В IT-будущее по старым дорогам
Хотите понять, в каком состоянии находится современное украинское IT-образование? Пообщайтесь с двумя группами людей: студентами и преподавателями.
Недавно я разговаривал с выпускниками нескольких серьезных технических ВУЗов (среди них были ребята из КПИ, ХНУРЭ, ДонНТУ, ХАИ). Диалог вышел такой:
- Что было хорошо во время учебы в университете?
- Некоторые преподаватели.
- А что было плохо?
- То же самое.
Сами преподаватели отвечают примерно так же сухо. Даже хорошие инициативы отдельных из них разбиваются о низкую мотивацию студентов, когда большинство начинает судорожно учиться только в конце семестра. А приучить студентов к системной работе стоит огромных усилий, но эти попытки и сами являются несистемными, поэтому быстро сворачиваются.
Об организации учебного процесса все предпочли промолчать. Вот так вся эффективность системы обучения и свелась к взаимодействию конкретных людей между собой. Но ведь все они воспитываются установленными сверху порядками. Значит, дело в этих установках.
Типичный учебный путь студента IT -специальности в престижном госуниверситете выглядит примерно так. Почти весь первый курс посвящен «адаптации» после школы и общеобразовательным предметам, которые мало относятся к сути специальности. Со второго курса идет более основательное погружение, но системы и взаимодействия между преподавателями ключевых дисциплин почти не наблюдается, а методические материалы устарели уже несколько лет назад. Решаемые задачи достаточно абстрактны и далеки от практики. Тем не менее, учиться достаточно сложно, поток переживает регулярные отчисления и к концу обучения «худеет» примерно вполовину. Что и подогревает в студентах интерес – «вот сейчас начнется что-то прикладное». Однако это происходит только в точечных случаях.
Главные наблюдения студента за эти несколько лет:
- лучшие IT-преподаватели – практики, работающие над реальными проектами. Но у них всегда либо минимум времени, либо они быстро оставляют путь преподавателя, который не может материально обеспечить их;
- система знаний безнадежно устарела, и попытки отдельных преподавателей оживить ее приводят только к краткосрочному всплеску интереса;
- для того, чтобы получить хотя бы положенный зарплатный мизер, преподаватель обязан выполнять гору бюрократической работы, что отнимает у него все желание делать какие-то инновации в дисциплинах;
- университет – это система-в-себе, а знания, которые студент получает в сугубо рамках этой системы, пригождаются только в стенах альма-матер, но почти никак не годятся на практическое применение в работе.
Чем раньше студент всё это осознает, тем лучше для него. Ведь тогда он начинает больший кусок времени уделять самообразованию по актуальным книгам или в интернете, за свои скромные деньги посещать курсы по Cisco, Java, PHP и другим направлениям. Он самостоятельно ищет возможность хоть какой-то практики, стажировки и получает настоящий опыт, если ему удается устроиться на реальный проект. Университету отводится уже привычная в последнее время роль – места, в котором просто выдают бесполезную, но якобы необходимую «корочку».
Я описал среднее арифметическое из рассказов, которые слышал и читал. Конечно, среди них были и плюсы. К примеру, ДонНТУ до войны активно сотрудничал со Штутгартским и Магдебургским университетами, благодаря чему отремонтировал несколько аудиторий и поставил современные мощные компьютеры, а также принял в дар большой вычислительный кластер для экспериментов с параллельными вычислениями. В ХАИ было налажено сотрудничество с работодателями, курсы от IT-компаний проводятся в Киевской и Львовской политехниках. Также все упоминали возможность стажировок в немецких и польских ВУЗах для лучших из лучших. Но всё это – заслуги отдельных руководителей кафедр и факультетов.
В последнее время модно говорить, что университет систематизирует человека и «учит учиться». Все больше молодежи задумывается о том, что пять лет жизни (а нередко - и недешевые контракты) – довольно высокая цена за такое обучение. К такой же мысли приходят и работодатели, которым проще организовать собственные программы стажировки и научить специалиста почти с нуля, чем полностью перестраивать его после диплома. Низкая мотивация преподавателей неудивительна из-за необходимости выживать на смешную зарплату. Материальное обеспечение (которое, кстати, в этом году для Минобразования урезали втрое) не отвечает требованиям времени.
Все это приводит к тому, что в IT-сфере государство становится только тормозом, нарушая движение Украины к технологизации и усилению роли этого сектора в экономике. Нужно определиться, играет ли государство какую-то важную роль в формировании специалиста, или ему нужно полностью выйти из этого процесса. И даже не создавать видимость работы.
Без серьезной реформы в целом и пересмотра системы высшего IT-образования в частности мы вскоре сможем забыть о том, что Украина – страна сильных инженеров и потенциальный стартап-чемпион Европы.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3426
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 151
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 95
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 85
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
8924
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 7838
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7322
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6673
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5804