Газовые препятствия
Накануне завершения отопительного сезона в Украине объявили чрезвычайное положние в энергетике из-за ситуации с поставках энергетичского угля. В это же время НАК «Нефтгаз Украина» заявил о возможном поышнии цены на природный газ для населения по причине по
(Статья опубликована в журнале "Энергобизнес"№7 (998) от 20.02.2017)
Накануне завершения отопительного сезонав Украине объявили чрезвычайное положние в энергетике из-за ситуации с поставкахэнергетичского угля. В это же время НАК «Нефтегаз Украина» заявил о возможном повышениицены на природный газ для населения по причине повышения его стоимости на хабахЕС. В этом контексте в очередной раз актуализировался вопрос наращиванияобъемов собственной добычи природного газа. Однако отрасль не спешит радовать показателями– за 2016 год рост составил всего 0,6%. По данным Министерстваэнергетики и угольной промышленности, предприятия НАК "НафтогазУкраины" в прошлом году снизили добычу газа на 0,8% (на 131,8 млн куб. м)– до 15 млрд 900,2 млн куб. м. В т.ч. числе ПАО "Укргаздобыча"увеличило добычу газа на 0,5% (на 74,7 млн куб. м) – до 14 млрд 602,7 млн куб.м, тогда как ПАО "Укрнафта" – снизила на 13,7% (на 205,5 млн куб. м),до 1 млрд 297,5 млн куб. м. Другие работающие в стране нефтегазодобывающиекомпании в 2016-м увеличили добычу газа на 5,8% (на 222,9 млн куб. м) посравнению с 2015 годом – до 4 млрд 86,9 млн куб. м.
Какперейти от слов к реальным показателям? Прежде всего необходимо провестимодернизацию законодательной базы недропользования. В 2016 г. добывающиекомпании провели расчеты, изучили международнуюпрактику и предложилизаконодателю установить ставку ренты в размере 12% для новых месторождений. Помнению недропользователей, такой шаг мог бы уже в краткосрочной перспективестать инструментом для привлечения инвестиций в газодобывающую отрасль.Недропользователи ожидали принятия стимулирующей ставки налогообложения в конце2016 г., но соответствующая норма так и не появилась в редакции законопроекта №5132 «Об изменениях в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечениясбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году», который был проголосованВерховной Радой в конце предыдущего года.
Инициативанедропользователей нашла отражение в другом отдельном законопроекте № 5459 «ПроектЗакона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины с целью внедрениястимулирующей ставки рентной платы за пользование недрами для добычи природногогаза из новых скважин» от 25.11.2016 г. Вопрос ренты, скорее всего, вынесли вотдельный документ, так как уже долгое время в Украине длится дискуссия о том,каким должно быть налогообложение в отрасли, чтобы, с одной стороны, взыскание сдобывающих компаний в виде рентных платежей позволяло наполнять государственныйбюджет, с другой стороны - стимулировало бы приток инвестиций за счет конкурентногоуровня. Реформы в газодобывающей отрасли, как и в целом в энергетике, в Украинепроходят медленно, проходят через многочисленные дискуссии и, возможно, наканунепринятия госбюджета, что и так проходило не гладко – во второй половине декабря2016 г., парламентарии решили вынести вопрос налогообложения газодобывающейотрасли на отдельное от других вопросов обсуждение. И возможно, в связи сосложившейся ситуацией в энергообеспечении населения могут вернуться к этому вопросууже в ближайшие месяцы.
Условиядобычи природного газа в Украине постоянно усложняются в связи с постепеннымистощением запасов наиболее высокого качества и ростом доли запасов болеенизкого качества, с меньшим потенциалом добычи. Вместе с тем, существующийрежим налогообложения отрасли также не способствует привлечению инвесторов, какотечественных, так и иностранных. Кроме того, неудовлетворительноесостояние финансирования геологического изучения недр привело в последние годык существенному уменьшению приростов запасов углеводородов и их отставание отобъемов добычи. Чтобы решить проблему, необходимо восстановить вГосударственном бюджете Украины защищенную статью по финансированиюгеологоразведочных работ благодаря целевым ставкам отчислений на восстановлениеминерально-сырьевой базы. Аналогично принятому закону о перераспределении рентымежду государственным и местными бюджетами, и ни в коем случае не повышаяналог.
Ещев 2014 году ассоциация «Недропользователи Украины» говорила о том, чтоне эффективная (высокая) налоговая ставка приведет к снижению темпов добычи инеобходимо будет гораздо больше инвестиций, чтобы удержать добычу природногогаза на нынешнем уровне, и тем более наращивать за счет введения в эксплуатациюновых месторождений. В то же время, увеличение объема собственной добычиуглеводородов определено как один из важнейших векторов формированиягосударственной политики в сфере топливно-энергетического комплекса, что подтверждается рядом программных документов Правительства, в частности положениямиЭнергетической стратегии Украины. Для реализации намеченных планов наряду среформой фискальной политики в отрасли недропользования необходимо довести доконца работу по разработке новой редакции Кодекса о недрах, что обеспечит использованиесовременных прогрессивных технологий геологоразведки и добычиуглеводородов. В конце октября 2016 годаГосударственная службы геологии и недр сообщила, что работает над Кодексом онедрах. К этому процессу привлекли не только недропользователей, нопредставителей Еврокомиссии в рамках проекта «ТАЕКС».
«ТАЕКС» – проект,реализация которого запланирована на январь 2017 года. Основная его цель –адаптация украинского законодательства в сфере геологии к законодательству ЕС, имплементациядирективы 9222 ЕС. В рамках этого проекта в Украину приедут эксперты из ЕС,которые уже имеют положительный опыт имплементирования подобных директив.Возможно, такая вовлеченность европейских экспертов и более активная позицияукраинских чиновников и парламентариев в связи с усложнившейся ситуацией вокругобеспечения энергоносителями потребителей приведет к подготовке новой редакции«Кодекса Украины о недрах» уже в этом году и последующему формированиюэффективной государственной инвестиционной политики в недропользовании.
Такжебудет способствовать созданию благоприятных условий для привлечения инвестицийв геологическое изучение недр Украины обеспечение упрощенного доступа кгеологической информации. Это можно реализовать уже в 2017 году путемоблегчения процедуры получения специального разрешения на пользование недрами,введя существенные льготы для инвесторов, которые выполняют геологическоеизучение за свой счет. Особенно это касается месторождений углеводородов,которые имеют стратегическое и социальное значение. По состоянию на сегодняшнийдень расходы на разведку и добычу украинского газа колеблются в пределах $118-190 за 1 тыс.м3. Так, согласно данным отчета компании IHS за 2015 г., прицене на природный газ в районе $180, капитальные расходы для месторождений сглубиной залегания углеводородов до 3500 м. составляют порядка $90 - 105,операционные – порядка $30 - 40 и рента при этом колеблется на уровне $52. Дляместорождений с глубиной залегания до 5000 м. это показатели составляют $110 –130, $40 – 49 и $52 соответственно. И для наиболее глубинных месторожденийкапитальные расходы составляют около $150, операционные порядка $40 и рентаоколо $25. Для государста – это огромне деньги, для инвестора – абсолютновозможные вложения, но лишь в условиях стабильного и понятногозаконодательства, гарантии защиты инвестиций и реализации продукции по рыночнымценам на сободном ликвидном рынке.
Украинаищет возможности для наращивания собственной добычи газа. Но, несмотря наположительную динамику добычи газа, особые успехи в отрасли отметить сложно:слабый рост добычи газа отмечается на фоне серьезного сокращения инвестиций вотрасль, а ни одно из вышеперечисленных важных мероприятий для улучшенияситуации в сфере добычи углеодорово пока не было реализовано. Но это вовсе неозначает, что отрасль недропользования в части добычи углеводородов непривлекает инвесторов. В краткосрочной перспективе, по подсчетам ассоциации«Недропользователи Украины», для конкуренции со странами, которые обладаютзначительными ресурсами, и где инвестор будет искать себе альтернативу, Украиненужно снижать рентную ставку до 12-15%. К долгосрочным задачам относятся:внедрение стимулирующей модели налогообложения, доработка новой редакции Кодексао недрах; модернизация и внедрение современного законодательства, котороерегулирует вопросы Соглашений о разделе продукции как прозрачного механизмасотрудничества государства и инвестора. В нынешних условиях Украина можетпредложить инвестору месторождения на значительных глубинах с более сложнымигеологическими условиями добычи, что в свою очередь потребует болеезначительных капитальных инвестиций при высоких рисках для инвестора, а такжеприменения современных технологий добычи. Соответственно, и себестоимостьдобычи в таких условиях будет повышаться. Поэтому главная задача Украины длянаращивания собственной ресурсной базы углеводородов – уже сегодня снизитьриски в части законодательного регулирования отрасли и предложить инвесторамэкономически выгодные и перспективные проекты по добыче углеводородов вУкраине.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3435
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 152
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 97
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 87
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
9458
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 8193
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7400
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6768
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5865