Как подготовить логистический бизнес к вызовам 2022 года
Новые проблемы и потрясения подстегивают неизбежное движение индустрии в диджитал.
Минувшие два года стали для мировой логистики настоящими “американскими горками”. Индустрия жила ярко - от одного локдауна до другого, от потрясения к потрясению. И хотя прогнозы на грядущий год не лишены осторожного оптимизма, последствия коронакризиса еще долго будут определять вызовы для участников цепочек поставок. И это при условии, что в новом году мы не увидим новых глобальных шоков, вроде появления нового штамма ковида или геополитических потрясений.
Отсутствие стабильности уже стало для логистических провайдеров новой нормой. Регулярные перебои в поставках, невиданный дисбаланс между спросом и предложением на многих рынках, взрывной взлет eCommerce - вопрос уже не в том, как избежать подобных вызовов, а как приспособиться к ним и жить дальше. Давайте поразмышляем, с какими вызовами может столкнуться бизнес в ближайшие 12 месяцев, и как к ним лучше подготовиться.
Нерешенные проблемы
В конце 2020 большинство аналитиков ожидали, что 2021 год позволит глобальным цепочкам поставок оправиться от пандемических шоков и прийти в норму, хотя бы к осени. Но реальность разбила эти надежды: коронавирус “обновился” новыми штаммами, остановить пандемию с помощью вакцинации не удалось. В июле новая вспышка “короны” в Китае парализовала работу пяти ведущих портов страны. В дополнение к этому мировая логистика столкнулась с весенней блокадой Суэцкого канала, чередой стихийных бедствий в Азии и острым дефицитом полупроводников, на которых сегодня строится любая сложная промышленность.
Все эти неприятности обострили массу проблем, от которых индустрия страдает многие годы: нехватка рабочих рук на складах и в портовых терминалах, высокий вес человеческого фактора в регулировании, нехватка прозрачности в цепочках поставок, и как следствие - проблемы с прогнозированием.
Весь минувший год порты по всему миру работали в стрессовом режиме: задерживалась как погрузка судов в Азии, так и разгрузка контейнеров на Западе. И ситуация почти не меняется: уже в январе нового года у портов Лос-Анджелеса и Лонг Бич образовалась рекордная очередь из 109 судов, ожидающих разгрузки. Даже когда судно попадает в порт, то из-за нехватки рабочих его разгрузка идет слишком медленно. С начала пандемии бум потребительского спроса спровоцировал глобальную нехватку контейнеров для морских перевозок и взвинтил тарифы на них едва ли не в пять раз.
На фоне взлета электронной коммерции логистические компании по всему миру столкнулись с острой нехваткой водителей, портовиков и кладовщиков. Значительная доля персонала “мигрировала” в более щадящую и выгодную курьерскую доставку, оставив на своих старых местах дефицит кадров. Молодые люди также не стремятся работать на таких позициях (даже несмотря на неплохие зарплаты), ведь вчерашним выпускникам интереснее работать в более технологичных и творческих форматах.
Даже если 2022 год будет на редкость спокойным, перечисленные проблемы не исчезнут в момент и будут глобально осложнять логистику на протяжении многих месяцев. А теперь представьте, что после зимней Олимпиады в Пекине Китай накроет новой волной пандемии (а это карантин на фабриках и в портах); или в Суэцком канале намертво застрянет еще какой-нибудь перегруженный контейнеровоз. Это вполне реалистичные сценарии, которые могут в очередной раз погрузить цепочки поставок в хаос.

Рабочие решения
Но все это не повод паниковать. В конце концов, за минувшие два года логистические провайдеры (в том числе, украинские), обрели хладнокровие и бесценный опыт кризисного менеджмента. На деле проблемы и риски - это хороший повод задуматься об аудите своих процессов, устранении слабых мест и внедрении новых инструментов.
Отраслевые аналитики и лидеры рынка возлагают большие надежды на IT. Технологии уже давно предлагают логистике массу решений для мониторинга цепочек поставок, прогнозирования спроса и предложения, управления транспортом, автоматизации работы склада и снижения нагрузки на сотрудников.
Быстрый рост eCommerce заметно повысил спрос на складские площади. Вместе с этим вырос и спрос на технологии для комплектации, упаковки и отгрузки заказов. Из-за нехватки персонала логистические операторы все чаще обращают внимание на робототехнику: если 5 лет назад машины могли самостоятельно двигаться между полками и возить ящики, то сегодня научились проводить операции по сортировке и упаковке продуктов. По прогнозам Frost & Sullivan, к 2025 году глобальный рынок роботов для логистики удвоится и составит примерно 27 млрд долларов.
Особое значение приобретает эффективное использование площадей склада, которое практически невозможно организовать без WMS-системы. Для менеджеров это возможность автоматизировать приемку и отгрузку товаров, вести точную инвентаризацию и управлять запасами в режиме реального времени.
Компания DHL в своем прогнозе на 2022 год подчеркивает важность “эластичной логистики”, которая опирается на точное прогнозирование всплесков потребительского спроса. Обеспечить такое прогнозирование может искусственный интеллект. Средства ИИ также могут довести до совершенства систему управления складом, выводя на пик эффективности процессы приемки, комплектования и отгрузки заказов.
Еще одна перспективная сфера использования ИИ в логистике - беспилотные автомобили. Сегодня в странах Европы логистическому бизнесу не хватает порядка 400 тысяч водителей, и автономный транспорт еще сыграет свою роль в решении этой проблемы.
Сейчас же операторам жизненно необходимо обеспечить эффективное использование доступного автопарка. По самым усредненным оценкам, сегодня не более 40% участников рынка перевозок используют полноценную TMS-систему для управления перевозками. И если вы входите в оставшиеся условные 60%, то это повод задуматься. Такая платформа позволяет осуществлять контроль над цепочкой поставок в режиме реального времени, с учетом параметров трафика, погодных условий, состояния автопарка и загруженности водителей.
Конечно, IT-инструменты не станут волшебной таблеткой для решения любых проблем, но их грамотное использование позволяет логистической компании максимально эффективно использовать доступные ресурсы, снижать издержки, адекватно реагировать на риски и успешно подстраиваться под непредсказуемую динамику рынка.

Чего ждать от 2022?
Сами участники рынка настроены оптимистично. Как показал недавний опрос Agility, почти две трети из 756 опрошенных управляющих менеджеров-логистов ожидают от 2022 года уверенного укрепления экономики, даже если он не принесет быстрой стабилизации цепочек поставок и снижения тарифов на перевозки. При этом участники опроса определили внедрение новых технологий как одну из главных движущих сил роста.
Хотя логистическому бизнесу сегодня сложно заниматься долгосрочным планированием, это не значит, что он не может развиваться и процветать. Напротив, мы живем в мире, где перевозка и доставка востребованы как никогда.
Важно лишь помнить, что индустрия изменилась. Компании без цифровой экосистемы, data-анализа, автоматизированных складов и приложений для управления логистикой стремительно теряют конкурентоспособность. Текущие проблемы и вызовы лишь подстегивают неизбежное движение индустрии в диджитал - самые прозорливые участники рынка давно сформировали собственные мощные IT-подразделения, или по крайней мере заручились поддержкой надежных подрядчиков. Это возможность не только "пережить пандемию", но и продолжать рост, несмотря ни на что.
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 194
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 95
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6489
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5287
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 3226
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2917
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2913