На словах или на деле: есть ли смысл спасать IT-образование?
Вслед за аграрным сектором IT-сфера стала одной из главных экономических надежд Украины на ближайшие годы. Свою роль в этом сыграли и популяризация, и множество мифов, которые крутятся в обществе о программистах.
Вслед за аграрным сектором IT-сфера стала одной из главных экономических надежд Украины на ближайшие годы. Свою роль в этом сыграли и популяризация, и множество мифов, которые крутятся в обществе о программистах.
Такое внимание к IT-сообществу у него самого вызывает двоякие чувства.
С одной стороны, компании получают приток «свежей крови» ввиду роста числа заинтересованных зарабатывать стабильные деньги с привязкой к валюте, устраняется дефицит рабочих мест, а рынок украинского аутсорсинга устанавливает новые рекорды (в 2015-м году, согласно исследованию A.T. Kearley, Украина буквально впрыгнула в топ-30, прибавив 17 строчек в мировом рейтинге).
С другой стороны, государство к такому оказалось не готово. Во-первых, вопрос налогового урегулирования для IT-сектора и защиты прав интеллектуальной собственности становится всё острее с каждым днем. Решения пока одиночные – например, инициатива НБУ, сокращающая количество документов для получения фрилансерами оплаты за зарубежные заказы. А компромисс между ИКТ-бизнесом и связкой «фискалы-силовики» пока не найден. Во-вторых, актуализировалась многолетняя проблема высшего IT-образования.
По состоянию на сегодня знаменитая отечественная инженерная школа чем дальше, тем больше теряет авторитет среди работодателей. Ежегодно выпуская порядка 15 тысяч IT-специалистов с дипломами бакалавра и магистра, государственная система образования безнадежно устаревает и физически не успевает догнать запросы рынка. Задачи для будущей реформы я вижу в следующем.
1. Жесткий отбор студентов
Нужен он ввиду того, что профессия программиста/дизайнера/проектировщика стала привлекательной, в первую очередь, для родителей, которые желают безбедного будущего своим детям-школьникам. При этом далеко не каждый студент разделяет такое стремление, считая пять лет университета просто тратой времени. Это сказывается на его вовлеченности в процесс, систематичности работы и, в итоге, рабочих характеристиках. Падает и престиж диплома, когда такие специалисты попадают на рынок труда.
Поэтому от поступления до выпуска нагрузка должна быть распределена так, чтобы поощрялись наиболее способные и отсекались самые немотивированные. Впрочем, это самый выполнимый пункт, потому как лучшие украинские ВУЗы на большинстве специальностей и так практикуют массовые отсевы, как метод кнута. А вот с методами пряника проблема.
2. Мотивация преподавателей
Это краеугольный камень, исходя из того, что все восхищение или ненависть студентов к предметам всегда связана не с предметом, а с личностью его преподавателя. Работа последнего - это львиная доля мотивации студента.
А здесь ведь проблема на проблеме.
Недавно в одном из многочисленных обсуждений системы образования прочел хорошую фразу: “О чем можно говорить, если преподаватель ВУЗа получает в несколько раз меньше, чем джуниор-разработчик?” При этом он еще и перегружен бюрократической работой по постоянной отчетности, сдаче учебных планов и прочему. Иначе не видать преподавателю и положенных 2-3 тысяч гривен. Станет ли он уделять достаточное время качеству и актуальности лекций и практических занятий? Станет ли организовывать комплексную проектную работу? Едва ли.
Нужно одновременно значительное повышение зарплаты и требований к преподавателям, но и операционная разгрузка. Это уменьшит искушение брать взятки и даст им ресурс времени на подготовку хороших курсов. Сейчас это заслуга отдельных инициативных преподавателей, которые умудряются совмещать научную деятельность с работой в IT-компаниях.
3. Материально-техническое обеспечение и практические задачи
Госбюджетом-2016 на статью “методическое и материально-техническое обеспечение деятельности учебных заведений” заложено 134,7 млн грн - против 422,5 млн грн в 2015-м. Итого, такого желанного и необходимого обновления аудиторий, оснащения техникой хотя бы 2-3-летнего возраста, закупки программ и методического материала не предвидится.
Уже сейчас все инновации в ВУЗах - заслуга отдельных спонсорских программ и сотрудничества конкретных кафедр и факультетов с зарубежными университетами. Преподаватели вынуждены говорить заученную песню: “этих копьютеров вам хватит для базового обучения”. А “этим компьютерам” нередко по 15-25 лет. Для них не придумаешь ориентированную на современные реалии учебную программу, с ними студент откатывается в примитивные задачи прошлого.
От спонсоров тоже нельзя требовать много. “Мировой опыт говорит о том, что бизнес склонен поддерживать науку прикладную, а не фундаментальную”, - сказал в весеннем интервью Александр Ольшанский, глава холдинга “Internet Invest Group”. Потому что это не вопрос их компетенции. В рамках материальной помощи они всего лишь решают свои бизнес-задачи.
Государство должно стать инициатором такого глобального диалога между университетами и компаниями. Собственно, это пойдет на пользу обеим сторонам.
Сейчас государство самоустранилось от всех этих проблем. Рынок не терпит пустоты, поэтому как в онлайне, так и в оффлайне появилось огромное количество курсов по подготовке IT-специалистов. Да, во многих случаях они поверхностны. Да, рынок наполняется специалистами не самой высокой квалификации, из-за чего падает общее восприятие Украины, как страны качественных IT-шников. Но в то же время и они выявляют наиболее замотивированных, способных к постоянному самообразованию, а также максимально приближают их к практическим задачам. Чем раньше обучающийся подключается к настоящим проектам, тем лучше.
Сами компании не гонятся за фундаментальным образованием, хотя и считают его плюсом. Им самим проще организовать внутренние стажировки, которые подготовят специалиста под конкретно их деятельность. Университет для этого становится ненужным.
Не значит ли это, что государственное IT-образование вообще можно ликвидировать и отпустить его на усмотрение рынка и частные инициативы как компаний, так и отдельных студентов? Уверен - без глубокого реформирования оно доживает последние годы.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3429
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 151
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 95
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 85
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
8985
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 7884
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7331
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6684
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5809