Мировой опыт построения социально-трудовых отношений
Формирование корпоративной культуры – это длительный, сложный и довольно затратный процесс, тем не менее, по своей сути такая культура является скрытым резервом организации в её текущем и стратегическом развитии.
Персоналпредприятия – это как футбольная команда: ребята должны играть как единаякоманда, а не скопище ярких личностей.
Ли Якокка
На пути к повышениюинвестиционной привлекательности Украины вместе со стремлением внедритьевропейские стандарты всё актуальней становится тема формирования корпоративнойкультуры как инструмента повышения конкурентоспособности предприятий. Этоособенно важно для отечественных организаций, так как в условиях социально-экономическойтрансформации необходим правильный старт и грамотный подход, иначе наша странана долгие годы может сохранить за собой статус отстающей.
Следует заметить, чтосмысл понятия «корпоративная культура» в Украине несколько искажен. Под подобнымявлением зачастую понимают исключительно пресловутые «корпоративы», в то времякак, согласно определению, корпоративная культура состоит из системыосновополагающих ценностей, идей, убеждений, символов, а также деловыхпринципов, норм поведения и традиций, которые сложились в организации за времядеятельности и разделяются её сотрудниками. Это особая среда, климат внутри организации,и чтобы он был благоприятным, а компания, фирма или государственная структурастали успешными, следует уделять должное внимание множеству деталей.
Мировой опыт поформированию корпоративной культуры содержит совершенно разные подходы иопределяется такими факторами как национальная культура и менталитет, секторэкономики, тип производства, уровень экономического, социально-политического икультурного развития региона и т.д. Важно понимать, что без учета всех этихфакторов ни одна насаждаемая предприятию модель корпоративной культуры неприживется.
Наибольших успехов в синтезеи переосмыслении классических концепций западных управленческих культур иприведении их в соответствие с собственной национальной спецификой добилисьяпонцы. Современная корпоративная культура этой страны характеризуетсяоткрытостью, что послужило основой для достижения Японией вершинытехнологического прогресса. Так, в центре японского менеджмента стоитчеловеческий фактор, управление персоналом и ориентация на отдаленные цели. Напроизводствах в Японии традиционная культура коллективизма соединяется суникальными методиками организации человеческих отношений, что создает дляработника атмосферу согласия, толерантности и защищенности.Наиболее продуктивно японцы трудятся в группах, при этомсоперничество между ними обычно поощряется руководством. Считается, что черезработу в группе достигается взаимная солидарность её участников, а каждыйотдельный сотрудник лучше осознает цели и задачи корпорации, поэтому в Японииочень большое значение придается психологической сопоставимости внутри рабочейгруппы. Примечательно, что принятие управленческих решений также осуществляетсяпутем группового консенсуса, ведь каждый сотрудник рассматривается как важноезвено, человек, имеющий свои особенности и потребности. Поэтому японскийменеджмент в своей деятельности полагается не на наказание, а на вознаграждениеи мотивирование, а также на непрерывное обучение работников, которое позволяет им постоянносовершенствовать свое мастерство и сопутствует дальнейшему карьерному росту.
Схожими чертами наделенаи скандинавская корпоративная культура, которую часто называют идеаломсоциально ответственной культуры. Так, в Северной Европе особое значениепридается качеству рабочей среды и человеческим отношениям на предприятии.Северная предпринимательская культура включает в себя такие факторы какпроцессы информирования и консультирования, автономия работников, высокаястабильная оплата труда, безопасность, взаимное доверие, открытость, качество иаккуратность, честность, разделение рабочего и свободного времени. Особоевнимание уделяется подбору персонала.
Если говорить о деловойкультуре Запада, то у нее несколько другие приоритеты. В целом, в европейском иамериканском менеджменте основной задачей является получение наибольшей прибылис минимальными стараниями, а главными его чертами считаются динамизм, рационализми индивидуализм. Кадровая политика является базисным компонентом длякорпоративной культуры стран Запада. Так, в США, где существует культ успеха, большинствукомпаний свойственна агрессивная политика в завоевании рынка, поэтому ониотбирают очень работоспособных и решительных кандидатов, в то время как немцы,к примеру, предпочитают серьезных и педантичных профессионалов. Точно одно -устроиться на работу через знакомых или родственников практически невозможно.
Формированиекорпоративной культуры – это длительный, сложный и довольно затратный процесс,тем не менее, по своей сути такая культура является скрытым резервоморганизации в её текущем и стратегическом развитии. Следовательно, крайневажно, чтобы мировой опыт построения социально-трудовых отношений былсинтезирован отечественными специалистами (экономистами, психологами,журналистами и др.) и применен в Украине с учетом её национальных особенностей,условий и факторов.
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення 703
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 413
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 136
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 126
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 16683
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9376
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6405
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4827 -
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 3678