Табачный рынок уходит "в тень". В каких случаях нет смысла повышать налоги
Резкий рост ставок акцизного налога на табачные изделия приводит к увеличению доли нелегального рынка табака. На этом теряют и производители, и государство.
На украинском табачном рынке проводится эксперимент. При подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС Украина взяла на себя обязательства имплементировать Директиву Совета 2011/64 / ЕС, в которой прописаны минимальные ставки акцизного налога на табачные изделия. Размер акциза к 2025 году должен составлять 90 евро за 1000 штук (или 1,8 евро за пачку из 20 сигарет), что соответствует минимальному уровню в странах ЕС. На протяжении восьми лет Украина обязалась повышать акцизы в среднем на 20% ежегодно. Но обязательства установить именно 8 лет для достижения ставки акцизного налога у нас нет и не было. Это рекорд. В других странах ЕС для подобных изменений требовалось больше времени — не менее 12-15 лет.
Табачная отрасль в Украине уже много лет является одной из бюджетообразующих. Все четыре международные компании — Филип Моррис Украина (Philip Morris Ukraine), Джей Ти Интернешнл (Japan Tobacco International), Империал Тобакко (Imperial Tobacco), Бритиш Американ Тобакко (British American Tobacco) владеют собственными фабриками на территории Украины и производят товар не только для внутреннего рынка, но и на экспорт. В прошлом году предприятия отрасли перечислили 43,7 млрд грн акцизного налога, что составляет 4% ВВП страны. Этих средств хватило бы, например, чтобы шесть раз профинансировать потребности дорожного строительства или 15 раз покрыть затраты страны на спорт.
Табачные компании входят в топ-10 крупнейших налогоплательщиков. Например, в прошлом году Табачная компания В.А.Т.-Прилуки перечислила в бюджет 16,1 млрд грн налогов (в 2017 году — 14,1 млрд грн), Филип Моррис Украина — 14,8 млрд грн (в 2017 году – 13,5 млрд грн), Джей Ти Интернешнл Украина — 9,7 млрд грн (в 2017 году – 9,5 млрд грн), а Империал Тобакко Продакшн Украина — 7,4 млрд грн (в 2017 году – 7,5 млрд грн).
Запланированное очередное повышение акцизов, как, видимо, надеются в правительстве, должно привести к росту поступлений. Ведь, по логике правительства и парламента, чем выше размер налогов, тем больше производители будут платить в бюджет. Но это не совсем так. Опыт прошлого года показал, что при повышении акциза на 30%, доходы в бюджет выросли всего на 10%. На первый взгляд, это может быть связано с сокращением количества курильщиков. Но потребители не спешат отказываться от сигарет. Данные исследования компании Euromonitor International свидетельствуют о том, что количество курильщиков в нашей стране ежегодно сокращается всего на 1,3%.
Причина в другом — рост нелегального рынка. За последние три года доля контрабандной и контрафактной продукции выросла практически в семь раз и сейчас составляет около 8,5%. Это 5 млрд грн в 2019 году, которые поступили бы в бюджет, если бы тени не было. Доходы потребителей не растут так быстро, как цены на табачные изделия. Обычные украинцы ищут, где можно купить сигареты подешевле, и все чаще идут на рынки или на раскладки.
В ближайшие несколько лет доля нелегальной продукции будет только увеличиваться. Уже с 1 января следующего года акцизы на табачные изделия вырастут еще на 20%, а средняя стоимость пачки сигарет —до 43 грн. Многие потребители думают, что производители просто перекладывают свои затраты на плечи потребителей. Но это только часть правды. Табачные компании платят акциз до начала производства и реализации сигарет, т.е. платят налоги наперед и замораживают свои средства.
При этом рост акцизов — не единственная проблема отрасли. Парламентарии пытаются пересмотреть правила игры на табачном рынке, что плохо влияет не только на настроения и бизнес производителей и бюджет, но и на инвестиционный климат. Например, в принятом 4 октября во втором чтении законопроекте №1049 о введении единого счета для уплаты налогов и сборов установлена фиксированная маржа для оптовых и розничных продавцов табачными изделиями на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены за пачку. Вступление в силу новых требований приведет к росту цен на сигареты на 18% и увеличит долю нелегального рынка до 20%, а это – около 12 млрд грн потерь для госбюджета ежегодно.
Принятие еще одного законопроекта № 1210 может привести к тому, что акцизы на сигареты и альтернативные виды табачных изделий (системы нагревания табака) сравняются. Производителям будет невыгодно поставлять в Украину инновационные продукты — они готовы платить налоги, но считают, что на эти категории продуктов они должны быть ниже. Это экономически обосновано, а также выгодно правительствам разных стран мира. Они мотивируют потребителей, которые не хотят отказывать от курения, переходить на более безопасные для здоровья продукты.
Прогнозируемость государственной политики — один из важнейших маркеров для иностранных инвесторов. Если ее не будет, крупные компании начнут сворачивать свое производство и инвестировать средства в другие страны. Перевезти высокотехнологичную фабрику в одну из соседних стран – задача относительно легко решаемая. А вот трудоустроить тысячи людей – это будет задача государства. И никого больше.
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення 703
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 412
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 130
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 115
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 16048
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 13028
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 8682
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6314
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4820