"Кипрский капкан": кто и почему лишился своих денег
Как известно, в любой, даже самой критической ситуации есть те, кто пострадал, те, кто в нее не попал, и те, кто на ней нажился. Разница между этими категориями, как правило, кроется в их психологических особенностях, гибкости мышления и уровне информирова
Как известно, в любой, даже самой критической ситуации есть те, кто пострадал, те, кто в нее не попал, и те, кто на ней нажился. Разница между этими категориями, как правило, кроется в их психологических особенностях, гибкости мышления и уровне информированности. Случившееся с пострадавшими вкладчиками кипрских банков — не исключение.
В данной истории с теми, кто нажился, все понятно. А вот что отличает тех, кто сумел вовремя сохранить свои деньги от тех, кто мгновенно обеднел?
Во-первых, легко предположить, что люди, которые до часа «Ч» не удосужились перевести свои деньги из кипрских банков в более надежное место, не вели никакой информационно-аналитической работы (или не нанимали для этого компетентных специалистов). Потому что всем, кто технологически правильно пытался спрогнозировать будущее, было очевидно: крах офшоров неизбежен, как восход солнца. А анализ ситуации в мировой политике и экономике ясно показывал — это вопрос ближайшего времени.
Причем для такого вывода не требовалось каких-то секретных данных и сложных аналитических исследований. Например, для меня — хотя я никогда целенаправленно не занимался этой темой — неизбежность краха офшоров стала очевидной после выхода в 2011 году книги журналиста Николаса Шексона «Люди, обокравшие мир» («Treasure Islands: Tax Havens and the Men Who Stole the World»). В ней излагалась очень подробная информация об офшорах. Если же сопоставить эту информацию с общеизвестными явлениями мирового экономического кризиса, растущим социальным недовольством и затруднительным положением политических лидеров в развитых странах, несложно было сделать вывод: деньги в офшорах будут изымать, причем в ближайшее время. Вовремя заказанный и правильно проведенный анализ позволил бы дать еще более точный прогноз, хотя, на мой взгляд, в данном случае и этого хватает с лихвой. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы свести воедино два простых и очевидных фактора:
1) У западных правительств есть гигантская потребность в деньгах;
2) есть места на планете, где этих денег много и их можно изъять вполне легитимным путем.
Так что же, по-вашему, может произойти в такой ситуации?
Второй фактор, не позволивший людям спасти капиталы, — особенности устройства человеческой психики. Навскидку здесь можно говорить о двух феноменах. Во-первых, при прогнозировании человеку свойственно опираться на прошлый опыт, причем исключительно свой собственный или узкого круга людей из референтной группы. Проще говоря, если «я всегда храню деньги на Кипре, с ними никогда ничего плохого не случалось, и уважаемые мной Иван Иванович и Андрей Андреевич тоже их там хранят и забирать не собираются -- значит, так будет всегда». Необоснованность этого вывода очевидна, но кто любит напрягаться и мыслить логически? Без этого проще. Но за эту простоту приходится платить высокую цену, и это еще раз подтвердил «кипрский капкан». Особенно в наше время, когда мир стремительно меняется, и то, что было хорошо вчера, может стать очень опасным сегодня.
Еще один психологический феномен, сыгравший роковую роль для пострадавших вкладчиков, в психологии называется рационализацией. Большинству людей не нравится думать о неприятностях, которые могут случится, особенно если в данный момент все хорошо. И они начинают рационализировать: придумывать даже явным признакам приближающейся угрозы объяснения, подтверждающие их точку зрения — о том, что ничего плохого не может случиться в принципе. Или может случиться с другими людьми — но вот конкретно с ними никогда. Но жизнь, как правило, доказывает обратное.
Что ж, как известно, любые ошибки даны людям для того, чтобы на них учиться и менять свое поведение в будущем. В целом же «кипрский капкан» еще раз ясно доказал, что в современном мире деньги – это лишь производное от умения работать с информацией, знаний и психологических навыков.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3437
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 152
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 97
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 88
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
9646
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 8287
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7446
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6797
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5888