По горячим следам СБУ, или лекарство от узколобости
Спустя 10 с лишним лет спецслужбы нашли украденные из нидерландского музея полотна стоимость 10 млн евро. Можно сколь угодно долго рассказывать о бюджетах российского агитпропа, но если страна не нашла ни сил, ни денег для решения ключевого вопроса внешней
Один из законов Мэрфигласит: «Неумение планировать – это то же самое, что и планирование провала». Именнотаким фиаско обернулся для Украины голландский референдум. Безусловно, критикаего легитимности и целесообразности не беспочвенны. Нам остается лишь строитьдогадки, исходя из каких мотивов власти Королевства Нидерланды решили выделитьнемалую сумму государственных средств на проведение всенародноговолеизъявления. В некотором смысле оскорбительная для нас, украинцев, акция увенчаласьне менее обидным результатом. Имиджу Украины и Договору об ассоциации, вподдержку которого в свое время на улицы вышли миллионы людей, был нанесенурон.
Конечно, последраки кулаками не машут, но проанализировать тактические и стратегическиеошибки «боя» будет не лишним. Хотя, для этого нужен хоть какой-то предметанализа. Отбросив обиды на европейцев, далеких от украинской проблематики,пустословное критиканство правительства и конспирологические обвинения российскихспецслужб, нужно честно ответить на вопрос, можно ли было избежать такогорезультата? Я считаю, что можно. И, что немаловажно, достижение нужногорезультата не потребовало бы значительных усилий.
Новость опроведении референдума в Голландии появилась в средине осени прошлого года.Тогда же стала известна и дата, когда пройдет голосование. Украинская сторонаполучила ни много, ни мало полгода, для того, чтобы попытаться повлиять нарезультат референдума. Альтернатив было две: провести кампанию, мотивировавголландцев прийти на участки и отдать свои голоса в пользу Украины, илипопросту помочь «слить» референдум. Инструментов и аргументов для последнеговарианта было немало.
Проведение опроса всенационального уровня,коим и является референдум, поскольку он носит рекомендательный характер,изначально выглядело странно и нелогично. Позитивное решение о подписанииДоговора об ассоциации с Украиной было принято три года назад и сталрезультатом ряда политических, дипломатических и экономических мероприятий.Вопрос был согласован и утвержден на самом высоком уровне. Заминка со стороныукраинской политической верхушки тогда стоила им государственных должностей, аобществу – сотен жертв.
Вопрос евроинтеграции является одним изкраеугольных камней построения нового государства и уже стал камнемпреткновения для «попередников». Однако власть продемонстрировала неоправданнуюхалатность в этом вопросе. Совершенно неважно, послужили тому причиной нехваткасредств и неправильный менеджмент или излюбленное пассивное ожидание, что проблема“рассосется” само собой. Это ничего неменяет.
Ни о какой публичной дискуссии илимероприятиях относительно голландского референдума речь не шла. Шевелитьсяначали в лучшем случае за месяц до голосования. Украинская экспедиция вГолландию, предпринятая накануне плебисцита, по форме и содержанию былареализована в худших традициях шароварщины. Национальные фестивали, выставки,галереи и концерты, для того, чтобы это имело хоть какой-то эффект, нужнопроводить систематически. Кроме того, стоит учитывать, что это дорогостоящееудовольствие, которое не всегда «рентабельно» с точки зрения затрат и результата.
«Победную» точку в веренице голландскогоабсурда поставила Служба безопасности Украины. Спустя 10 с лишним лет спецслужбынашли украденные из нидерландского музея полотна стоимость 10 млн евро. Спустянеделю после того, как голландцы выразили протест против ратификации Договораоб ассоциации с Украиной. Картина маслом! Конечно, если бы это было сделано занеделю до проведения волеизъявления, это выглядело бы не менее глупо.
Очевидно, избежать позорного провала иимиджевых потерь в европейской среде, а также лишних поводов для злорадства Москвы,можно было просто сорвав референдум. и речь не о квазиакции с дебошем и угрозами,а об элегантной и непринужденной операции. Голландский референдум и без того прошелна грани фола. Голландцы, с трудом собравшиеся на плебисцит, проголосовалипротив.
Коммуникацию стоилосконцентрировать на одном главном месседже: референдум не имеет никакоговлияния, и потому смысла голосовать и даже ходить на него нет. В качествеключевых агентов влияния должны были выступить горизонтальные организации исвязи: общественные объединения, популярные блогеры и журналисты. Заявить освоей позиции, могла и мобилизованная диаспора, как в самих Нидерландах, так ив других европейских странах. Во времена Майдана 2 тысячи людей в Европе искреннеи бескорыстно поддерживали украинцев.
Что касается географически-демографическихприоритетов, внимания стоило сконцентрировать на крупных городах, где проживаетболее 10% граждан страны. Традиционно, именно они задают политические и идеологическийтренды всей стране и как оказалось были наиболее пассивны в момент злосчастноговолеизъявления. Для регионов достаточно было бы провестивелопробег голландско-украинской дружбы, что в стране велосипедистов выгляделобы вполне уместно и принято было бы на ура. И это лишь часть ресурсов,возможностей намного больше, а бюджеты подобных кампаний не настолько велики,как может показаться на первый взгляд. Совокупность таких усилий, вместе страдиционными политически-дипломатическими инструментами лоббирования,обеспечили бы нужный результат – критические 2-3% голландцев не дошли бы допунктов голосования.
В отличие от нас, северный сосед усилия приложил и получил то, что хотел. Не последняя вЕвросоюзе страна дала нам от ворот поворот, создав массу неудобств не толькоУкраине, но и евробюрократам. Можносколь угодно долго рассказывать о бюджетах российского агитпропа, но еслистрана не нашла ни сил, ни денег для решения ключевого вопроса внешнейполитики, то чего ждать дальше?
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова вчора о 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко вчора о 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер вчора о 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3418
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 151
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 94
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 83
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
8721
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 7590
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7299
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6636
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5771