Наши налоговые органы: бизнес и ничего личного
Наши налоговые органы за прошедшие 1,5 года не стали работать прозрачно, «по-европейски». Они по-прежнему остаются отлично работающей машиной по сбору «дани» с налоговых ям и выбиванию взяток с предприятий реального сектора экономики.
Нашиналоговые органы за прошедшие 1,5 года не стали работать прозрачно, «по-европейски».Они по-прежнему остаются отлично работающеймашиной по сбору «дани» с налоговых ям и выбиванию взяток с предприятийреального сектора экономики.
Этотчудесный, откалиброванный руками сообразительных донецких ребят механизм исейчас продолжает собирать «чёрный нал» с теневого сектора экономики нашейродины и «кошмарить» реальный.
Вомногом - это благодаря возможностируководителей территориальных органов ГФС безнаказанно прекращать по своему хотению (и/или по киевскому велению)ведение налогоплательщиками своей хозяйственной деятельности.
Десяткитысяч налогоплательщиков уже успели (а некоторые и по два раза) пережить этоволнующее событие - прекращение в одностороннем порядке налоговой инспекциейдействия договора о признанииэлектронных документов (или как принято говорить среди бухгалтеров – «вырубаниеэлектронки»).
Этотадминистративный договор регулирует взаимоотношения между бизнесом итерриториальным органом ГФС в процессе подачи налоговой отчётности вэлектронном виде и регистрации плательщиком НДС своих налоговых накладных вЕдином реестре налоговых накладных.
Приэтом, если подача налоговой отчётности в электронном виде - это правоплательщика, то регистрация своих налоговых накладных в Реестре - ужеобязанность, предусмотренная Налоговым кодексом.
Именнона основании этого административного договора налогоплательщик регистрируетсвои налоговые накладные в ЕРНН, чем даёт право своему покупателю включитьперечисленные в составе цены товаров, услуг суммы НДС в его налоговый кредитотчетного периода.
Предприятие,которое не может зарегистрировать в Реестре свою накладную, порядочные покупателиобходят десятой дорогой и для такого налогового "импотента" этоозначает конец предпринимательской жизни.
Прекращаеттакой договор налоговая инспекция с несговорчивыми плательщиками на основании т.н.«9 стана», который ставится предприятию при «отсутствии» плательщика поюридическому адресу.
Длянастоящей налоговой ямы «девяточка» - событие невозможное, никто не режеткурицу, которая несёт такие крутые яйца.
Вто же время, влепить девятку реальной компании и громко крикнуть "- Этояма!", стало распространенной формой корпоративного чёрного юмора у фискалов.
Каквсе уже знают, «9 стан» - это отметка вовнутренней служебной базе налоговой инспекции о том, что предприятие отсутствуетпо своему местонахождению, про что был уведомлен государственный регистратор.
Всемдавно известно, как сотрудники налоговой «не находят» предприятия не покидаяпри этом свои служебные кабинеты.
Илишь не многим известно, что с апреля 2014 года в пункте 4 раздела 6 Примерногодоговора о признании электронных документов, утвержденного приказом ГНА Украины№233 от 10.04.2008 года (который в своё время прошёл регистрацию в Министерствеюстиции Украины и является нормативно-правовым актом), вместо основания дляодностороннего расторжения договора инспекцией "Отсутствиеналогоплательщика по местонахождению" появилось основание "Изменениеналогоплательщиком места регистрации" (Про поданняелектронної податкової звітності | від 10.04.2008 № 233)
Формальнаяпричина «отсутствие налогоплательщика по местонахождению» уже 1,5 года как неявляется основанием для препятствования ведению плательщиком своейдеятельности.
Длябизнеса это была победа над бесконечными злоупотреблениями команды донецкихстроителей «согласованных площадок».
Ведьна практике это означает, что только в случае изменения самим предприятием вЕГРПОУ своего адреса регистрации и последующего получения этих новых данных налоговой инспекцией от госрегистратора впорядке обмена информацией, у налоговой появляется право расторгнуть такойдоговор.
Иэто логично, ведь плательщик при изменении своего адреса, может оказаться на территории, которая обслуживается другойинспекцией, и уже ей он должен будет отчитываться по налогам. Соответственно,«старая» инспекция получает право перестать обслуживать уже «не своего»плательщика.
Новуюреволюционную команду достойных людей, зашедших в многоэтажку на Львовскойплощади 8, эти юридические нюансы не впечатлили.
Ивсе вернулось на круги своя и даже лучше, - в Днепропетровске руководителирайонных инспекций до того разошлись, что стали уже осенью 2014 года добавлятьв договор дополнительные основания для его одностороннего прекращенияинспекцией: вернули "отсутствие плательщика по местонахождению", адля той категории предприятий, кто не любит «согласовывать» результаты плановыхпроверок - влепили для сговорчивости - "другие нарушения плательщиком нормдействующего законодательства".
Тольковмешательство в этот творческий процесс бизнес-омбудсмена А. Шеметы (https://boi.org.ua/case-studies/8-perevischennya-povnovazhen-posadovimi-osobami-derz)помешало днепропетровским писателям выпустить широким тиражом Налоговый кодексУкраины в своей собственной редакции.
Действительно,если можно дописывать нормативно-правовой акт, почему бы не попробовать перо накодексах?
Навстрече в Днепропетровске бизнес-омбудсмен А. Шемета поддержал мою просьбу кнему довести начатое дело до конца и добиться от ГФС Украины прекращениятерроризирования бизнеса без каких-либо формальных на то оснований.
Административныедоговора о признании электронных документов должны территориальными органамиГФС правильно заключаться; прекращаться в одностороннем порядке они должны лишьв случае изменения самим плательщиком своего места регистрации. Никакой «9стан» не может быть основанием для прекращения инспекцией своихадминистративных услуг, которые прямо влияют на хозяйственную деятельностьбизнеса.
Именноэта позиция изложена бизнес - омбудсменомА. Шеметой в официальном обращении от 30.09.2015г. в адрес главы ГФС Украины Р.Насирова: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1659981807576860&set=pcb.1659982797576761&type=3&theater
Также,бизнес-омбудсмен А. Шемета планирует осветить нашу национальную особенность государственного беспредела в своем Системномотчете на имя А. Яценюка.
Всемы надеемся, что г-н Р. Насиров не только письменно разъяснит всемруководителям территориальных органов ГФС о недопустимости препятствования ведениюналогоплательщиками их хозяйственной деятельности всего лишь на основании цифры9 во внутренней служебной базе налоговой инспекции, но и проведет служебныерасследования в отношении руководителей налоговых инспекций, которые массово,тысячам предприятиям не давали впоследнее время работать.
В первую очередь это ГНИ г. Киева и г. Днепропетровска.
Такиедействия уже 1,5 года как незаконные.
Поданным Единого реестра судебных решений, за период с 01.09.2014 года понастоящее время, в административные судыс исками касательно незаконных действийналоговых органов по препятствованию ними регистрации электронных документов,обратилось около 8 тыс. плательщиков, из них около 2 тысяч - предприятияДнепропетровского региона.
Приэтом процедура судебного обжалования растягивается на год-полтора: налоговыеинспекции, с треском проиграв в суде первой инстанции, с настойчивостью пилящего гири ШурыБалаганова, подают на апелляцию, а затем и на кассацию.
Врезультате, получив на руки заветное положительное решение административногосуда, вступившие в законную силу,плательщик понимает, что для него это была Пиррова победа - пока предприятие неработало, клиенты ушли к конкурентам, накопились долги, неразрешимые финансовыепроблемы.
Возместитьсвои потери победитель уже не сможет никогда.
Дляхозяев просторных кабинетов с аквариумами это был способ нагляднопродемонстрировать, что бывает с "сильно умными".
Ивсе же тёмная история с "9 станом" должна, наконец, уйти в прошлоевместе с его адептами из числаруководящего состава ГФС.
Хотяне стоит сильно надеяться, что ГФС так просто откажется от такого не хлопотногоспособа сказочно обогащаться. Это у них такой бизнес, ничего личного.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук 16:22
- Как оформить наследство, если я за границей Віра Тарасенко 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова вчора о 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко вчора о 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер вчора о 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
-
Ціни на оренду зросли майже на 30%: де в Києві та передмісті найбільше дорожчає житло — інфографіка
Інфографіка 16274
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 6896
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 6664
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
6330
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6211