕС, но активно заявляя о стремлении присоединиться к союзу, решила приютить насвоей территории 250 мигрантов из Сирии. Обязательство по содействию вразмещении мигрантов входит в соглашение об ассоциации с ЕС. При этом в нашейстране по данным Минсоцполитики 1,7 млн. внутренних переселенцев.
ЧтобыВеликобритания осталась в ЕС, а ее граждане не проголосовали за выход из союзана предстоящемреферендуме, лидерыобъединения пошли ей на уступки и решили подписать компромиссное соглашение.Вместес тем, по мнению многих аналитиков, достигнутый в Брюсселе результат являетсядля Евросоюза бомбой замедленного действия. Начнем с того, что главнымитребованиями Лондона в переговорах с ЕС был отказ от социальных пособийтрудовым мигрантам, преимущественно из стран Восточной Европы. В результатеВеликобритания приняла чрезвычайные меры по ограничению права мигрантов наполучение социальных выплат. Эти меры вводятся в условиях исключительновысокого уровня миграции и будут действовать в течение семи лет — с 2017 до2023 года. Что касается пособий на детей мигрантов, оставшихся в странах ЕС, тоони будут выплачиваться по шкале, основанной на стоимости жизни в этих странах.Эти меры вводятся немедленно для новых мигрантов и с 2020 года для всех 34тысяч получающих такое пособие.
Еще один пункт –отказ Великобритании от участия в проекте европейской армии и более теснойинтеграции с ЕС.Как заявил британский премьер Дэвид Кэмерон, после подписания соглашенияВеликобритания больше не будет участвовать в строительстве европейскогосупергосударства. К тому же отныне королевство будет самостоятельно решать,какие законы ЕС применять во внутреннем законодательстве, а какие нет. Так, былосогласовано введение правила «красной карточки», согласно которому 55% составанациональных парламентов получат право вето на любой законопроект ЕС. Ведь, помнению лидера консерваторов Бориса Джонсона, значительная часть британскогозаконодательства продиктована нормами Евросоюза, а из-за утраты частисуверенитета избиратели не верят в то, что могут изменить свою жизнь нанациональных выборах - в итоге растет влияние радикальных партий.
В документ такжевошли и пункты о взаимном уважении и учете интересов стран еврозоны и стран ЕС,не желающих в нее входить, и о том, что последние не должны участвовать врасходах на поддержание стабильности еврозоны. Замечу, что Британия такжедобилась того, чтобы в соглашении было прописано, что евро не являетсяединственной валютой ЕС - это позволит сохранить хождение фунта стерлингов.
У соглашениямежду ЕС и Великобританией, а также вопроса выхода королевства из объединенияесть как сторонники, так и противники. По мнению некоторых аналитиков, этосоглашение может усиливать тенденцию на расшатывание ЕС, ведь, вероятнее всего,все больше правительств в ЕС будут требовать особого статуса для своих стран.Однако какой вывод из этой ситуации может сделать Украина? Хотим мы этого илинет, позиции объединения начинают расшатываться, кредит доверия к нашим властямпонижается, а Евросоюз все больше требует от нашей страны результатов, и всеменьше внимания уделяет нашим проблемам, так как в ЕС и своих проблем хватает.
Как мы видим напримере Великобритании, на сегодняшний день национальный эгоизм становится одним из факторов европейскойполитики. Великобритания рьяно защищает свой суверенитет, свои границы,законодательство, валюту и социальную систему от влияния ЕС. Она максимальнообособилась, но это еще не предел, поскольку впереди референдум о сохранениичленства королевства в ЕС, который Дэвид Кэмерон обещал провести до 2017 года. Можетбыть оглядываясь на то, что сегодня происходит в ЕС, нам нужно думать шире ибыть на несколько шагов впереди, и, возможно, стоит взять лучший европейскийопыт и под влиянием тренда проявить немного национального эгоизма, чтобыпостроить новую Украину – сильную, свободную и самостоятельную?
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова вчора о 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко вчора о 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер вчора о 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3400
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 151
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 86
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 81
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
8064
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7221
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 7214
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6505
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5705