Боевая химия в сельском хозяйстве
Споры о вреде употребления в пищу ГМО-содержащих продуктов ведутся еще с прошлого века, однако до сих пор нет научной базы, которая бы это доказала или опровергла. Но при этом из внимания дискутеров почему-то постоянно выпадает другой важный вопрос: поля с
В большинстве своем производители продуктов, содержащих ГМО,имеют богатый опыт работы в химической промышленности и, к сожалению, редко ктоиз них расстается со своими разработками, занимаясь сельским хозяйством. Преждечем вплотную заняться с/х, многие из таких компаний в прошлом активно снабжали своимиматериалами электротехническую, текстильную промышленность и даже обеспечиваливоенных собственными разработками химического оружия.
Например, одна из компаний, которая сегодня входит в числокрупнейших производителей ГМО-продуктов, разрабатывала смесь фолиантов игербицидов, получившую название «агент оранж». Этой смесью США активно поливалиЮжный Вьетнам во время Вьетнамской войны. Целью такого «омовения» былоуничтожение джунглей, чтобы легко обнаруживать вражеские армии. Но результатомстали многочисленные жертвы среди населения.
За всю историю производства сельскохозяйственных химикатов онирано или поздно с большой вероятностью признавались опасными для человеческогоздоровья. Среди самых известных — инсектицид DDT, который был представлен в1939 году как средство борьбы с малярийными комарами и сначала считался безопасным.Он даже был рекомендован МОЗ, но вскоре после серии исследований его причислилик канцерогенам и запретили во многих странах (США — в 1972 году, Италия — в 1978-м).
Сегодня история повторяется с гербицидным компонентом подназванием глифосат. Он занимает первое место в своем классе, но дает почву дляпостоянных дискуссий о своей безопасности. В прошлом году Международноеагентство по изучению рака (IARC) причислило этот компонент к возможнымканцерогенам. А в начале 2016-го Массачусетскийтехнологический институт (MIT) ошарашил мир неутешительным прогнозом: к 2025 году каждый второй ребенокЗемли будет болен аутизмом именно из-за глифосата. Интоксикация глифосатом — этообычное явление в Аргентине, где множествожителей задействовано в выращивании генетически модифицированной сои.
Производство генно-модифицированных продуктов также даетнегативный экономический эффект. Из-за широкого применения ГМО на рынкесельскохозяйственных продуктов создана искусственная монополия, которая не позволяетнормально развиваться фермерским хозяйствам с традиционной моделью безиспользования генной модификации и химикатов, а также ограничивает право выборапотребителей. Согласно данным организации Slow Food, если в 1970-х годах в миренасчитывалось свыше 7000 компаний, которые производили зерновые и никто из нихне имел глобальных позиций, то сейчас 76% рынка принадлежит всего 10 компаниям,в то время как тройка лидеров (Monsanto, Pioneer Dupont и Syngenta) делит между собой 53% рынка.
Все эти одиозные компании инвестируют огромные средства висследование собственных продуктов. Но чаще всего данные исследований недоступны для публики. А та информация, которая все же проходит фильтрсекретности, как правило, не выдерживает никакой критики и не считается надежной.
Сегодня многие страны пересматривают свою политикуотносительно разрешений на использование химикатов в сельском хозяйстве, многиеуже ввели запрет на производство продукции, содержащей ГМО. Примечательно, чтов списке стран с повышенным вниманием к этой теме, есть и Украина. С 10 ноября2015 года на рассмотрении Верховной Рады находится проект закона №3446, авторы которогопредлагают запретить любое использование ГМО- содержащей продукции в Украине.Если проект будет утвержден, у нас с вами появится шанс увидеть в нашей странерассвет фермерских хозяйств, производящих экологически чистые продукты.
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення 703
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 413
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 136
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 125
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 16628
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9339
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6400
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4827 -
Батьки першокласників отримають по 5000 грн від держави: деталі
Фінанси 4307