Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
26.08.2015 11:43
Импорт газа или добыча: где Украина будет брать энергетические ресурсы
В преддверии нового отопительного сезона в Украине вновь актуализировались разговоры о закупке природного газа для закачки в хранилища и необходимости увеличивать собственную добычу. Так как своих денег, собственно, на закачку у Украины нет. Говоря о персп
В преддверии нового отопительного сезона в Украине вновь актуализировались разговоры о закупке природного газа для закачки в хранилища и необходимости увеличивать собственную добычу. Так как своих денег, собственно, на закачку у Украины нет. Говоря о перспективах добычи, украинские власти не смогли обойти стороной тот факт, что за последние полгода объемы добычи снизились, темпы бурения новых скважин близки к нулю, а инвесторы один за другим пересматривают планы проектов по добыче углеводородов.
Долго причину кризиса в энергетике искать не пришлось: уже 6 месяцев добывающие компании в один голос заявляют о высоких ставках рентных платежей, которые губительно сказываются на отрасли. И если в первом полугодии их никто не слышал, то опасность войти в отопительный сезон с дефицитом природного газа заставила чиновников пересмотреть фискальную политику в отрасли. И уже в середине июля министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила о том, что возглавляемое нею ведомство разработало новую модель расчета ставок налогообложения добывающих компаний. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде Украины под номером №2352а. Его предшественник – законопроект № 2120, разработанный профильным комитетом ВРУ по вопросам ТЭК и даже вроде бы согласованный КМУ, так и не был включен в повестку дня парламента. О катастрофической ситуации в энергетической отрасли публично рассказал Премьер-министр Украины и созвал антикризисный штаб 03августа т.г.
Согласно представленному Минфином новому документу о пересмотре налоговых ставок для добывающих компаний, рентные ставки на пользование недрами намерены снизить для компаний, добывающих газ на глубине до 5 км, до 29% с 55%. Для компаний, которые добывают газ на глубине свыше 5 км, - ставки опустят до 14% с 28%. Напомним, что процентный тип ставок платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых установлен с 01 июля 2012 г. Согласно изменениям, внесенным Законом №4834 в ст.263 Налогового кодекса, за добычу природного газа из залежей, расположенных на глубине до 5000 м, плата за пользование недрами составляла 17% от стоимости газа, но не менее 594,64 грн. за 1 тыс.куб.м; за добычу газа из залежей на глубине более 5000 м - 9% от стоимости газа, но не менее 318,34 грн. за 1 тыс.куб.м. При этом закон предусматривал отмену рентной платы за газ с 01.01.2013 и слияние ее с платой за пользование недрами. С 2013 г. до середины 2014 г. рентная плата составляла 29% для добычи газа с глубины до 5000 м, 15% за добычу газа из залежей на глубине более 5000 м. Модель налогообложения, действующая ранее до середины 2014 г., будет применяться только к месторождениям, введённых в эксплуатацию до конца 2015 г.
Новым проектам по добыче углеводородов – новые условия. Так компании, осуществляющие добычу газа природного в результате реализации инвестиционных проектов, которые после 1 января 2016 подготовлены и утверждены в порядке, определенном Законом Украины "О нефти и газе", и являются плательщиками рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых за природный газ, в соответствии с новым законопроектом должны будут платить ренту по ставкам 20% при добыче газа на глубине до 5 км, а при добыче на глубине свыше 5 км – 10%. Кроме того, недропользователей, которые начнут работу по новым инвестиционным проектам, обяжут платить дополнительно надбавку к налогу на прибыль.
Рассчитывать надбавку законодатель предлагает по определенному алгоритму: объект налогообложения надбавки к налогу на прибыль исчисляется в соответствии с подпунктом 134.1.1 НКУ и увеличивается на сумму амортизации необоротных активов, финансовых расходов и расходов от пересчета курсовых разниц по заимствованиям, непосредственно связанными с инвестиционными проектами, которые после 01 Январь 2016 подготовлены и утверждены в порядке, определенном Законом Украины "О нефти и газе", учтены в составе расходов при исчислении финансового результата до налогообложения отдельного приоритетного отчетного хозяйственного сегмента отчетного (налогового) года; и уменьшается на сумму капитальных инвестиций в не оборотные материальные активы, связанных с разведкой и обустройством газовых месторождений отдельного приоритетного отчетного хозяйственного сегмента, но не более 70 процентов разницы между доходами и расходами отчетного (налогового) года такого сегмента.
И далее п. 136.4 ст. 136 Кодекса дополняет новым подпунктом следующего содержания:
"136.4.3. Для субъектов хозяйствования, осуществляющих добычу газа природного и являются плательщиками надбавки к налогу на прибыль, одновременно со ставкой налога на прибыль, определенной в пункте 136.1 этой статьи, ставка надбавки к налогу на прибыль устанавливается в размере 30 процентов от объекта налогообложения , определенного в подпункте 134.1.6 пункта 134.1 статьи 134 этого раздела"…
Снижение ренты должно стимулировать приток инвестиций в отрасль и способствовать увеличению объемов добычи природного газа. По прогнозам чиновников, в некоторых случаях разнящимся чуть ли не вдвое, послабление фискальной нагрузки даст возможность как частным, так и государственным компаниям значительно увеличить объем извлекаемых запасов. Сами недропользователи осторожнее в прогнозах. Во-первых, в предлагаемом законопроекте правительство предлагает сохранить 70% ренту на добычу природного газа по договорам о совместной деятельности, когда частные компании берут в разработку государственные месторождения, на которых уже велась добыча газа. И аналогично для государственных добывающих компаний. Соответственно, ни о каких значительных инвестициях и увеличении объемов добычи говорить пока не приходится.
Во-вторых, добыча природного газа в Украине началась в 1912 году, в 1975 достигла исторического максимума по объемам и с тех пор постепенно снижается, стабилизировавшись в 1998 году. На протяжении последних 15 лет ежегодный объем добычи газа находится в диапазоне от 18 до 21 млрд.куб.м. В настоящее время условия добычи природного газа в Украине постоянно усложняются в связи с постепенным истощением запасов наиболее высокого качества и ростом доли запасов более низкого качества, с меньшим потенциалом изъятия и большей себестоимости. Тут нужно сказать о высокой степени истощенности первоначальных запасов крупных месторождений: 60-70% для Шебелинского, Яблунивского, Ефремовского и Западно-Хрестищенского месторождений и одновременно низких темпах разведки новых запасов. Коэффициент замещения добытых объемов газа новыми запасами в последние 20 лет ниже 100% при том, что наблюдается низкое качество новых запасов, значительная часть которых относится к категории трудноизвлекаемых и раздроблена между большим количеством небольших месторождений. Также повышается глубина бурения как на существующих, так и на новых месторождениях (средняя глубина бурения для добычи газа в Украине составляет около 3500 м, а максимальная уже превышает 6000 м).
Прогнозные запасы природного газа свидетельствуют о значительном потенциале украинских нефтегазоносных недр. И этот потенциал интересен инвесторам. Но выше обозначенные характеристики украинских месторождений углеводородов свидетельствуют, что новые инвестиционные проекты будут иметь значительно большую составляющую необходимых капитальных инвестиций и себестоимость добычи там будет выше. И новая модель налогообложения проектов по разработке новых месторождений углеводородов должна обеспечивать их экономический смысл.
В законопроекте о новой модели налогообложения авторы ссылаются на Закон Украины «О нефти и газе», но там отсутствует четкое определение термина «инвестиционный проект», и что конкретно он должен в себя включать. Такое определение есть в ЗУ «Об инвестиционной деятельности». Согласно документу «Инвестиционный проект - это совокупность целенаправленных организационно-правовых, управленческих, аналитических, финансовых и инженерно-технических мероприятий, осуществляемых субъектами инвестиционной деятельности и оформлены в виде планово-расчетных документов, необходимых и достаточных для обоснования, организации и управления работами по реализации проекта. Разработке инвестиционного проекта может предшествовать разработка проектного (инвестиционного) предложения».
Объектом налогообложения налога на прибыль в соответствии с подпунктом 134.1.1 НКУ является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела III НКУ.
Сопоставляя действующую редакцию ст. 134 НКУ и предлагаемые изменения, невозможно определить, когда конкретно возникает объект налогообложения при начислении надбавки к налогу на прибыль, и что именно он в себя включает. Поэтому введение надбавки к действующему налогу может нести риски для инвестора, так как неясно как его считать и в какую сумму он в итоге обойдется добывающей компании.
А пока парламентарии соревнуются в законотворчестве, газодобывающая отрасль пытается выжить и остаться на плаву. Год бесполезных и бессмысленных споров и диалогов привел к тому, что в мае 2015 г. падение добычи ускорилось до 2,5% по сравнению с маем 2014 г. Большинство добывающих компаний испытывают огромные трудности с финансированием проектов по бурению, а это значит, что в ближайшее время добыча продолжит снижаться.
Принятый парламентом Закон "О рынке природного газа", который вступает в действие в октябре текущего года, станет камнем преткновения для действующей дискриминационной фискальной политики в сфере добычи природного газа. Поэтому времени улучшить ситуацию остается все меньше.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
Топ за тиждень
- Готують підвищення тарифів для населення 704
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 413
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 136
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 126
Популярне
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 16728
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9421
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6409
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4827 -
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 3714
Контакти
E-mail: [email protected]