Украинский химпром: стратегия – возрождение!
Итак, сегодня мы имеем «кризис в кризисе». Он может как усугубить стагнацию химпрома, так и возродить его. Единственное, что нужно, – это здравый отраслевой протекционизм со стороны государства.
Стагнация химической промышленности в Украине – уже долгие годы перманентное ее состояние. За последнее время страна потеряла более тысячи предприятий отрасли, а без работы остались десятки тысяч работников химпрома. Однако, несмотря на засилье импорта, значительной части предприятий химпрома все же удалось выжить и сохранить рабочие места.
Еще лет 5 назад рост импорта можно было бы не называть глобальной проблемой, но не сегодня. В настоящее время практически не остается места для удобрений украинского производства – доля импорта по некоторым видам перевалила за 70%. Наиболее значимый прирост объемов импорта в течение 2015–2019 годов наблюдается по таким продуктам, как кальцинированная сода (33,8%), пищевая сода (271%), аммиак безводный (414%), гидроксид калия (516%), нитриты калия (53,3%), сульфат алюминия (152%), серная кислота (140%). Обращает на себя внимание активная динамика роста импорта формальдегида (213%), изоцианатов (147%), глицерина (136%). В последние пять лет импорт основательно укрепился на украинском рынке – этот процесс в значительной части товарных групп химической продукции уже необратим. Импортозамещение, несмотря на созданные новые химические производства (ООО «Карпатнефтехим»), все равно остается маловлиятельным.
Также давно не секрет, что ряд украинских компаний импортирует российские удобрения в Украину через другие страны с целью избежания уплаты таможенных платежей. И это вдобавок к тому, что отрасль и так в целом достаточно зависима от импортного сырья и цен на него.
В своё время «ДнепрАзот», Одесский припортовый завод, черкасский «Азот», северодонецкий «Азот», «РовноАзот» и концерн «Стирол» как крупнейшие производители минеральных удобрений инициировали проведение расследования в Министерстве экономического развития. Среди ряда документов было предоставлено подтверждение того, что цены отечественных предприятий были ниже себестоимости, чтобы удержать часть рынка, и не могли конкурировать с импортом. Происходящее я бы назвал войной за украинский рынок со стороны иностранного бизнеса. При этом ВТО показывает тенденцию к защите внутреннего рынка химической отрасли. Об этом может говорить тот факт, что от 22% до 55% от общего количества торговых расследований в 2017–2018 годах занимали расследования в области импорта.
Еще один важный негативный фактор, влияющий на химическую отрасль – сужение экспорта и его сырьевая направленность. В 2019 году сокращение экспортных поставок химической продукции наблюдалось во всех основных товарных сегментах без исключения. Доля экспорта продолжает сокращаться. ОПЗ в данном случае является исключением в силу своего расположения и технологии отгрузки готовой продукции, и все же удерживает существенную долю экспорта.
Для примера: в прошлом году ОПЗ перегрузил на экспорт 2,5 млн тонн аммиака, из них – 18,6 тыс. тонн – собственного производства; 352,3 тыс. тонн карбамида, из них – 288,5 тыс. тонн – собственного производства (т. е. почти 89% от общего объема выпущенного карбамида).
Впрочем, чтобы удерживать цены на тот же карбамид или аммиак, нужно в свою очередь хотя бы сохранить входящую цену на газ. И это главная проблема для ОПЗ в частности и для предприятий химического производства в целом. Природный газ составляет существенную часть себестоимости азотных удобрений, а увеличение его цены для украинских производителей лишило нас конкурентоспособности на внутреннем и экспортном рынках. Как это ни прискорбно, но видно не вооруженным глазом, что РФ и другие страны ВТО вытесняют украинских производителей с рынка.
Что можно сделать?
Наконец признать, что химическая промышленность – это ключевая отрасль, которую нужно поддерживать на государственном уровне. Мы имеем самую мощную производственную базу в Восточной Европе, мы можем удовлетворить спрос практически на все виды минеральных удобрений, снизив зависимость экономики от импорта. Уж не говоря о том, что это производство – минимум 8% ВВП нашей страны. Растущая конкуренция (в том числе со стороны азиатских производителей) и постоянное появление новых вызовов на мировом рынке химической и нефтехимической продукции без принятия адаптационных мер еще больше загоняют ее в угол.
Я говорю и о цене на газ для предприятий химотрасли, и о введении защитных мер внутреннего рынка – покончить с контрафактной продукцией на внутреннем рынке средств защиты растений и минеральных удобрений.
Стратегия развития химической отрасли Украины до 2030 года предусматривает увеличение доли отечественной химической продукции на внутреннем товарном химическом рынке с нынешних 25% до 35–40%. Естественно, этому должно способствовать в том числе создание конкурентной сырьевой базы – и здесь не обойтись без инвестиционных и инновационных проектов. Но снова-таки – без вмешательства государства инвестиции не привлечешь, ведь создание «пресловутого «инвестиционного климата» – исключительная прерогатива державы.
Как действуют другие страны?
Велосипед, в общем-то, изобретать не нужно. Примерами государственного протекционизма могут стать страны-члены ВТО.
Например, РФ, реализуя собственные Стратегии развития химпрома, сосредоточилась на развитии экспортного потенциала и импортозамещающем производстве; снизила удельные сырьевые, топливно-энергетические и трудовые расходы на производство химпродукции.
Аналогичную стратегию поддержки промышленности приняли в Беларуси – это максимальное использование собственного сырья. К примеру, Гомельский химический завод планирует к 2030 году увеличить производство удобрений на 65–70%. А сейчас свыше 50% экспорта направляется в Украину!
Турция в прошлом году показала рекордный рост экспорта в химической отрасли, который достиг 20,6 млрд долларов. Такой скачок стал возможным благодаря утвержденным на государственном уровне программам Export Master Plan, Development Plan, New Economy Plan.
В Узбекистане в 2008 году правительство приняло специальное постановление о мерах по ускоренному развитию химической промышленности. Документ предусматривает утверждение Дорожной карты развития этой отрасли, кредитование предприятий под госгарантии. Также среди прочего – реструктуризация задолженности предприятий химпрома и содействие повышению уровня загрузки производственных мощностей промышленности.
Как и весь мир, мы входим в сложный период. Химическая промышленность тесно связана с АПК, и этот вопрос особенно актуален в свете возможного продовольственного кризиса, приход которого прогнозируют в ООН вслед за пандемией коронавируса.
Пока Украина успешно справляется с вызовом: дефицита продуктов нет, мы балансируем между наличием продовольствия на внутреннем рынке и экспортом. К счастью, у нас не сокращаются посевы, у нас много работающих перерабатывающих предприятий, радикального скачка цен на продукты не произошло. Это, знаете ли, вдохновляет.
Химпром пока держится на плаву. А кризис часто побуждает к новым действиям и неожиданным решениям. Поэтому смею надеяться, что мы станем на новые, и более прочные рельсы.
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення 703
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 412
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 130
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 123
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 16333
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 13240
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9045
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6368
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4824