Коррупция как правовой нигилизм
Мелкой коррупции нету, а вот благодарность и щедрая благодарность есть, это ведь другое, это не то...
Коррупция, пожалуй, очень древнее явление. Думаю, это связано с самим человеком, так как человек имеет отличную способность приспосабливаться к различным ситуациям тем или иным способом.
Но одно дело приспособиться к климату, к условиям жизни в бытовом плане, к трудовым обязанностям, и другое дело - приспособиться к коррупции. Я считаю так, коррупция появилась очень давно и не может уйти до сих пор. Почему появилась? Коррупция, как явление, имеет место только при обстоятельствах, когда есть как минимум два человека, при этом, один из них имеет больший статус, больших авторитет, больше прав в конкретной интересующей сфере и больше связей и возможностей, нежели второй человек.
Тут хотелось бы вернуться к мысли, что коррупция достаточно давно существует. Все, что указано выше, могло появиться только при создании законов и правил, государственных органов и должностных лиц, а в дальнейшем - и крупных предприятий, имеющих собственную большую систему управления. Проще говоря бюрократической составляющей. Момент, когда все это появлялось, не произошел ежесекундно, не все сразу начали следовать нормам и правилам и знать их. Наверняка были проблемы с тем, что люди недостаточно образованы, не о всем знают, кто знает – тот не знает механизмы реализации конкретных норм, а кто-то просто повелся на обман конкретных лиц, имеющих определенную власть в своих руках о том, что эти люди «могут решить любую проблему». Похоже на то, что коррупция появилась примерно так, и уже тогда она не собиралась никуда быстро уходить, она развивалась вместе с обществом, все становилось сложнее, изощреннее и циничнее.
На сегодняшний день двумя словами это явление точно не описать, но оно не доброе однозначно. Почему же общество так стремительно развивается и никак не может уйти от коррупционных явлений? Считаю, потому что присутствует все тот же человеческий фактор, который просто приспосабливается в разных ситуациях так, как ему выгодно. Касательно выгоды точно понятно, что тут есть все те же два человека, тот кто переступает закон, принимая неправомерную выгоду и тот, кто предлагает и передает такую выгоду. Закон имеет четкие ответы о том, какие последствия ожидают этих двоих людей, но на это многие не обращают внимание.
Сегодня общество имеет телевизор, интернет и газеты, от куда активно черпает информацию, принимая ее за истинную. Многие попросту не берут во внимание тот факт, что это все чистая коммерция, а там, где информация профильная и реальная – там сложно и не интересно. Вот тут и есть один из нюансов, так как коммерция не имеет по большей части просветительной функции, в основном это продвижение товаров и услуг, а также бренда или личности, и в этом направлении присутствуют технологии, которые добавляют негативные краски там, где это выгодно. Выходит, что всеми этими ресурсами не владеют обычные люди, так как данные ресурсы достаточно дорогостоящие, а значит и задачи простые там не ставятся, по сколько на простые задачи не выгодно тратить время таких монстров. Как следствие, получаем текст и картинку о больших проблемах больших людей, больших ошибках и больших злодеяниях, добавляем сюда слово коррупция, и все понятно само собой, без разбирательства и доказательств, показали или написали, значит что-то есть точно не хорошо в освещенной ситуации. Вот тут, я думаю, и кроется большая проблема, так как в большей части люди понимают это явление так, что оно есть только в каких-то недостижимых власть имущих верхах и только с большими людьми.
Хочется обратить внимание на мысль, о том, что «коррупция она только для людей сверху», заставляет абсолютно спокойно благодарить всех, за что угодно. То есть мелкой коррупции нету, а вот благодарность и щедрая благодарность есть, это ведь другое, это не то. И вот это проявляется уже абсолютно везде, практически в каждом аспекте жизнедеятельности человека. Все привыкли к тому, что медицинскую справку нужно пойти забрать, за больничным нужно зайти в такой то кабинет, в таком то банке в том то окошке быстрее принимают наличные без вопросов, к чему очереди если срочность и деньги, хорошая должность только после хорошего капитала, и так далее…
Что тут не так? Во-первых, все тоже информационное пространство, в котором находиться социум. СМИ не будет тратить свои ресурсы на то, чтобы массово объяснить, как работает, к примеру, та же налоговая. Не будут говорить о том, что получить НДС можно только следуя конкретной инструкции или о том, что паспорт выдается в конкретные сроки и не может такого быть сегодня, что вот этот паспорт напечатают сейчас а остальные потом, и не будут говорить еще о многих правилах которые существуют в каждой сфере, где живет коррупция. Во-вторых, так уже случилось, что существует очень много людей, которые не хотят тратить свое время на поиск этих самых правил. А ведь изучив их, можно уже сразу дать ответ себе на вопрос могут ли быть какие-то проблемы и где они могут быть, сопоставляя свою задачу с актуальными правилами. Это сложно и это не понятно, потому что юристы часто пишут, как медики, и без юриста бывает совсем не разберёшься в том, что прочитал. Следовательно, появляется ситуация, когда человек приспосабливаясь к своим обстоятельствам принимает решение более легкое для себя, более быстрое и все довольны. Довольны все, потому что вновь один человек получит позитивное решение своего вопроса, а второй неправомерную выгоду.
Где же борьба, если все понятно каждому? Она есть, все видят и читают о том, что она есть на тех больших уровнях. А в это время на более бытовых вопросах, никто ничего такого не вспоминает, ведь это же мелкая благодарность, пусть с казнокрадами лучше разбираться. И вот в этом думаю самая большая проблема.
Лично мне с профессией юриста не трудно понять людей, которые идут на такие шаги, каждого из этих отношений. Ведь выходит, что, если человек самостоятельно выполняет какую-либо собственно задачу и не имеет достаточно информации касательно точного механизма реализации такой задачи – он легко может попасть на встречи в кабинетах, и ожидание звонка от людей по такой задаче. У людей таким образом просто забирают право выбора, а иногда, когда человек все решает сам действовать по букве закона – значительно усложняют эту задачу, что бы «верное» решение таки был принято в нужную сторону.
Думаю, каждому понятно, что большая коррупция есть, думаю это вообще отдельная тема, но есть и поменьше явления которые многим знакомы, и вот тут стоит понимать, что действительно не будет вся государственная машина расследовать злодеяния терапевта или паспортиста и так далее. А значит стоит честно и откровенно брать инициативу в свои руки. Сделать это не просто, но стоит начинать с себя, с своей компании, своих клиентов, одним словом, с себя и своего окружения. Начинать проводить работы по простому разбору как минимум стандартных ситуаций таким образом, чтобы люди знали рамки полномочий чиновников, к которым обращаются, обязанности инспекторов с которыми нужно провести диалог, права следователей и механизмы работы внутри того учреждения, куда обратился человек. Считаю, что если люди будут четко понимать, казалось бы, базовые вещи, быть правосознательными и знать законодательство и правила хотя бы в той среде, в которой они крутятся каждый день – то, как минимум отпадет неуверенность в своих действиях и пропадет желание искать помощников, ведь что и как делать все понятно, смысла в помощи тогда просто нету, в такие моменты и должен ломаться этот замкнутый круг.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова вчора о 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко вчора о 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер вчора о 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3411
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 151
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 89
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 82
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
8333
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 7400
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7254
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6550
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5737